Андрогенная алопеция

ДискуссияТрихология

Здравствуйте. Последние 2 года страдаю от алопеции, Поредение волос в районе центрального пробора с возможным затрагиванием боковых поверхностей головы. Зудится кожа, ощущение стягивания. Пью продолжительное время оральные контрацептивы, но заметила что проблемы начались после родов. Стресс и воспаление лёгких год назад. Пробовала и бальзамы и шампуни, пользуюсь прибором дарсонвалем. Сдавала анализы, по крови и гормонам всё хорошо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Юлия

Анализы а пределах нормы.
Андрогенная алопеция связана не только с повышением андрогенов в крови, но и повышенной чувствительностью рецепторов к ним. Нужно исключить поликистоз яичников (сделать УЗИ надпочечников, органов малого таза и посетить гинеколога). Также важно понимать, что здоровые волосы - здоровый организм, и воздействия должны быть изнутри. Шампуни и бальзамы - это лишь 10% результата. Питание очень важно для здоровья волос, особенно важны витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы цинк, магний, медь, селен. Чтобы в е этотусваивалось, важно регулярное очищение кишечника (употребление клетчатки минимум 12 г в сутки). У трихолога важно также исключить себорейный дерматит, который, покрывая голову чешуйками, мешает им расти и способствует выпадению. Воздействие таким образом комплексное и эффект не будет быстрым, т. к. волосы растут медленно. Что касается внешних средств: шампунь призван лишь очищать кожу головы, подбираем его по типу кожи (жирная, сухая), а бальзамы - обвалакивать и закрывать чешуйки, поэтому их подбираем по проблеме с волосами.
Гормональные контрацептивы временно могут решить проблему, но после отмены высокая вероятность, что все вернётся. Также доказанным средством является миноксидил, но он используется длительно и работает только тогда, когда его используют (хотя он действительно работает).

  • 2022-09-13 08:56:09
  • В ответе ошибка?

Не курю и не пью, пью полный комплекс витаминов. Трихолог назначил только успокоительные, сосудорасширяющий препарат, и миноксидил. По гинекологии тоже всё в норме.

Юлия — 2022-09-13 08:59:03

Купила шампунь низ орал, пью ОК на постоянной основе

Юлия — 2022-09-13 09:05:18
Республика Беларусь, г. Минск

Юлия

Какой кок вы принимаете? Опишите примерно ваше питание и питье на день.

  • 2022-09-13 10:24:30
  • В ответе ошибка?
Республика Беларусь, г. Минск

Юлия

И ещё напишите, как давно стали принимать миноксидил?

  • 2022-09-13 10:26:40
  • В ответе ошибка?

Я его купила в спрее, но не пользовалась. Боюсь обратного эффекта, когда вода привыкнет в миноксидилу. Ищу способы без этого препарата. Вырастает пушок, но при стрессе или покраске волос(1раз в 3 месяца) всё выпадает. Голова чешется и выпадает много волос. Спустя 4-5 часов кони становятся сальными. Очаг становится больше.

Юлия — 2022-09-13 10:36:57

Линдинет 20. больше 5 лет. Другие варианты не подходят. Исключила сахар, редко мучное. Похудела на 8 кг на правильном питании, занимаюсь тренировками в спортзале.

Юлия — 2022-09-13 10:39:29

Ем яйца, гречку, лапшу, сыр, молоко. Чёрный хлеб иногда. Воду пью около 2 литров.

Юлия — 2022-09-13 10:46:21
Республика Беларусь, г. Минск

Юлия

Если говорить о гормональных препаратах, которые могут иметь успех, то это кок с антиандрогенным компонентом (Ярина, Джес). Линдинет на это никак не повлияет.
Привыкания к миноксидилу нет, но после отмены волосы могут снова начать выпадать. Курс лечения длительный, не менее 3 месяцев.
Я бы не рекомендовала пить поливитамины, т. к. во-первых, они часто содержат малые дозы и вообще мало имеют смысла, если действительно есть дефицит, во-вторых, синтетические витамины в разы хуже чем усваиваются по сравнению с теми, что мы получаем с пищей. Исключение - витамин Д, который я рекомендую употреблять в профилактической дозе на постоянной основе (т. к. дефицита на данный у вас нет). Из анализов рекомендую сдать кровь на сывороочное железо и ферритин, чтобы исключить латентный дефицит железа.
Старайтесь уходить от окрашивания, особенно агрессивного (аммиачным красками, с оксидами более 3%). Исключить агрессивные методы укладки (горячий воздух фена, плойки, утюжки, не тереть волосы полотенцем, обязательно расчёсывать перед мытьём).
Что касается питания: обязательно увеличить потребление овощей (особенно зелень) и фруктов, если не получается, то можно в рацион дополнительно употреблять псиллиум (это водорастворимая клетчатка). Не отруби, т. к. часто они не так хорошо переносятся ввиду того, что не растворимы в воде. Витамины группы В из продуктов лучше получить из бобовых, крупы, хлеба грубого помола.
Для улучшения кровообращения в луковицах делайте ежедневно массаж головы подушечками пальцев (без ногтей!) Или последите в положении, когда голова ниже ног (свесив с дивана или поза из йоги "собака мордой вниз", важно! Чтобы у вас не было повышенного давления до выполнения упражнения).
Помните, что гормоны, участвующие в росте волос синтезируются ночью, поэтому крайне важно ложится спать не позже 23, лучше 22 и обязательно в комнате должно быть темно для выработки мелатонина.



  • 2022-09-13 11:21:05
  • В ответе ошибка?
Юлия — 2022-09-13 11:23:16
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Андрогенная алопеция консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image