АВ-блокада 1 степени

ДискуссияАтриовентрикулярная блокада

Здравствуйте, последние пять лет прохожу ежегодную (2 раза в год) медицинскую комиссию, всегда ЭКГ было в норме- одно и то же, ритм синусовый 70-76 в минуту, изменений не выявленно. Последняя данная ЭКГ в декабре 2015 г. Вчера(04.07.2016 г.)при медицинском обследовании на ЭКГ - Атриовентрикулярная блокада 1 степени(интервал 0,23 с), ЧСС 60 - 62 в минуту, нормальное положение электрической оси. Я не спортсменка, за эти полгода в феврале 2016 г перенесла тяжело подтвержденный лабораторно грипп, и в течении последних 4 месяцев постоянно принимаю антидепрессант Азафен(его назначил мне психотерапевт, переживаю семейную трагедию, случившуюся 8 месяцев назад)- первый препарат, который подошел мне после неудачных попыток с предыдущими 8 препаратами. Скажите пожалуйста, насколько опасно то, что выявили у меня на ЭКГ и что стало возможной причиной? Препарат Азафен мог это спровоцировать и что мне делать, пить его мне нужно не менее года и он мне идеально подошел, хочется жить. Никаких других препаратов кроме Азафена не принимаю. Забыла сказать, жалоб по сердечно- сосудистой системе никаких нет, АД измеряю почти ежедневно на протяжении последнего года, всегда 110-120/70-75 мм. рт. ст, перебоев в сердце никаких нет и болей тоже, не задыхаюсь, вообщем ничего. Спасибо за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ав блокада седца
Добрый день! мне 34 года. 4 года назад на экг мне поставили диагноз ав блокада 1 степени. В последнее время чувствую себя слабой, когда поднимаюсь по ступенькам устаю очень как будто бы не хватает воздуха. может ли ав 1 степени перейти 2,3 степень?

Таисия Амгатовна — 2018-09-14 13:49:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Таисия Амгатовна

То, что вы описываете, похоже на проявления сердечной недостаточности, но не исключено, что имеет место вегето- сосудистые нарушения. Состояние по ЭКГ (Холтеру) можно измениться, поэтому чтобы не гадать, рекомендую повторить исследование, а также сделать УЗИ сердца. Если эти признаки беспокоят при физ. нагрузке (вы указываете подъем по лестнице) также информативно будет сделать нагрузочные тесты (тредмил или вело- тест).

  • 2018-09-14 23:12:38
  • В ответе ошибка?

Вопрос кардиологу по поводу причин ав блокады
Доброго дня. Помогите разобраться, со следующей ситуацией:
С 2010 года были зарегистрированы экстрасистолы, списанные врачом на климакс, повышенную эмоциональность и курение, было проведено лечение милдронатом, панангином, но в большей степени помогло забыть про это и успокоиться, и экстрасистолы исчезли. При очередном стрессе в 2015 году на экг стали писать отклонение ЭОС влево, блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса. С рождения есть также неполная блокада правой ножки. В том же году на холтере была преходящая AV блокада 1й степени. На сегодняшний день в связи с новым стрессом и ухудшением самочувствия, уже на ЭКГ появилась эта AV блокада 1й степени. С юных лет мне писали, что у меня S тип, отклонение ЭОС вправо. Я астеник. Помогите понять, пожалуйста, AV блокада - это когда нарушена проводимость по трем ножкам пучка Гиса или это страдает сам узел? Насколько я понимаю, основной симптом- брадикардия, а у меня на эмоциях всегда тахикардия. Ишемических изменений и патологий в коронарных сосудах не обнаружено, стоит ли волноваться? и продолжать лечение милдронатом, рмибоксином, и в редких случаях применять бета блокаторы? От чего может страдать миокард на нервной почве с преобладанием вегетатики? Извините за сумбур, заранее СПАСИБО!

Ирина — 2019-05-04 11:53:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

На самом деле нет четкой связи с наличием АВ блокады первой степени и брадикардией. АВ блокада 1 степени подразумевает замедление проведение импульса от предсердий к желудочках. При наличии АВ блокады 2 и 3 степени, естественно, ритм желудочков замедляется, т. к не все и импульсы проводятся с предсердий на желудочки. Если интервал PQ менее 300 мс, такая блокада является гемодинамически не значимой.  
Отклонение оси влево может быть связано с повышенным давлением, рекомендую вам также сделать УЗИ сердца и исключить органическую патологию.

  • 2019-05-04 16:29:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

AV-блокада может быть на фоне приема некоторых препаратов, которые замедляют проведение импульса от предсердий к желудочкам. Это не опасное состояние, оно может быть преходящий и пройти после отмены препарата. Лечить данное состояние не нужно. Раз в год нужно делать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы исключить прогрессирование состояния (увеличение степени блокады со значимыми паузами более 3 секунд).   
Также АВ-блокада может быть у людей с повышенной активностью парасимпатического отдела нервной системы (например, у хорошо натренированных людей).

  • 2020-06-09 18:52:27
  • В ответе ошибка?

Электролитные нарушения
Здравствуйте! после длительных жёстких диет на фоне заболеваний жкт появилась av-блокада 1степени. Подскажите эффективные витаминно-минеральные комплексы, витамины для восстановления проводящей системы сердца.

Юлия — 2020-10-21 12:36:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

К сожалению, не существует конкретного витамина или минерала, который мог бы повлиять на АВ-проводимость. Но жесткие диеты в целом влияют на баланс в организме. Если вы вернетесь к прежнему образу жизни, восполните дефицит недостающих микроэлементов (а определить их можно точно только сдав анализ), этого будет достаточно. Но вообще АВ-блокаду 1 степени не лечат, а только наблюдают.

  • 2020-10-21 22:45:03
  • В ответе ошибка?

Результат экг
Здравствуйте! при оформлении справки по допуску к секции ДЗЮДО у ребенка в 8 лет экг показало ав блокаду 1 степени. на сколько это серьезно? можно ли заниматься спортом? ходить на физкультуру в школе? в 7 лет делали узи и экг. все было в норме. в 4 года также делали узи -норма. Есть доп. хорда, которая не мешает работе сердца. Ребенок бодрый, выносливый. Ни на что не жалуется.

Софья — 2020-10-24 10:15:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Софья

AV-блокада может быть явлением постоянным или временным. Например, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Эту блокаду не лечат. Сама по себе она не является противопоказанием к физкультуре. Если такое выявлено впервые, ребенок не болел ничем накануне, не принимал препаратов, рекомендую сделать ХОЛТЕР, чтобы снять все сомнения по поводу более серьезных блокад. Если все хорошо, тогда заниматься спортом можно.  

  • 2020-10-24 21:10:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. АВ-блокада 1 степени консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image