Эдипов комплекс

ДискуссияДетский психолог

Здравствуйте. Мальчику почти 8 лет, всегда был тревожный, периодами настигали нервные тики, до сих пор сосет руку, задумавшись; из предостережения можно сформировать себе вполне себе фобию. С детьми замкнутый (очень стесняется и боится сказать что-то не то), со взрослыми наоборот. Часто злится.

И вот на всем на этом фоне в последние полгода-год появилась обсессивная любовь ко мне, он постоянно кричит о том, что любит, обнимает, прижимаясь всем телом, хочет целоваться в губы, говорит, что женится на мне и влюблён, были попытки трогать грудь. С отцом общается агрессивно и нагло. Я, разумеется, по сто раз объясняю, что он сын, очень его люблю, но матери с детьми не могут себя так вести. Но это не прекращается, а скорее наоборот. Подскажите, что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-04-01 11:00:01
Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Анна

В данном случае, очень важно вспомнить начало такого поведения. Эдипов комплекс обычно разрешается к возрасту 6 лет. Начало возникновения комплекса 3 года. В этот временной промежуток (3-6 лет), были ли какие нибудь сильные стрессы у ребёнка? Иногда, возможна фиксация в этом возрасте, как попытка разрешить внутренний конфликт.  
В целом, данное поведение лежит в плоскости пограничного расстройства. Для мальчика в этом возрасте, важно закрепить авторитет отца и идентифицировать себя с ним. Этим разрешается сам Эдипов комплекс. В этот период важно со бы отец был рядом. Совместное времяпровождение.  
Повышенная тревога и агрессивное поведение можно облегчить лекарствами (НО строго по назначению врача), после очного осмотра.  
рекомендую вам параллельно проходить психологическую коррекцию и медикаментозное лечение для снятия напряжения. Что бы данное состояние не переросло в несоциализированное расстройство поведения.  
 Рекомендуемый объём исследования:
1. ЭЭГ
2. консультация невролога
3. психологическое консультирование (желательно семейное)
4. Консультация врача-психотерапевта 
Необходим комплексный подход к диагностике и коррекции.  

  • 2022-04-01 11:10:21
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Если ребенок сосет руку, палец - чаще всего эти бессознательные движения как отражения тревожности. Причины тревоги могут быть разными, причем часто бессознательные, т. е. просто задав ребенку вопрос, вы вряд ли получите ответ. Но это может попытаться сделать психолог (часто - через рисунки и далеко не на 1 встрече, т. к. нужно войти в доверие к ребенку).
Что касается Эдипова комплекса, возраст 8 лет уже достаточно велик для него, скорее всего, он "закрепился" по какой-то причине. Часто такое бывает из-за недостаточной воспитательной роли отца. Важно, чтобы в семье сын и отец имели свои какие-то совместные интересны, времяпрепровождение без мамы. Он должен стать авторитетом и другом, а не соперником, и тогда проблема уйдет.  

  • 2022-04-01 19:19:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эдипов комплекс консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image