Головная боль и шаткость походки

ДискуссияГоловная боль

Здравствуйте, мне 55 лет, работаю Главным бухгалтером, в последнее время очень стали болеть глаза, лобная часть головы, особенно при работе за компьютером, стала беспокоить шаткость походки, головокружения, плохой сон, сниженное настроение, шум в ушах. Прошла полное неврологическое обследование, МРТ, УЗДГ сосудов шеи, сдала общий анализ крови, осмотр офтальмолога. УЗДГ сосудов шеи в пределах возрастных норм, по заключению МРТ множественные очаги, ангиопатия, эктопия миндалин мозжечка, наружняя гидроцефалия, обьемных образований не обнаружено, офтальмолог диагностировала расширение вен, назначила капли. Невролог на очном приеме сделал вывод, что все происходит из-за синдрома Арнольда Киари, плохого отхода ликвора, внутричерепной гипертензии и назначил диакарб 250мг. Через день, детралекс и на ночь Анвифен, не помогло, другой врач выписал винпоцетин и глиатили, тоже не помогло. Впервые состояние шаткости возникло в 2014 году на фоне психоэмоционального напряжения. Какая терапия мне показана? От головной боли хорошо помогает феназепам.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

головной боль в области затылка. Головокружение и легкое шатание. С чем это связано?
Здравствуйте мне 33 года. У меня часто появляется головной боль в области затылка. Головокружение и легкое шатание. С чем это связано?

Сардор — 2018-04-18 17:08:46
Онлайн консультант, Украина

Сардор

Головная боль, головокружения могут быть как симптомами шейного остеохондроза, так и органических нарушений головного мозга (сосудистого генеза, новообразования и пр.).  
Для диагностики заболевания Вам нужно сделать МРТ головы, допплер сосудов головы и шеи, посетить невропатолога.  
Исходя из результатов исследований будет определена тактика лечения. Могут потребоваться сосудистые препараты, церебропротекторы, витамины группы В и пр.  

  • 2018-04-18 22:51:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из предоставленных данных говорить от том, что ваши жалобы связаны с аномалией Арнольда-Киари не приходится. В последнее время это диагноз стал "популярным" из-за доступности МРТ или КТ и, в подавляющем большинстве случаев, эктопия миндалин мозжечка является случайной находкой. Также данному диагнозу противоречит то, что с 2019 года существенных изменений при МРТ не выявлено.
Ваши жалобы похожи на головную боль напряжения. Она может быть связана с неправильно организованным местом работы (длительное сидение в неудобной позе, отсутствие разминок, неправильные настройки монитора и т. д.), недостатком сна, стрессовыми ситуациями, анемией, патологией щитовидной железы, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и т. д.
По поводу назначенного лечения. К сожалению, оно мало того, что не эффективно в терапии головных болей (кроме Феназепама), но и некоторые препараты обладают рядом серьёзных побочных эффектов (например, нарушение сердечного ритма, паркинсонизм и т. д.).
Сейчас Вам необходимо сдать анализы крови на ТТГ (исключить патологию щитовидной железы) и ОЖСС, ферритин и железо (диагностика анемии) и обратиться на очный прием к другому невропатологу. Ищите специалиста, который специализируется на проблемах мигрени и головной боли, а также работает по международным стандартам и принципам доказательной медицины.
Пока что у Вас нет диагноза, поэтому, говорить о назначении лечения нельзя. Основным лечением клинически значимой аномалии Арнольда-Киари является оперативное вмешательство, Вам оно не показано, так как клиническая картина, описанная Вами, не соответствует данному диагнозу.
Поэтому, повторюсь, нужен врач, специализирующийся на головной боли. Сначала необходимо выяснить причину боли, а потом только думать о лечении. К вышеуказанным рекомендациям добавлю о важности ведения дневника головной боли (образец можно найти в интернете), который необходимо тщательно вести.
Дневник головной боли - это основное в постановке диагноза. Затем нужен очный осмотр с определением неврологического статуса, а потом только - оценка выполненных исследований и анализов.

  • 2021-07-28 16:11:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Головная боль и шаткость походки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image