Противопоказания к вакцинации от коронавируса

ДискуссияВакцинация от коронавируса

Можно ставить вакцину спутник v оесли был в детстве отвод от прививки АКДС, ставили АДС

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Галина

Да, можно. Единственным истинным противопоказанием к вакцинации является аллергическая реакция на компоненты вакцины.
Поэтому, если ваш терапевт не видит других, временных, противопоказаний (ОРВИ, прием некоторых лекарственных средств, обострение хронической патологии), то причин для медотвода от   вакцинации Спутником нет.

  • 2021-07-07 10:03:48
  • В ответе ошибка?

ВАКЦИНАЦИЯ
Здравствуйте! Хотелось бы узнать можно ли делать прививку от коронавируса, если я переболела в легкой форме им в мае, а также есть ли риск от вакцины Спутник при варикозной болезни 2 степени( никаких противопоказаний не нашла). Вакцинироваться необходима, т к. работаю в школе и вакцинация для нас обязательно, просто как у многих есть чувство тревоги. Спасибо!

Анна — 2021-07-20 21:15:28

Анна

Варикозная болезнь не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Если Вы переболели, то вакцинация проводится через 3- 6 месяцев после болезни, так как к этому сроку начинают снижаться приобретенные антитела после болезни. С учётом эпидемической обстановки - вакцинацию проводить можно и нужно уже сейчас.  

  • 2021-07-21 04:26:46
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу насчёт вакцинации от коронавирусной инфекции
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться насчет возможности постановки мне вакцины Спутник V.
Последние анализы крови показали:
Превышение тромбоцитов- 430
И анемию- гемоглобин 109.
Имеется хроническое заболевание - рефлюкс гастрит.
В щитовидной железе имеется небольшое уплотнение около 10 лет
В 2020 году проведена эмболизация миомы матки.
Имеется аллергия на новокаин, тетрациклин, гентамицин, аспирин. Из-за аспирина около 2 лет назад развился отек Квинке.
Хотелось бы узнать. Безопасна ли для меня вакцинация? Или стоит взять медицинский отвод?

Лариса — 2021-07-26 10:46:27

Лариса

Единственное абсолютное противопоказание к вакцинации - это аллергия на компоненты вакцины. У Вас был анафилактический шок на лекарственные препараты. Вам вакцинация выполняется с осторожностью, с обязательным предварительным осмотром очного врача. Если решите вакцинироваться, то в кабинете, в котором будет вводиться вакцина, обязательно необходимо сказать, что у Вас в анамнезе анафилактический шок. В таких ситуациях на всякий случай препараты для оказания неотложной помощи набираются заранее в шприцы.
По анализам крови есть незначительный тромбоцитоз (количество тромбоцитов повышено на 30) и анемия лёгкой степени. При этом тромбоциты иногда повышаются как раз при железодефицитной анемии. Поэтому рекомендую Вам выполнить анализ на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС. И при подтверждении диагноза начать принимать препараты железа. А также учитывая тромбоцитоз, а также хоть и очень маленький, но риск тромбозов при вакцинации от коронавируса, то не лишним будет выполнение коагулограммы.

  • 2021-07-26 11:11:28
  • В ответе ошибка?

Нужно ли вакцинироваться переболевшим ковидом в мае 2020 года после их вероятного повторного инфицирования в августе 2021 года
Добрый день! В мае 2020 года наша семья переболела ковидом, в том числе в средне тяжелой форме с госпитализацией. Планировали вакцинироваться и 28 июля сдали анализы на антитела. У всех оказалось наличие хорошего уровня антител G. за день до прививки неожиданно у 5 членов семьи поочередно поднялась температура до 38 градусов, которая спала в течение суток. У 3 человек наблюдалась кратковременная диарея. Прошло 10 дней, никаких других проявлений не наблюдается. Перед нами встала дилемма - вакцинироваться или нет. Если мы повторно столкнулись с инфекцией, вернее с новым штаммом и наши антитела успешно перебороли его, можно предположить, что мы переболели повторно бессимптомно и наш иммунитет получил некую подпитку. Нужно и можно ли нам сейчас вакцинироваться или отложить на 6 месяцев? Заранее благодарен. С уважением, Рустам Расулов

Расулов Рустам Озодович — 2021-08-10 16:46:22

Расулов Рустам Озодович

В настоящее время имеются рекомендации по вакцинации спустя 6 месяцев после подтвержденной короновирусной инфекции. Нет критериев достоверно высокого уровня антител, которые смогли бы защитить от повторного заражения. Поэтому на их уровень ориентироваться не нужно.  
Эпизод кратковременного повышения температуры и диареи не являются патогномоничными симптомами короновирусной инфекции и нельзя утверждать, что переболела Ваша семья именно ковидом, повторно. Вероятнее всего, это другая вирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта.
Подтвердить короновирусную инфекцию можно было ПЦР тестом. Вы анализ не сдавали, поэтому говорить о ковид не приходится. К тому же, течение, которое Вы описываете, не типично.
Исходя из вышеперечисленного, вакцинация Вашей семье не противопоказана.

  • 2021-08-10 17:10:14
  • В ответе ошибка?

Прививка от ковид после перенесенного полирадикулоневрита
Здравствуйте, Рафаэль Шамгунович! Меня зовут Наталья, мне 35 лет. В детстве в 2,5 года я перенесла болезнь полирадикулоневрит, я была полностью парализована, это последствия прививки от полимилита. Когда меня мама подняла на ноги, она категорически отказалась от прививок в отношении меня. В настоящее время исходя из эпидемиологической обстановки всех граждан заставляют прививаться от ковида. Мой вопрос к Вам как к специалисту, возможно ли, что поставив данную вакцину от ковид, меня снова настигнет та же учесть? При том, что я в настоящее время полноценный человек, могу ходить, бегать, заниматься спортом в меру, так как переутомляюсь сильно, у меня нижние конечности, стопы остались в вялом состоянии. Я со страхом отношусь к прививке от ковид, поскольку боюсь паралича.
Благодарю за ответ.

Наталья — 2021-08-20 11:43:51
Республика Беларусь, г. Минск

Наталья

Прививка от коронавирусной инфекции - сугубо добровольное дело. Никто не может заставить вас насильно, но могут заставить делать пцр - в некоторых странах, при пересечении границы.
В принципе, прививка от ковид19 не вызывает паралич, нет таких данных В виду вашего молодого возраста и отсутствия хронических заболеваний вакцинация для вас не является первоочередной, хотя и желательна, как и для остальных людей. Менее реактогенной является вакцина КНР (вероцелл), если есть возможность, можете привиться ей.

  • 2021-08-20 12:36:22
  • В ответе ошибка?

Прививка от COVID-19.
Модно ли мне делать прививку от COVID-19, если у меня диагноз: воспалительная миопатия. СКВ(?). Анализы: КФК 672Ме/л, Ат к 2-х спиральной ДНК IgG 161 Me/мл, Ат к односпиральной ДНК бопьше 200 Ме/мл, АЛТ 58.94, АСТ 40.1.

Нина Ивановна — 2021-10-13 08:53:51

Нина Ивановна

Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, вакцинация не противопоказана людям с аутоиммунной патологией, однако, заболевание должно быть  компенсировано (т. е. вне обострения).

Если же болезнь прогрессирует, есть риски обострения процесса или пациент получает лечение цитостатиками - то в таком случае решение вопроса о целесообразности вакцинации принимается индивидуально, исходя из эпид. обстановки, индивидуальных рисков и т. д. Чаще всего в таких случаях рекомендуется временно отложить вакцинацию до стабилизации состояния больного.
Но, в любом случае, разрешение на вакцинацию даёт очный врач.

  • 2021-10-13 11:45:22
  • В ответе ошибка?

У меня аритмия и АИЗ, повышены антитела к тиреопероксидазе. 63 года возраст. В августе был ишемический инсульт. Можно ли мне вакцинироваться , и если да, то какой вакциной. Спасибо
Здравствуйте. У меня аритмия и АИЗ. Повышены антитела к тиреопероксидазе 84,53 МЕ\мл. В августе был ишемический инсульт. Можно ли мне вакцинироваться, и если да, то какой вакциной? Спасибо

Маргарита — 2021-12-17 20:55:21
Республика Беларусь, г. Минск

Маргарита

Сами по себе антитела к ТПО не являются протипопоказанием к вакцинации. Но с учетом диагноза перед вакцинацией в обязательном порядке нужно сдать анализ на ТТГ. Если он в норме, это главное. Далее, с учетом ишемического инсульта, вероятно, у вас периодически повышается артериальное давление. Этот момент также обязательно нужно скорректировать (цифры должны быть менее 149/90 мм. рт. ст). Если все хронические заболевания находятся в стадии компенсации, можно прививаться любой вакциной на ваше усмотрение.

  • 2021-12-18 09:34:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Вы не пояснили, как быть с аритмией?

Маргарита — 2021-12-18 10:35:50

Спасибо, а как аритмия?

Маргарита — 2021-12-19 12:18:20
Республика Беларусь, г. Минск

Маргарита

Аритмия слишком собирательное понятие, видов аритмии великое множество от совершенно безобидных до опасных для жизни (пароксизмы желудочковой тахикардии). Могу лишь предполагать, что у вас мерцательная аритмия. Если да, то вакцинация разрешена, если вы принимаете препараты-антиаритмики, достигнут контроль ЧСС (нет выраженной тахикардии или брадикардии).

  • 2021-12-22 17:25:59
  • В ответе ошибка?

Можно ли делать прививку спутник дайт
У меня правосторонняя тугоухость, тубоотит, искривление носовых перегородок, и СНТ, сейчас у меня медотвод до февраля , на работе заставляют делать прививку, я записалась, но не знаю, хуже не будет, а то одно ухо не слышит, второе тоже плохо, но слышит, можно мне делать прививку или нет?

Вероника — 2022-01-25 23:15:54

Вероника

Перечисленные Вами состояния не относятся к противопоказаниям к вакцинации.
Однако, окончательное решение о возможности вакцинации принимает очный врач. Поэтому, до вакцинации вам необходимо обратиться к очному доктору для выявления возможных противопоказаний.

  • 2022-01-25 23:59:43
  • В ответе ошибка?

Вакцинация при антифосфолипидном синдроме
Добрый день.
Диагноз антифосфолипидный синдром, повышение титра к ADAMTS-13 (32,22), КАРДИОЛИПИНУ IgM (16.23).
OAA (2 неразвив. берем. до 10 нед). Полиморфизмы генов системы гемостаза и фолатного цикла: PAI-I het., MTHFR het. Во время планирования беременности назначено Фрагмин 5000 (сейчас не делаю инъекции).
(первый компонент Спутник V поставила 2 недели назад, делала 7 дней Фрагмин 5000 подкожно, анализы не сдавала).
Нужно перед вакцинацией вторым компонентом Спутник-V сдать какие-то анализы? Рекомендуется до вакцинации или в течение какого-то периода после ставить клексан\фрагмин? После вакцинации надо ли проверить какие-то показатели по крови и какие?

Анна — 2022-02-01 13:26:19

Анна

Антифосфолипидный синдром не является противопоказанием к вакцинации.
На усмотрение очного врача можно сдать общий анализ крови, но, обычно, это не рекомендуется.
Если Вы не принимаете на постоянной основе никаких лекарственных средств, то и до/после прививки их принимать не нужно.
При хорошей переносимости вакцины никаких анализов делать не нужно.
Окончательное решение о возможности вакцинации принимает очный врач.

  • 2022-02-01 14:08:49
  • В ответе ошибка?
Россия, г. Иркутск

Анна

Добрый день!
Вакцина Спутник V не оказывает никакого влияния на свертываемость крови и не противопоказана при АФС.
Перед вакцинацие и после вакцинации не требуется сдавать дополнительных анализов и не требуется профилактическое введение антикоагулянтов.

  • 2022-02-01 16:01:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Противопоказания к вакцинации от коронавируса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image