4 года чуть увеличены лимфоузлы. О чём это говорит?

Вопрос решён

Консультация врача онколога

Доброго времени суток!

Такой случай. 4 - года назад заметил на шее и в паху лимфоузлы. 1-1. 5 см и меньше. На шее два справа и с левой стороны несколько, маленькие, круглые, подвижны. Не помню как они появились, просто нащупал и начал панику. Сдал анализ крови - соэ и вообще кровь в порядке. Назначили какие- то препараты - не стал принимать, ибо скептически к ним отношусь.

Прошло 4 года и снова начал паниковать, хотя причин никаких. Новые узлы не появлялись, старые не увеличивались. Снова пошёл к терапевту, уже к другому. Тот проверил, расспросил и сказал, что всё в порядке, что, мол, на шее из- за стоматита и зубов. Я настоял и он повёл к другому врачу, онкологу, насколько я понял. Тот пощупал и сказал, что при онко узлы плотные, другой формы, что эти появились по причине того, что не лечил старые болячки и вообще, узлы могут просто остаться после лечения в таком состоянии не вредя здоровью. Главное следить за их ростом. УЗИ незачем делать. На всякий случай отправил сдавать общий анализ крови. Сдал. Получил результаты. Всё, слава Богу, в порядке. Врач кивнул, и сказал, что вообще не стоит волноваться. Но я ипохондрик по жизни, увы... В итоге сдал ещё анализы на флору во рту. Нашли стафилакок. Врач прописал уколы и таблетки и бросил больше не искать у себя узлы и не загоняться.

Собственно сам вопрос: стоит ли мне беспокоиться, сдавать ещё анализы, делать узи узлов. Нормально ли, что они такое долгое время были чуть больше нормы или, 1.5см на шее и в паху это вполне нормально? Могут ли при онко такое долгое время держаться узлы не увеличиваясь и чтобы Соэ и другие показатели крови были в порядке? Возраст пациента: 21 год


4 года чуть увеличены лимфоузлы. О чём это говорит? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 1604
i

Здравствуйте, Дмитрий!

Маловероятно, чтобы онкологическое заболевание не спрогрессировало за 4 года. Для Вашего спокойствия рекомендую сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы, шейных лимфоузлов, паховых лимфоузлов. По УЗИ будет ясно, есть ли рак или его нет. Рекомендую Вам в обязательном порядке обследоваться на ВИЧ- инфекцию. Если ВИЧ и онкологические заболевания будут исключены, то поводов для беспокойства нет.

Ответ был полезен?
2018-02-19 22:48:12
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image