Лечение атрофического кольпита

Добрый день, скажите, как лечить Атрофический кольпит и сухость во влагалище. Спасибо.

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач moigorod
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Атрофический кольпит - это состояние влагалища, которое характеризуется атрофическими изменениями слизистой и связано с дефицитом воздействия эстрогенов и других гормонов на слизистые. Чаще всего атрофический кольпит возникает в менопаузе. Атрофический кольпит характеризуется истончением слизистой, сухостью, нарушением защитных функций тканей.
Причины атрофического кольпита:
- возрастное снижение эстрогенов в пре- и постменопаузе;
- приём препаратов для подавления синтеза гормонов;
- химиолучевая терапия;
- хирургическая менопауза;
- операция на шейке матки;
преждевременная недостаточность яичников;
- гипогонадотропная аменорея;
- длительный приём глюкокортикоидов;
- аллергические реакции на контрацептивы или средства интимной гигиены с высоким щелочным значением pH;
- послеродовый период и лактационная аменорея.
Симптомы атрофического кольпита:  сухость, зуд, чувство жжения во влагалище, неприятные выделения, диспареуния, поллакиурия, никтурия, цисталгия.
Лечение атрофического кольпита. При наличии воспаления на фоне атрофии первым этапом проводят санацию, то есть устранение возбудителя инфекции, а затем - мероприятия по восстановлению микрофлоры влагалища и слизистой. При лёгких формах возможно местное применение негормональных лубрикантов на водной основе. Положительным действием обладает половая жизнь на регулярной основе. При отсутствии эффекта и более выраженных симптомах назначают терапию эстрогенами местно. Схема лечения подбирается гинекологом индивидуально и зависит от возраста женщины, длительности климакса и тяжести атрофического кольпита.

  • 2009-07-31 13:09:14
  • В ответе ошибка?
врач Ola
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Здравствуйте. Атрофический кольпит лечится применением местных и системных гормональных препаратов. Лечение длительное и составляет от 18 до 36 месяцев. Улучшение состояния у большинства женщин наступает уже чере 3 месяца, но если лечение прекратить, то симптомы вернутся. Схема лечения подбирается гинекологом индивидуально и зависит от возраста женщины, длительности климакса и тяжести атрофического кольпита.

  • 2016-04-02 00:36:10
  • В ответе ошибка?

Атрофический кольпит. Доктор назначил препарат "Лактожиналь". 1.5 года назад перенесла операцию по поводу рака почки (резекция). Но симптомы кольпита не проходят. можно ли применить "Триожиналь" для лечения? спасибо

Татьяна — 2018-09-16 17:04:51
olgagyn
Россия, г. Краснодар

Татьяна

При устойчивом атрофическом вагините для начала необходимо провести дифференциальную диагностику с ИППП и активизацией условно- патогенной флоры, достаточно часто в менопаузе выявляются кандидомикозы, усугубляющие течение атрофических вагинитов.
Единственным эффективным  методом лечения в данном случае является проведение менопаузальной гормонотерапии (местного или системного  действия). Лактожиналь содержит только лактобактерии, в отличие от триожиналь, содержащего помимо лактобактерий микронизированный эстриол и прогестерон, поэтому триожиналь и показан при атрофическом вагините.

  • 2018-09-16 17:31:14
  • В ответе ошибка?
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image