Что делать, если пожилой человек не хочет идти к психиатру

ДискуссияДеменция

Добрый день.

Речь пойдет о маме моего мужа.

Мы живем вместе.

Она постоянно слышит голоса, удивляется почему я их не слышу. Ей кажется, что кто-то её прослушивает по телефону. Что кто-то подключается к её голове через интернет и тянет её вниз. "Здесь такая слышимость. Нужно продавать квартиру и уезжать. Иначе нас уберут отсюда. Ко мне постоянно подключаются через интернет. "

Так же она не следит за собой. Неопрятна, дома может ходить в шапке, спит в кофте. Не расчесывается. Не видит дома грязь, не убирает.

На просьбы сына пойти к врачу ведёт себя агрессивно. Обижается. Считает себя абсолютно здоровой.

Так же считают, что врачи в сговоре и могут её убить.

Разговаривать с ней тяжело. Порой несет бред, где логику невозможно уловить. Прыгает с темы на тему.

Так же у неё бессонница. И она постоянно думает. Постоянно слышит голоса. Иногда даже материт их. И всех подозревает. Соседей, врачей, правительство, обычных людей. Думает, что всем нужно убить её и её семью. Причем не просто физически. А что они подключаются к ней по интернету или через голову и создают такие ситуации, чтоб она умерла, вытягивают из неё силы, слушают её разговоры.

Мне хочется ей помочь, но не знаю как. Можно ли хоть как то отправить её к врачу? Или это делается только через суд?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Исходя из ныне действующего закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" лечение и госпитализация возможна лишь с согласия пациента или с согласия опекуна лицу признанному в установленном законом порядке недееспособным.
Сейчас необходимо понять, если ли угроза для жизни больной и ее окружающих. Если есть, то нужно недобровольное освидетельствование психиатром и, возможно, недобровольная госпитализация в психиатрический стационар. Если ни бабушке, ни окружающим ничего не угрожает - тогда только уговоры.
Сейчас Вы можете обратиться к своему участковому психиатру (можно также обратиться в ПНД) и оговорить с ним сложившуюся ситуацию. Часто доктора соглашаются на осмотр пациента в домашних условиях. И уже, в зависимости от полученных данных, Вы с доктором определите, что можно и что лучше делать дальше (оставить все как есть и назначить лечение,    госпитализировать пациентку либо, через суд, добиваться над больной опекунства).

  • 2021-11-02 09:51:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ

Екатерина — 2021-11-02 10:05:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что делать, если пожилой человек не хочет идти к психиатру консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image