Клизма при запоре

ДискуссияПроблемы со стулом

Здравствуйте У меня запор, делал клизму из воды не помогло Каловая масса очень плотная как пластилин, образовался крупный комок каким препаратом можно её размягчить? Микролакс подойдёт?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Борюсь с запором
Мне 58 лет. Поставил клизму микролакс, но она не сработала, вышло немного жидкости и немного кала. Что делать, повторить её или сделать обычную клизму, либо выпить слабительное, у меня есть бисакодил. Никак не могу наладить работу кишечника...

Сергей — 2020-03-17 22:21:27
Онлайн консультант, Украина

Сергей

В подавляющем большинстве случаев при запоре можно использовать слабительное , дюфалак (начать с 30 мл 1 раз в день, далее  коррекция дозы в ту или иную сторону до достижения приемлемого результата), Бикасодил и прочие. Перед приемом лекарственных средств внимательно читайте инструкцию!
В рацион нужно добавить отруби, около 2 столовых ложек в день. Обязателен питьевой режим, причем, считается только чистая вода. На каждый стаканчик чая/кофе должно быть 2 стакана обычной воды. Также важна физическая активность, это улучшает моторику кишечника.
Но, для  начала все же необходимо сходить к врачу и исключить дебют какого-либо заболевания кишечника (геморрой, полип, опухоль) или системную патологию (например, гипотериоз). Поэтому, обязательно нужен очный осмотр у терапевта с последующим обследованием.

  • 2020-03-17 22:45:56
  • В ответе ошибка?

Запор твердый кал
Не могу пойти в туалет по большому уже 3 день очень твердый кал на ощупь.... что делать в туалет вроде хочу но не выходит потому что очень твердый и большой кал наверное.... больно.. что делать?

Алексей — 2021-07-18 15:06:05
Онлайн консультант, Украина

Алексей

Такая ситуация решается только клизмой. Можно попробовать начать с микроклизм. Если эффекта от их применения не будет - тогда нужно делать клизму с водой. В случае, когда в домашних условиях "вымыть" каловый завал не удастся - нужно будет обращаться за помощью в стационар.

  • 2021-08-30 13:19:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Клизмы с обычной водой при запорах вообще лучше не делать, как и клизмы в целом, тем более часто.
Вам лучше начать принимать мягкие слабительные, например, дюфалак или медулак.
В принципе, допустимо использование микролакса, т. к. это микроклизма с небольшим количеством раствора. Но нужно понимать, что это симптоматическое лечение. Далее нужно определить причину запоров, пересмотреть диету (питьевой режим, количество употребляемой клетчатки), двигательную активность.

  • 2021-07-22 19:55:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Клизма при запоре консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image