Беременность и восхождение на Эльбрус - нормально ли это?

Вопрос решён

Здравствуйте! Планирую восхождение на Эльбрус в июле, на этот период у меня будет 22-24 неделя беременности. Физическая подготовка хорошая - могу бежать 1-1. 5 часа в одном темпе, в принципе здорова. Вопрос- если самочувствие будет отличным, то могу ли я совершить восхождение по уровню сложности - средний, чем может угрожать такой поход малышу, высота 5642 конечная, влияние гипоксии и возможно приёму таблетки от горной болезни на плод. Это моя первая беременность, запланированная.Нормально ли это? Возраст пациента: 30 лет

Консультация врача на тему «Беременность и восхождение на Эльбрус»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Здравствуйте, Виктория! Восхождение категорически запрещено. Максимум, что допустимо по высотам- это Крымские горы или Карпаты, высоты в Турции - они в три раза выше Крымских- уже недопустимы на таком сроке беременности. Кроме того, что вы будете испытывать гипоксию - это все- таки пятитысячник - так еще и ваш малыш постоянно будет испытывать гипоксию на высоте - а Эльбрус это не один день, поверьте, я знаю, о чем говорю - я сама долго занималась туризмом. Плюс перегрузки при полете, плюс рюкзак - а в разреженном воздухе тяжесть рюкзака изменяется), плюс постоянная жажда и сумашедшие отеки - почки и сердце несут там повышенную нагрузку даже у здоровых людей, а вы сейчас отвечаете за два организма и нагрузка, соответсвенно, на эти органы усилена и так, все это может неблагоприятно отразиться на его здоровье. И это не средняя категория сложности, не обманывайте себя. У вас в жизни еще будет масса возможностей посетить Эльбрус, он- вечен)) и не подвергайте опасности жизнь еще не родившегося малыша. Ваша цель сейчас - спокойно, без экстримов доносить и родить. Подрастет малыш - пойдете в горы. Помните - Эльбрус вечен, а люди - нет. И это не шутка.  
И если не дай Бог будет что- то экстренное там с вами - вертолет может и не прилететь вовремя по метеоусловиям - риск возрастает. Ни один день похода не стоит жизни малыша. Вы уже относили большую половину срока, тем более, что это запланированная беременность и ребенок желанный.
Я могу еще много чего добавить, но я категорична в одном - беременным и маленьким детям нечего делать на высоте 2000+, если они не является их привычной средой обитания.
Всего хорошего и благоразумия Вам.

Ответ врача Да Нет
2017-03-24 15:07:08


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image