Не падает температура, что делать?

Мужчина, 59 лет в июле заболел, пднялась температура 38,5, бал кашель, после снимка легких врач определил бронхит, назначили антибиотики левофлоксацин, витамин с и препараты от кашля, но температура не падала, затем добавили цефепим, температура спала, кашель тоже утих. Через месяц в августе снова внезапно поднялась температура 38,5 сдали оак и срб были повышены нейтрофилы, срб тоже был 72. Назначили сначала азитромицин, температура не падала, затем амоксиклав, снова изменений не произошло. Сдавли анализы на гепатит, вич, сифилис все отрицательное. Делали узи обп, затем КТ ОБП, органов малого таза, ОГК. Особенного чтоба давало такую температуру ничего не выявили. Прокололи гентамицин темперстурс вродибы ушла. И вот снова во вторник через 20 дней все повторяется срб очень высокий, температурс держится 38, из других симптомов только мышечная боль и то блуждающая, то шея болит, то плечевой пояс, сегодня как-то и в грудном отделе боли. Диагноз не определили, что делать, помогите пожалуста.

Ответов: 1, дата: 29.09.2025 01:27

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Жанна

    В Вашем случае наилучший вариант обратиться со всеми проделанными обследованиями в инфекционную больницу и госпитализироваться с диагнозом «Лихорадка неясного генеза» для того, чтобы найти и устранить причину лихорадки. Для этого нужно либо обратиться самостоятельно в приемный покой, либо обратиться к инфекционисту/терапевту в поликлинику и попросить направление на госпитализацию.
    Учитывая, что температура проходит после приема антибиотиков, наиболее вероятно, что в организме есть очаг бактериальной инфекции, который нужно выявить и полностью устранить.
    В Вашем случае первое, что нужно исключить, это сепсис. Для этого нужно сделать посев крови либо исследование крови на стерильность 3 раза очень желательно до начала антибиотиков, посев мочи на стерильность, прокальцитонин в биохимическом анализе крови, узи сердца на предмет поражения клапанов (если обычное узи ничего не выявит, то нужно будет сделать чрезпищеводное узи сердца, чтобы исключить вегетации на клапанах). Если сепсис не подтвердится, то далее нужно исключить поражение костей (МРТ позвоночника), головного мозга (МРТ головного мозга с контрастом), поражение желудочно-кишечного тракта (ФГДС, колоноскопия), если есть какие-то искусственные конструкции в организме (суставы, спицы и тд), то нужно обследовать эти места, чтобы исключить инфекцию в них. Если эти обследования не выявят инфекцию, то нужно получить консультации ревматолога, фтизиатра, онколога, стоматолога, сдать анализы на аутоиммунные заболевания, клещевые инфекции, малярию и многие другие инфекции. В любом случае, если какая-то из этих причин будет выявлена, лечение наиболее вероятно, будет стационарным. Поэтому проще и быстрее сразу госпитализироваться и пройти обследования в условиях стационара.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад