Ребёнок выпал из санок
Сергей Евгеньевич, добрый день! 10 дней назад на прогулке я резко дёрнула за веревку санки с сидящим в них ребёнком 1 год и 10 месяцев, в результате чего ребёнок выпал из санок вперед на снег. Санки со спинкой, высота спинки примерно до уровня шеи, спереди ограничителя нет. Дома осмотрела его, повреждений на теле и на голове не обнаружила, первые минут пять после падения был сильно напуган, плакал. Никаких тревожных симптомов не было. Через несколько дней после падения заметила на лбу сбоку ближе к виску у ребенка довольно яркую венозную сетку (вены тонкие и НЕ набухшие), а также венозную сетку на веках. Через неделю я прочитала статью про синдром встряхнутого ребенка и ушиб головного мозга, прочитала, что его можно получить при ДТП или при так называемых опасных механизмах травмы. Теперь очень боюсь, что он получил подобную травму при падении с санок (при запрокидывании головы назад при резком разгоне и последующем падении вперед). Никаких симптомов, описанных в источниках как симптомы сотрясения или ушиба мозга не наблюдалось. Сон, аппетит, координация движений, настроение, двигательная активность прежние, осваивает новые навыки, произносит новые слова, предметы и людей, в том числе на иллюстрациях, узнаёт. Но я всё равно опасаюсь последствий для его здоровья. Скажите, пожалуйста, стоит ли опасаться в таком случае? Является ли механизм описанной травмы опасным? Надо ли делать МРТ? Также недавно ребенок переболел аденовирусом с повышением температуры до 39 градусов, неделю назад было расстройство стула с бледностью и единичным подъемом температуры до 37,4 градусов, последнее время увеличилось экранное время. Возможно, это повлияло на появление венозной сетки.
Спасибо за консультацию!
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Мария
Рекомендуется выполнить НСГ (нейросонографию) головного мозга. Детям до 1.5 лет она выполняется без проблем. Если есть объективные данные за травматическую патологию, тогда МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) головного мозга. Если по НСГ травматической патологии нет, значит нет. Живите дальше как жили. Клиники, где можно сделать НСГ ребенку есть во всех более-менее крупных городах.
Сергей Тихомиров, Спасибо. Нейросонографию нам уже отказывались делать, так как родничок закрылся еще до года. Чем можно её заменить? ЭХО ЭГ? УЗИ головного мозга?
Мария, Можете обратиться к другому специалисту. Тот кто реально умеет делать НСГ -- на самом деле и до 2-х лет может сделать. Тонкая кость не является критичным препятствием для ультразвука. Ультразвук для ребёнка безопасен. Лучевой нагрузки нет.
Можно, конечно, МСКТ - это исследование полностью снимет вопрос о наличии или отсутствии органической патологии головного мозга у ребёнка, но это лучевая нагрузка. Если неврологически ребёнок не изменился и жалоб нет, целесообразность в МСКТ с лучевой нагрузкой сомнительна. Обычная рентгенография черепа - лучевая нагрузка и малоинформативно: показывает только наличие или отсутствие переломов черепа. На МРТ маленький ребёнок не улежит т. к. проведение МРТ занимает больше времени, чем МСКТ, а также исследованию сопутствует неприятный звук. В общем, если поведение ребёнка никак не изменилось, благоразумно не поднимать панику и продолжать жить как и раньше. Если всё-таки что-то беспокоит, покажите ребёнка педиатру или детскому неврологу.