Аутоиммунный тиреоидит у ребенка

ДискуссияДетский эндокринолог

Здравствуйте. У ребенка поставлен диагноз гипотериоз, аутоиммунный тиреоидит. Пропили назначенный препарат левотироксин 1,5 месяца. Сдали повторно анализы. Нужна консультация по результатам анализов.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Напишите, пожалуйста, результаты анализа до лечения.
Какие жалобы были у ребенка? Почему было назначено обследование?
На что жалуется ребенок сейчас?

  • 2021-10-08 17:00:08
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Из-за разницы во времени, поздно прочитала. Предыдущий анализ на гормоны был следующий
Т4 свободный - 10.71
ТТГ - 4,51
АТ-ТГ - 5.0
АТ-ТПО - более 1000,0
Нам продолжать пить препарат левотироксин или нет илипоменять дозировку?

Наталья — 2021-10-09 00:01:05
Онлайн консультант, Украина

Наталья

У вашего ребенка вообще не было показаний к началу лечения. ТТГ было в возрастных  рамках, Т4 также в пределах референсных значений.
А носительство АТ-ТПО имеется как минимум у 16% абсолютно здоровых людей и это не повод их лечить. Это лишь повод для регулярного контроля ТТГ, т. к. у носителей АТ-ТПО риск развития гипотиреоза несколько выше.
Сейчас ищите очного врача, который знаком с особенностями работы щитовидной железы у детей и подростков и решайте с ним вопрос дальнейшей тактики. Вероятнее всего необходимо будет начать постепенное снижение левотироксина. Резко отменять гормон точно не стоит.
Возможности онлайн консультации ограничены, я не вижу ребенка и могу упустить какие-то детали, дальше вам нужно найти врача, работающего по международным стандартам и принципам доказательной медицины и решать тактику с ним.

  • 2021-10-09 09:29:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

К сожалению, Вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому ответ будет исходить из имеющейся информации.
В настоящее верхней границей нормы ТТГ у детей является 5,0 мкМЕ/мл. В вашем анализе указаны нормы для взрослых, кроме того, это не международные нормы, а референсные значения той лаборатории, в которой выполнялся анализ. Необходимо искать лабораторию, в которой указываются референсные значения для детей или, хотя бы, международные нормы для взрослых: 0.4-4,0 мкМЕ/мл.
Если у ребенка в анализе определяется стойкое повышение ТТГ (т. е. анализ повторялся несколько раз с интервалом в 4 недели), то в таком случае тактика зависит от уровня ТТГ и уровня Т4, и иногда действительно показан прием заместительной терапии.
Во время приема левотироксина раз в 4-8 недель (на усмотрение очного врача) выполняется контроль ТТГ. При достижении низконормального уровня ТТГ, после консультации у эндокринолога, начинается снижение дозировки тироксина.

  • 2021-10-08 20:54:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аутоиммунный тиреоидит у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image