Краниосиностоз у ребенка

ДискуссияДетский невролог

Здравствуйте. Дочка родилась в 35 недель, плановое кесарево сечение по причине истончения рубца и предлежания плаценты. При рождении обхват головы 31 см (вес 2590), что было ниже нормы. При этом у нее была очень вытянутая головка, сплюснутая с боков. Неонатологи проблемы не увидели, НСГ головного мозга в роддоме и в 1 месяц в поликлинике — в норме (прилагаю). Сейчас ей ровно 2 месяца от рождения, головка немного выправилась, но все же осталась вытянутая форма и приплюснутость с боков. Обхват головы 37 см. Пожалуйста, оцените форму головы, пугает краниосиностоз, нужно ли беспокоиться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Надежда

Краниосиностоз - это преждевременное сростание швов черепа, а по фото точно оценить состояние швов не представляется возможным, для точной оценки необходима пальпация швов, при необходимости - КТ. Но в вашем случае на предоставленных фото особых отклонений формы головы нет, также на данный момент обхват головы соответствует возрасту.
Деформация черепа - это частое явление у младенцев, обычно явная деформация наблюдается к моменту, когда малыш самостоятельно поползет или сядет. Затем постепенно форма головы исправляется и к двум годам проблема исчезает.
Если деформация головы не связана с краниосиностозом, кривошеей и другими ортопедическими проблемами - то обычно ничего делать не нужно, форма головы в таком случае на развитие ребенка не влияет и является лишь косметическим дефектом.
Поэтому, если ваши педиатры не видят проблем - то необходимо лишь наблюдение. Регулярно измеряйте окружность головы и делайте фото. Если рост головы будет явно отставать/опережать возрастные нормы или после 6 месяцев форма головы не изменится - тогда необходима будет очная консультация нейрохирурга. В зависимости от результатов осмотра будет предложена тактика: ношение специального шлема либо же оперативное вмешательство.

  • 2022-01-11 11:49:23
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Рекомендуется консультация детского невролога с измерением размеров головы и оценка их соответствия возрасту в динамике с периодичностью 1-2 месяца. У детей до 1.5 лет весьма информативно может быть выполнена нейросонография (УЗИ головного мозга через роднички) с интервалом 1-2 месяца (по показаниям). Обследование при нейросонографии выполняется ультразвуком и безвредно для ребёнка. При обоснованном подозрении на более-менее серьёзную патологию рекомендуется МСКТ головного мозга. Если КТ обследование будет записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. Телемедицина далеко не всегда может заменить очный приём. Надо физически мерить ребёнку голову и не разово, а в динамике. А также проводить нейросонографию. Если будет достоверное отклонение от нормы, необходимо выполнить МСКТ головного мозга. Вполне возможно, что патология имеется.
Если сделаете данные снимки, то можете прислать нам им для анализа и будем анализировать ситуацию. Детали по отправки данных, можете узнать у администрации сайта.

  • 2022-01-16 14:04:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Краниосиностоз у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image