Имунитет после тяжёлой болезни клещевого энцефалита

Здравствуйте. Муж в июне 2024 года переболел клещевым энцефалитом. Какое время сохраняется иммунитет? Нужно ли делать прививку? Существует опасность заразиться после укуса в 2025 году?

Ответов: 1, дата: 12.04.2025 16:32

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Нина

    Иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита зависит от особенностей иммунной системы конкретного человека, в среднем он сохраняется 5-7 лет после заболевания. Поэтому спустя это время нужно будет вакцинироваться в плановом порядке по схеме: 1 прививка - 2 прививка спустя 1-7 месяцев после первой прививки; 1 ревакцинация через 1 год после второй прививки; далее ревакцинация каждые 3 года. Если Ваш муж еще раз столкнется с укусом клеща, то нужно знать алгоритм действий, который нужно будет выполнить. Если клещ присосался, то его нужно удалить самостоятельно либо обратиться для этого в медицинское учреждение. Место укуса нужно обработать любым антисептиком однократно. Как можно быстрее нужно принять Доксициклин 100 мг 2 таблетки однократно (это нужно сделать в течение 72 часов с момента укуса клеща, чем раньше, тем лучше). Эта мера значительно снижает риск развития бактериальных инфекций, которые могут переносить клещи. Далее в течение 1 месяца с момента укуса клеща нужно наблюдать за местом укуса клеща и за общим состоянием. Если в месте укуса клеща образуется красное пятно, которое будет увеличиваться в размерах, или, если появится повышение температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, то нужно будет обратиться к врачу-инфекционисту и указать на факт присасывания клеща. Сдавать клеща на анализ не нужно - это исследование не информативно и не влияет на тактику ведения.
    Также очень важно помнить, что клещевыми инфекциями, в частности, клещевым энцефалитом, можно заразиться при употреблении сырого козьего молока. Этот фактор риска нужно полностью исключить.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад