Долго держится температура

ДискуссияСимптомы заболеваний бронхолегочной системы

Здравствуйте, мама 52г заболела, скорее всего ковид, так как на 3 день запахи стали отдаленными, пугает то, что уже 6 деньтемпература поднимается до 38,5 , парацетамолом сбивается, первые два дня температура была скачущая то 37,5 то 36 3 а с понедельника с утра нормальная или 37,3 а после двух дня начинает подниматься, кашель небольшой, с мокротой, одышки нет, болей в груди нет. Скажите может так долго держаться при ковиде температура? или это уже осложнения, сегодня даже нюх начал появляться как обычно, а температура все поднимается.

Мама еще и с Украины , это усложняет обращение к врачам.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Температура 37.3 держится долго
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, 22 года. В январе заболела (очень сильно болело горло, больно глотать и небольшая температура 37.1, сухой кашель ), обратилась к врачу после того как обычные полоскания и обильное теплое питье не дало результатов, врач поставил диагноз "орви, острый ларингит(или фарингит)" и выписал антибиотики амоксицилин и микстуру от кашля, где- то после недели стало лучше( но температура иногда могла появляться, но небольшая 37.1 и ниже), закрыли больничный. Вышла на работу, горло першило, и на третий день стало хуже с горлом, опять своими силами (полосканием и питьем) не удалось вылечить горло, снова обратилась к врачу, выписали антибиотик вильпрафен и лекарства от кашля. делала флюрографию - все в норме. Прошло 1,5 недели, снова закрыла больничный, и еще сидя дома горло снова начало першить чуть- чуть, вышла на работу - опять заболела с теми же симптомами, пошла к другому врачу - принимала противовирусные ремантадин, сидела дома 6 дней, симптомы ушли, но температура небольшая держалась все дни- 37.3 ( минимально опускалась до 37.1, максимально до 37.5), на повторном приеме врач прописал антибиотик ципролет, через 2.5 дня температура снизилась до 36.8, но на следующий день снова 37.3. Подскажите что это может быть и что делать? В общей сложности болею 1,5 месяца.

Екатерина — 2017-02-17 18:21:46
Онлайн консультант,

Екатерина

Не понятно- было ли проведено какое- то обследование в периоды заболеваний. Должны были быть проведена ОАК, доктор должен был направить Вас на исследование мазка из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Если этого не было проведено- тогда об адекватной антибактериальной терапии и не следует говорить, значит- лечение назначалось "вслепую"и возможно по этому нет эффекта от лечения.
Поэтому, если не были проведены эти исследования (особенно исследование микрофлоры из зева и определение чувствительности к антибиотикам)- обязательно выполните.  

  • 2017-02-19 12:34:51
  • В ответе ошибка?

Долго держится температура
Болит голова температура, затрудненое дыхание?

Денис — 2018-10-03 22:16:23
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Денис

По предоставленной информации вам необходимо исключить наличие воспалительных процессов бронхолегочной системы.
Рекомендую вам пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, обзорную рентгенограмму органов грудной клетки.
Очно вас должен осмотреть врач терапевт ( врач произведет осмотр носоглотки, аускультацию легких ).
В лечение ведущее место занимает антибактериальная терапия.

  • 2018-10-04 11:15:28
  • В ответе ошибка?

Долго держится температура, нет эффекта от лекарств
Здравствуйте! Заболела 8 дней назад. Высокая температура 40, головная боль. Врач поставил вирусную инфекцию. На пять дней прописала лечение: Нурофен, парацетамол, Цетрин, амизон. Через пять дней больничный продлили, так как симптомы оставались те же. К лечению добавили Аугментин. Пропила Аугментин 3 дня, температура не спала, зато появилась сыпь на спине, какая- то бесформенная, неравномерно распределённая. Появился лающий кашель. В больницу мне через два дня. Ждать? Или нужно что- то предпринять?

Валентина — 2018-10-29 18:49:30

Валентина

В данном случае есть два варианта:
1. У вас аллергическая реакция на аугментин. Если вы ранее неоднократно принимали данный препарат и аллергии не было, это маловероятный вариант.  
2. У вас инфекционный мононуклеоз. При этой возникновение сыпи на теле на фоне приема антибиотика пенциллинового ряда - специфический признак. Вы можете в поисковике посмотреть фото такой сыпи и сравнить ее со своей. При этом также бывают налеты на миндалинах, часто увеличены печень и селезенка.  
В любом случае, антибиотикотерапия в вашем случае неэффективна по многим причинам - ее нужно либо менять, если это не ИМ, либо же отменять, если подтвердиться инфекционный мононуклеоз. Обязательно сделайте общий анализ крови с формулой, который развеет все сомнения.  

  • 2018-10-30 13:42:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если сначала температура была субфебрильная, а потом стала подниматься до 38.5, и поднимается уже на протяжении 6 дней, то необходимо исключать пневмонию. Начать можно и с обычного рентген-снимка органов грудной клетки. Конечно компьютерная томография информативнее, но достаточно часто рентген тоже выявляет пневмонию. Также желательно выполнить общий анализ крови с формулой, с-реактивный белок, фибриноген, д-димеры, по возможности прокальцитонин. От результатов анализов, а также наличия сопутствующей патологии, при ковиде зависит тактика лечения. При подтверждении присоединения бактериальной инфекции назначается антибиотик, при гиперкоагуляции, при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии - антикоагулянты.
Пока необходимо больше лежать в прон-позиции (на животе с валиками), пить много жидкости, постоянно контролировать уровень сатурации (при 95 необходим осмотр врача, при 92 госпитализация). Можно принимать витамины Д и С.

  • 2021-10-21 21:44:50
  • В ответе ошибка?

Мы завтра записаны в четыре дня на КТ, скажите можно дождаться завтра или ехать срочно в другой город на КТ круглосуточное, сатурация 96. У меня уже паника

Екатерина — 2021-10-21 21:47:10
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Посмотрите в интернете картинку прон-позиции. Положите маму таким образом и измерьте сатурацию через 1-2 часа. Если показатель улучшится, нужно продолжать лежать на животе до 12 часов в сутки. И завтра сделаете КТ. Если сатурация будет снижаться, то лучше ехать в больницу.

  • 2021-10-21 21:53:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

С учетом описанных вами симптомов действительно есть высокая вероятность того, что развилась пневмония. Наиболее информативным является КТ легких. Если температура неплохо сбивается, нет одышки, а сатурация пока выше 95% нет срочности ехать сейчас в больницу, т. к. завтра вы будете делать КТ. Пока нужно как можно больше пить, лежать в прон-позиции на животе (если живот большой, есть лишний вес, обязательно валики под грудную клетку). Если есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, сахарных диабет, имеет смысл принимать антикоагулянты (ксарелто 10 мг).  

  • 2021-10-21 21:55:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая повторную волну температуры необходим очный осмотр врача. Из дообследования более важно сделать лабораторные тесты, чем МРТ (при ковиде в 99% будет пневмония, такая особенность этого возбудителя) и принимать решения о приеме антибиотиков, так как есть вероятность присоединения бактериальной инфекции.
По поводу сатурации, очень часто сатурация низкая из-за неправильного измерения (например, лак на ногтях, холодные пальцы, севшая батарейка в приборе, курение пациента, хронические заболевания лёгких в анамнезе и прочее). Поэтому, сейчас постарайтесь успокоиться, найти в интернете как правильно измерять сатурацию и что может влиять на показания.
По большому счету, сатурация 96% позволяет лечится дома, однако, для назначения лечения нужен осмотр врача и анализы.

  • 2021-10-22 09:19:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Долго держится температура консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image