Активные очаги при рассеянном склерозе

Здравствуйте! У меня рассеяный склероз, впервые выявленных в мае 2016 года. Выяснилось так как произошёл неврит зрительного нерва и сделали мрт. Провели гормонотерапию. Через пол года сделала повторное мрт с контрастированием. и в заключении написали, что у меняв левом полушария два активных очага диаметром 5 и 6 мм.(Они котят контраст). По ночам немеют ноги и быстро устаю. В нашей поликлинике мне отказывают в проведении гормонотерапии, объясняя это тем что она делается в крайних тяжёлых случаях: отнялась рука или нога, те есть при сильном обострение. Как объяснил врач, что в моем случае это опять должен быть неврит зрительного нерва (как первый раз болезнь себя проявила). Но я так понимаю, что если есть активный очаг, хотя бы один, то его нужно гасить, то есть проводить гормонотерапию. подскажите, пожалуйста, показана ли мне гормонотерапия? Назначается ли она в таких случаях как у меня? или все таки активные очаги ничего плохого не несут?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Людмила

    Я готовлю ответ на Ваш вопрос, просьба немного подождать. И если у Вас есть в электронном виде данные МРТ - можно отправить их на адрес, указанный ниже.  

    Ответить
    Людмила 2017-01-17 07:17:18

    Екатерина, Как активные очаги влияют на здоровье? Это вежь не есть хорошо! И почему их не гасят гормонотерапией? И даже при моем сильном желании прокапать гормоны, мне их не назначать? Ведь гормоны гасят очаги, следовательно не происходят разрушающие процессы в головном мозге!?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Людмила , Появление активных очагов - это закономерный процесс развития заболевания. Я понимаю Ваше стремление получать терапию, но именно в отношении гормональной терапии - существуют абсолютно четкие показания, которые включены в стандарт оказания медицинской помощи при рассеянном склерозе. Врачи работают по специальным рекомендациям, так как любое назначение лекарственных препаратов должно быть строго обоснованным.  
    Под фразой "прокапать гормоны" Вы же имеете ввиду пульс- терапию ГКС? Это терапия обострений. Так как длительный прием гормонов не имел преимуществ по сравнению с пульс- терапией (высокими дозами коротким курсом). Повторюсь, Вам необходимо обсуждать возможность использования иммуномодулирующей терапии на данном этапе. Не следует зацикливаться на гормонах. Сейчас активно развивается направление именно среди ПИТРС. Если Вас не устраивают рекомендации Вашего невролога, Вы всегда вправе обратиться к другому специалисту неврологу для получения альтернативного независимого мнения.  

    Ответить

    Тактика Вашего лечащего врача оправдана и понятна. Пульс- терапия с использованием гормонов показана при диагностировании очередного обострения заболевания ( а обострение- это появление новой неврологической симптоматики при клиническом обследовании, продолжающееся не менее 24 часов). То есть само по себе появление очагов не является поводом для начала гормональной терапии.  
    В Вашем случае необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом и другие методы лечения рассеянного склероза, например ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), сюда относится иммуномодулирующая терапия. Более того, Вам необходимо назначение и  симптоматической терапии (ноотропы, метаболиты, нейротрофические препараты). Обязательно подключать к лечению немедикаментозные методы - ЛФК, массаж. Только комплексный подход к лечению способен длительно сдерживать проявления заболевания и задерживать его прогрессирование.  

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Действительно для проведения пульс терапии необходимы показания.  У вас их пока нет.  
    Вылечить рассеянный склероз на данном этапе развития медицины не возможно. Врачи с помощью лечения могут лишь    поддерживать качество жизни и постараться предотвратить инвалидизацию конкретного пациента.
    Лечение заключается в терапии обострений (это пульс- терапия)  и ПИТРС.
    В Москве и Питере существует Центр рассеянного склероза, также рассеянным склерозом занимаются в НИИ неврологии (http://www.neurology.ru/).
    Это одни из ведущих центров России,  поэтому,  если у вас есть возможность,  вы можете обратиться к ним для дообследования и подбора длительной терапии.  

    Ответить
    Людмила 2017-01-17 12:22:09

    Ольга, Подскажите, а два активных очага всегда будут или они могут сами становится не активными? Если да, то через какой период после становления активными? И могут ли они становится причиной возникновения других активных очагов?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Людмила , Активные очаги - это места в головном мозге,  в которых идет патологический процесс.  
    Причины возникновения очагов не известны. При адекватной терапии возможно остановление патологического процесса в активных очагах, но исчезнуть они не могут. Возникнут ли новые очаги - также не известно.  
    Но, для  оценки состояния больного необходимо не только МРТ,  важны еще неврологические симптомы,  результаты обследования ликвора, течение болезни в динамике и так далее.
    Для лечения гормонами необходимы строгие показания,  препараты "тяжелые", имеют множество побочных эффектов,  поэтому и критерии для назначения пульс- терапии довольно жесткие.  
     

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    На данный момент вам не показана терапия гормонами, так как нет показаний к ее проведению. Ваше заболевание полностью вылечить не возможно, но поддерживающая терапия необходима для того, чтобы болезнь не прогрессировала. При вашем заболевании назначаются ноотропные препараты, препараты улучшающие трафику ткани, витамины группы В, особенно В 12, который хорошо восстанавливает оболочку нерва, ЛФК, массаж и т. д.
    Появление активных очагов - это уже как следствие вашего основного заболевания и ГКС не показаны для лечения.
    Обратитесь для получения консультации и лечения в НИИ неврологии, врачи специалисты дообследуют вас и дадут подробные рекомендации.  
    Будьте здоровы!  

    Ответить
    Людмила 2017-01-17 12:29:15

    Сергеевна Екатерина, Мне кроме витамин ничего не назначили. Что относится к ноотропным препараты и препаратам улучшения трафика ткани. Лфк? Что я могу ещё принимать в домашних условиях помимо витаминов? могу ли я сама самостоятельно провести себе терапию гормонами? После проведения терапии гормонами активные очаги становятся не активными?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Людмила , Самостоятельно гормональную терапию нельзя принимать, она вам не поможет в лечении очагов, а вот навредить вашему организму вы сможете. Потом будет очень сложно восстановить гормональный фон и возможное ожирение и т. д. Ведь если вы будете безконтрольно принимать гормоны ваши собственные гормоны перестанут вырабатываться, а от сюда будут последствия. Поэтому прислушайтесь к мнению врачей.
    Ноотропные препараты назначает врач на очном приеме и принимать эти препараты не меньше 3 месяцев .
    По поводу ЛФК вы можете обратиться в отделение неврологии, там должен находиться реабилитолог, который вам может показать какие упражнения вам нужно выполнять.  

    Ответить
    Анна 2018-06-27 11:19:21

    Сергеевна Екатерина, "витамины группы В, особенно В 12, который хорошо восстанавливает оболочку нерва"- это например? Можно ли их самостоятельно купить в аптеке и пить?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Анна, Некоторые витамины группы Б не совместимы с друг другом, поэтому есть схема:
    В1 - нечетные дни. 10 дней через день.
    В6, В12 - четные дни. 10 дней через день.
    Обратитесь к своему невропатологу для осмотра вас, адекватной оценки вашего состояния и назначения препаратов после установления точного диагноза.
    По поводу купить самостоятельно : имеются множество препаратов витаминов группы Б, но не все препараты соответствуют нормам по совместимости витаминов, поэтому лучше обратитесь к врачу, который сможет вам помочь.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image