Как быть в такой ситуации

Консультация

Добрый день. Я сам врач, делал месяц назад операцию молодой девушке по восстановлению проходимости бронха и после установил эндопротез. Интраоперационно взял посев из просвета бронхов, выявили туберкулез у неё.

Решил спустя месяц для профилактики сдать Т-спот, результаты: Антиген А-10; Антиген В-3. На флюорографии ничего нет, жалоб у меня собственно тоже нет. Анамнез мой не отягощён.

Как мне быть в такой ситуации ? Стоит ли для профилактики пройти консервативную терапию, если да, то что пить ? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Шамиль

Здравствуйте, коллега! Туберкулёз не высококонтагиозное заболевание. Инкубационный период от 6 до 8 месяцев. Пока повода для беспокойства нет.   Лечение противотуберкулезный препаратами здоровых людей не оправдано. Улучшить режим дня, питание и пить не менее 1 литра чистой теплой воды. Этого будет достаточно.

  • 2022-09-07 18:23:30
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Коллега, добрый вечер!
Любое современное исследование, в т. ч. туберкулёза, - это оценка факторов риска( высоких или низких). Т-спот - это хороший метод диагностики,   но он не может ответить на вопрос о том, лечить или нет заболевание,   т. к. активность процесса он не оценивает.
Если Вы беспокоитесь о необходимости лечения tbs, то тогда сначала нужно провести культуральное исследование мокроты и/ или ПЦР. Флюорография в динамике.
Если будет выявлен непосредственно антиген туберкулёза, то нужно обратиться к фтизиатру и получить профлечение.
А так, я думаю, что необходимости срочного лечения пока нет. Сбалансированное питание, приём витамина Д, режим сна и отдыха - важнее.

  • 2022-09-07 19:18:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как быть в такой ситуации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image