Препарат Форсига при сахарном диабете

ДискуссияСахарный диабет

Я-диабетик. Прописали таблетки Форсига , пью я их 5 месяцев , сделала УЗИ почек с перерывом в 2 месяца и они у меня уменьшились на 1,5 см. Что делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

У вас сахарный диабет 2 типа? Уточните, пожалуйста, какие размеры были до и после (полностью, должно быть 2 размера), есть ли другие изменения в описании узи, кроме размера?

  • 2021-11-11 09:19:12
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Размеры Левая почка 101*40*40, правая 110*47*59. Через 2 месяца стали левая почка : 91*42*46, правая почка : 94*58*49. Толщина коркового слоя была : правая 7,5 левая 9,5 Стала через 2 месяца правая 9, левая 8. Подскажите, насколько это может быть серьезно и может сделать ещ что-то?

Оксана — 2021-11-11 16:11:04
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Оксана

Номер длинника почки составляет 90-110 мм. Однако, сравнивать абсолютные числа по УЗИ крайне не информативно, т. к. все зависит от опыта врача, позиции, из которой была измерена почка. Даже если бы измерял один врач на 1 аппарате, его данные могли отличаться на 10% и это вариант нормы. Так что размер самих почек меня не смущает. А вот толщина паренхимы в норме 12-21 мм, и только в пожилом возрасте она может быть 1-1,1 см. Поэтому очень важно оценить функцию почки, которая оценивается по показателям креатинин и мочевина в моче (на основании креатинина рассчитывается скорость клубочковой фильтрации). Уменьшение почки, ее паренхимы (если оно реальное, а не связанное с погрешностями измерения) вызвано потерей клубочков, т. е. нефросклерозом, это длительный процесс, и он точно отразиться на анализах. Что касается препарата, то точно не мог повлиять на почки, а вот сам по себе сахарный диабет - к  сожалению, да.

  • 2021-11-11 16:25:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое!!!!

Оксана — 2021-11-11 19:21:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Препарат Форсига при сахарном диабете консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image