Расшифровка УЗИ сердца у взрослого

Добрый день. Беспокоила одышка и боли в области сердца, сделала узи сердца. Заключение: Аорта- обычная. Систолический прогиб передней створки МК, гемодинамически не изначимый. Полости сердца не расширены. МЖП и ЗСЛЖ не утолщены. Диастолическая функция ЛЖ- не нарушена. Сократительная способность миокарда ЛЖ- удовлетворительная. Определяется минимальное эхо- свободное пространство со стороны ПЖ и верхушки- 3.0 мм, без ппризнаков сдавления сердца. Помогите пожалуйста разобраться что предпринять можно, чтобы устранить это эхо- свободное пространство. Опасно ли это? Заранее благодарна. Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Елена 2016-05-27 00:09:43

    Пояснения по результатам УЗИ сердца.
    Прокомментируйте, пожалуйста, заключительный диагноз по результатам узи сердца : уплотнение корня аорты. Кальцинат ЗС МК. Небольшая ГЛЖ без признаков обструкции ВНТ. Дилатация левого предсердия в длину. Незначительная митральная регургитация (1ст). Диастолическая дисфункция ЛЖ по первому типу. Систолическая функция ЛЖсохранена.
    Спасибо. Мне 52г. Последние 2 нед. тупые боли и жжение в области сердца, давление 155/80 пульс 89-90 в состоянии покоя

    Ответить
    Алена  Александровна

    Елена, Здравствуйте! Уплотнение корня аорты и кальцинат являются следствием имеющейся ишемической болезни и атеросклероза, при котором откладываются холестериновые бляшки, которые со временем кальцинируются.
    Гипертрофия левого желудочка в 90% случаев обусловлена гипертонической бллезнью. У вас она незначительна и без нарушения кровотока. Это же и обусловливает неспособность левого желудочка полноценно расслабляться. Эти показатели незначительны и не приведут к длительным болям.
    У вас имеется расширение  полости левого предсердия - а вот здесь необходимо разбираться, что было причиной. Одной из причин может быть дилятационная кардиомиопатия, которая может сопровождаться подобными болями.
    Также имеется митральная регургитация - при этом часть крови из желудочка возвращается с предсердие, что свидетельствует о неполноценности работы этого клапана.
    Однозначно сказать о причине болей лишь по заключению УЗИ невозможно.  
    Его можно расценивать в комплексе, как минимум, с кардиограммой.

    Ответить
  • Марина 2016-09-26 16:48:51

    УЗИ Сердца.
    Здравствуйте
    Хотелось бы проконсультироваться по УЗИ
    предъистория: я занималась лыжными гонками 12лет, нагрузки были большие, бегала марафоны, так же каждый год проходили обследование в спортивном диспансере и никто ничего не говорил.не запрещал
    УЗИ:
    паталогияеские потоки в полостях сердца:
    Митрального 0-1 степени
    Аортального - нет
    Трикуспидального 1 степени
    Диастолическая функция ЛЖ: Е/А: больше 1
    Диастолическая функция ПЖ: Е/А: больше 1
    Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени с незначительной регургитацией (0-1степени)
    Дополнительная хонда в полости левого желудочка
    Начала обследование так как стали беспокоить панические атаки (казалось, что останавливается сердце), беспокоила тахикардия чсс 110 ударов в минуту
    сейчас пульс нормализовался, правда почему то вечерами пульс 55 бывает, мёрзну жутко....

    Ответить
    Екатерина Вячеславовна

    Марина, Дополнительные хорды в полости левого желудочка считаются малой аномалией развития. Имеется небольшой дефект в структуре соединительной ткани, которая, в том числе, формирует клапаны сердца. Поэтому возможны небольшие регургитации и пролапс митрального клапана. Ничего страшного нет. На кровообращение и качество жизни это не влияет. Никаких ограничений для Вас нет(разве что тяжелая атлетика). Пройдите суточный монитор ЭКГ для уточнения вида и количества нарушений ритма. Только верапамил перед обследованием отмените. И затем нужно подбирать другой препарат или менять дозу верапамила. И сдайте кровь на гормоны щитовидной железы. При нарушении ее функции бывает тахикардия.

    Ответить
  • Жанна 2017-06-03 07:47:05

    Расшифровка Узи сердца.
    Мне 29 лет. Недавно прошла узи сердца. Помогите расшифровать. Полости сердца не расширены. Створки АК, стнеки Ао уплотнены. Стенки МЖП и ЗСЛЖ не утолщены. Передняя створка митрального клапана пролабирует в полость ЛП на 2-3 мм. МПП и МЖП лоцируются на всем протяжении. Глобальнаяч сократимость миокарда удовлетворительная. ФИ=65%
    Заключение: Уменьшенные размеры сердца. Незначительные пролабирование передней створки миртального клапана№Благодарю!

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Жанна, Вы предоставили недостаточно информации, чтобы можно было дать исчерпывающий ответ. Предоставлены не все данные протокола ЭХОКГ, предпочтительно было бы оценивать скан протокола. Также для полной и достоверной интерпретации данного результата необходимо знать Ваш анамнез: какая соматическая патология У Вас имеется, Ваш вес и рост, результаты предшествующей ЭхоКГ, результаты липидограммы. В частности эти данные необходимы для поиска связи причин, с которыми  связано "уменьшение размеров сердца" и уплотнение стенок аорты и аортального клапана.
    Пролабирование передней створки митрального клапана менее 5 мм не считается пролапсом. Поэтому в плане митрального клапана - проблем не вижу.

    Ответить
  • Леонид 2017-10-21 15:41:41

    Вопрос Кардиологу по поводу результатов УЗИ сердца.
    У сына гипертония 1 или 2 стадии. Ему 20 лет рост 183 см вес 98 кг. Сделали УЗИ Сердца. Вот результаты:
    Левый желудочек диастола 48 мм, систола 29мм
    Левое предсердие 34 мм
    Правый желудочек 32 мм
    Правое предсердие 36 мм
    Задняя стенка ЛЖ 13 мм, масса миокарда 276 г.
    Межжелудочковая перегородка 15 мм
    Аорта диаметр : 32 мм не изменена
    Нижняя полая вена не изменена
    Брюшная аорта не изменена
    Клапанный аппарат
    Аортальный клапан, открытие: 17 мм, створки не утолщены. Регургитация не определяется
    Митральный клапан: створки не изменены. Регургитация не определяется
    Трикуспидальный клапан: не изменен, Регургитация не определяется
    Легочный клапан: без изменений. Регургитация 1 степени. Градиент давления 47 мм рт. ст.
    нижняя полая вена не расширена на вдохе спадается более 50%
    Сократительная способность миокарда; ФВ=72% ФУ=41 %
    Зоны асинергии: Диастолическая дисфункция по 1 типу
    Перикард выпота не выевлено
    Дополнительная хорда в ЛЖ
    Заключение: Гипертрофия миокарда ЛЖ преимущественно МЖП. Диастолическая дисфункция по 1 типу
    Вополнительная хорда в ЛЖ
    РЕКОМЕНДОВАНО- конс. Кардиолога
    Проконсультируйте пожалуйста. Что делать что то срочно или как ,
    может в какой центр в Москве обратится

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Леонид, У Вашего сына, согласно результатам ЭхоКГ, имеются признаки изменения миокарда на фоне повышения артериального давления.
    Артериальное давление, вероятнее всего, у него уже превышает нормативы несколько лет и, насколько я предполагаю, либо никакого лечения не проводилось, либо назначено не адекватно, либо Ваш сын не регулярно принимает антигипертензивные препараты.
    Никаких изменений, требующих оказания неотложной помощи не выявлено. Те изменения (гипертрофия миокарда с диастолической дисфункцией)- развивались постепенно. Искать какой - то специальный центр не нужно. Вашему сыну требуется адекватное назначение антигипертензивных препаратов, но выполнить это можно только при непосредственном осмотре. Вы можете записаться на прием в любом учреждении к кардиологу.

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Леонид, На основании ЭХО - кардиографии можно поставить диагноз: гипертрофическая кардиомиопатия, дополнительная хорда левого желудочка. В данном случае необходимо пройти дополнительное обследование и лечение в условиях кардиологического отделения и в дальнейшем пациент должен состоять на диспансерном учёте как у кардиолога так и у кардиохирурга. Гипертрофические изменения в миокарде могут быть и при гипертонической болезни, поэтому необходимо выяснить причину развития гипертрофических изменений в миокарде и подобрать необходимые препараты. необходимо так же сделать ЭКГ, Если желаете продолжить диалог оплатите полученный ответ- 400 руб.

    Ответить
  • Виктор 2017-11-23 12:35:46

    УЗИ сердца. Сделали УЗИ сердца, давление больше месяца 150-160. 47 лет мужчина. В УЗИ написано умеренное увеличение полости левого желудочка (имм107 гр) нарушение диастолической функции левого желудочка 1 типа. Глобальная и локальная систолическая функция левого желудочка сохранена. (Фу 57%

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Виктор, Изменения на ЭХО - кардиографии характерны для как для гипертонии, так и для людей занимающихся или которые занимались ранее спортом и у которых физический труд. Кроме ЭХО - кардиографии необходимо сделать ЭКГ и для подбора гипотензивных препаратов необходима консультация кардиолога. Желательно обследовать почки для исключения почечной гипертонии, то есть необходимо сделать УЗИ - почек и сдать общий анализ крови и мочи.

    Ответить
  • Оксана 2017-12-09 16:09:22

    Помогите разобраться заключением УЗИ сердце.
    Здравствуйте подскажите как понять заключения УЗИ сердце: повышение эхогенности створок митрального клапана. Митральная регуритация 2степи (узкой полосой) трискупидальная регуритация 1степени. незначительное увелечение полости левого придсердия. СДЛА- 32мм от ст. сократительная способность миокарда лж сохранена

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Оксана, Для ответа на Ваш вопрос прошу указать возраст пациента (1 месяц???), а также причину проведения эхокг.

    Ответить
    Оксана 2017-12-09 17:57:37

    Мария, Мне 37лет был инсульт 2009сейчас мучеют сердечные не домогание, ноющая тупая боль, отдышка которой не когда не было

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Оксана, Учитывая уплотнение створок митрального клапана, митральную регургитацию 2 степени, увеличение полости левого предсердия для уточнения характера изменения клапанов Вам показана чреспищеводная эхокардиография. В данном случае следует исключать ревматическое поражение митрального клапана.  
    СДЛА соответствует норме (должно быть не более 35 мм рт ст).
    После проведения данного обследования для исключения скрытой ишемии миокарда и определения толерантности к физической нагрузке показано также тестирование с физической нагрузкой - наиболее предпочтителен тредмил тест.

    Ответить
    Оксана 2017-12-09 20:10:37

    Мария, Мария Федоровна! а что такое может быть всперва за болела в груди потом отдалось под лопатку такое чувства будто комок подкатился к горлу после с тошнила потом будто кипятком облили. потом озноб и отпустило

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Оксана, Описываемые Вами жалобы не являются конкретными для какого - то определенного заболевания. Подобные ощущения могут быть расценены и как вариант стенокардитических болей, и вариант невралгической боли, боли при эзофагите (в том числе и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы).
    Для исключения стенокардитических болей в диагностике поможет нагрузочное тестирование-  тредмил - тест, ВЭМ.
    При исключении данных  за стенокардию я рекомендую выполнить рентгеноскопию желудка с барием и функциональными пробами - для диагностики ГПОД,  а также ФГДС - для диагностики эзофагита, гастрита.

    Ответить
  • Влад 2017-12-11 23:12:01

    УЗИ сердца. Сделал УЗИ сердца. Заключение: умеренная дилатация ЛП, ПП. Недостаточность аортального клапана АК 1 ст. Сократительная способность сохранена. Зон гипокинеза нет. Экссудат по передней стенке 0,6 см. Что меня ждет?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Влад, Определить точный прогноз только лишь по представленным данным не возможно.
    Для того, чтобы объективно оценивать Ваше состояние - необходимо знать жалобы, результаты осмотра, анамнез заболевания, результаты лечения (эффективность), а также результаты предыдущей ЭхоКГ и полный протокол данного обследования.
    Так как у Вас имеется аортальныя недостаточность 1 степени, а также признаки наличия экссудата в полости перикарда - в данном случае показано медикаментозное лечение. Схему терапии можно определить только при очной консультации.
    Рекомендую не затягивать с посещением кардиолога.

    Ответить
  • Григорий 2017-12-29 15:42:15

    Сердце. Сделали УЗИ сердца. Диагноз: Увеличение пиковой скорости на пульмональном клапане. Что это значит? Сам по себе скажу, что у меня всегда было увеличенное сердебиение (70-80 уд.) и давление (130-140 на 90). Является ли это нормой или же необходимо пройти какие то исследования?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Григорий, Какая скорость кровотока на клапане легочной артерии (пульмональный клапан) определена? Какие изменения при проведении ЭхоКГ выявлены еще? Причины ускорения кровотока на клапане легочной артерии могут быть разные- возможно имеет место стеноз пульмонального клапана, возможно- имеются хронические заболевания легких (бронхиальная астма, например). По данному поводу необходимо знать и симптоматику, и анамнез, а результаты обследования в целом.
    ЧСС 70- 80 ударов в минуту- это норма (норма- 60- 90 ударов в минуту).
    По поводу повышения АД до 140\ 90 нельзя исключать наличия артериальной гипертензии. По данному поводу необходимо проведение комплексного обследования - ОАК, сахар крови, липидограмма, креатинин, мочевина, ТТГ, УЗИ сердца, СМАД, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, после- очная консультация кардиолога.

    Ответить
  • Елена 2018-04-13 07:28:45

    Панические атаки при неясном диагнозе.
    Елена 08.04.2018 Здравствуйте доктор!. . Это Холтер. Основной ритм- синусовый с мини ЧСС- 45, и макс. - 117 уд. За весь период наблюдения зарегистрировано- Наджелудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток. Желудочковыеэкстрасистолы- частые, мономорфные. Одиночные мак. 229 в час. Регистрировались нечастые эпизоды экстрасистолии, ритмированные по типу тригенимии и квадригенимии. Желудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток. Классификация желудочковых экстрасистол - 2класс. Достоверных ишемических изменений st-t не зарегистрировано. Цикадный индекс в норме. Интервалы QT и РQ В норме. Пауз не зарегистрировано. Всего за сутки зарегистрировано около 1700экстрасистол. Но больше всего меня ужасает УЗИ ни каких шумов вообще не находят, у меня нет ни одышки ни отеков, кроме экстрасистол конечно. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ Камеры сердца не расширены. Корень аорты не расширен. ПРОЛАПС передней створки митрального клапана 1ст. Сужение створок митрального клапана- аномальное крепление ОДНОЙ хорды передней створки МК? Умеренный стеноз митрального клапана? Незначительная митральная регургитация 1ст. Незначительная трикуспидальная регургитация 1ст. Стенки левого желудочка не утолщены. Перегородки лоцируются на всем протяжении. Зоны с локальным нарушением сократимости левого желудочка не выявлены. Глобальная систолическая функция левого сохранена. ФВ- 70% Сократимость правого желудочка не нарушена. Давление в легочной артерии не повышено. Сепарации листков перикарда не выявлено. Патологических образований в камерах не выявлено.., ,. Скажите пожалуйста, у меня действительно все плохо! Это так? Но доктор на УЗИ мне почему то сказала, что машина выдает стеноз, но на самом деле у меня одна створка крепится к одной хорде и при раскрытии уходит не как обычно, а немного в сторону, поэтому и размер атрио вентри отверстия дают разные от1,5 до 2,9 и так далее. Я не знаю кого слушать. Спасибо что выслушали. С уважением Елена)

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Елена, Так как при проведении трансторакальной ЭхоКГ доктор определяет некоторую патологию митрального клапана, и, насколько я поняла, все же сомневается - то ли имеет место аномальное крепление хорды, то ли имеет место стеноз митрального клапана - я бы рекомендовала выполнить чреспищеводную ЭХОКГ- этот метод позволяет более тщательно оценить состояние клапанного аппарата сердца. При этом обследовании датчик вводится в полость пищевода и, конечно же, при этом обследовании все клапаны значительно лучше видно.
    Что касается желудочковой экстрасистолии - в данном случае, причины могут быть разные- возможно, имеет место дисгормональная кардиопатия (климактерическая), возможно- имеют место патология эндокринной системы - сахарный диабет, патология щитовидной железы, анемия, гипертоническая болезнь, миокардит, ИБС.
    По поводу нарушений ритма сердца показано проведение очной консультации аритмолога (специалиста по нарушению ритма сердца), так как оценить наиболее возможную причину экстрасистолии, оценить Ваше состояние можно только  при непосредственной консультации.

    Ответить
  • Марина Юрьевна 2018-04-24 11:34:35

    Консультация кардиолога. Сделала Эхокардиографию и выдали заключение- снижена систолическая и диастолические функции ЛЖ. Хотелось бы знать насколько это серьёзно.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Марина Юрьевна, Диастолическая дисфункция означает, что миокард не может нормально расслабиться в фазу расслабления (диастолу), систолическая дисфункция говорит о том, что страдает сократительная способность миокарда. Изолированно оценивать результаты ЭхоКГ - без данных о клинических проявлениях,   и говорить о прогнозе - не возможно.   Данные изменения свидетельствуют о развитии хронической сердечной недостаточности. причины данного осложнения - любые заболевания сердечно- сосудистой системы.
    Конечно же Вам должно быть назначено лечение основной патологии, а также для лечения (купирования) симптомов сердечной недостаточности. При адекватно подобранной схеме терапии удастся добиться состояния компенсации, минимизировать риск развития различных осложнений.

    Ответить
  • Людмила Борисовна 2018-07-03 08:34:52

    Прокоментировать заключение узи сердца.
    Сметанина людмила БорисовнаБыло 2 инфаркта 2008г и 2013г. Шунтирование в 2011г.
    установили три шунта. В настоящее время при любой нагрузке отдышка.
    02.07.2018 г. мне сделали узи сердца, ЭКГ
    Заключение: Атеросклеротические изменения стенки аорты, створок аортального клапана с недостаточностью 1 степени. Эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Дилятация предсердий, правого желудочка. Нарушение локальной сократимости( см. зоны). Кальциноз и пролапс створок митрального клапана 1 степени с митральной недостаточностью 2 степени. Трикуспидальная недостаточность 1-2 степени. Значительная легочная гипертензия. Сократимость миокарда сохранена.
    Принимаю ксарелто 15, эгилок 50мг. 1/4 таб, аторвастатин 20мг. дигоксин о. 25 1/4 таб.
    верошпирон 50 мг, кардиомагнил 75-100 мг 1 таб. При нагрузках эфокс 20мг. нитрособин 10мг, нитроглицерин - при приступе стенокадии.
    Живу в Южноуральске Челябинской обл. В городе несколько лет нет кардиолога. На консультацию к кардиологу приходиться ездить в Челябинск.
    Дайте совет по мед. лекарствам, которые я принимаю. Продолжать их принимать или какие то заменить на другие. Может быть организм привык к этим ?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Людмила Борисовна, К сожалению, составить схему терапии в режиме он - лайн не возможно, так как для коррекции терапии необходимо оценить не только жалобы пациента, результат ЭхоКГ, но и данные соматического осмотра, наличие сопутствующей патологии, а также результаты дополнительного обследования - и лабораторного и инструментального (ЭКГ, ХМ ЭКГ, КАГ и тп), нужно оценить и полный клинический диагноз.
     Ксарелто, дигоксин вы принимаете  в связи с фибрилляцией предсердий?
    В схему терапии почему - то не включены ингибиторы АПФ ("прилы"), а это препараты первой линии при ХСН, ИБС, гипертонической болезни. Учитывая наличие высокой легочной гипертензии следует решить вопрос о замене верошпирона на препараты эплеренона, а также возможность использования блокаторов кальциевых каналов (амлодипин).   Также, если ЧСС выше 70 ударов в минуту- нужно корректировать терапию и по поводу снижения ЧСС - до 60 ударов в минуту. Здесь нужно увеличивать дозу бета - блокаторов (при отсутствии противопоказаний). Если возможности посетить кардиолога нет - тогда Ваш терапевт должен провести коррекцию.

    Ответить
  • Василий 2018-12-01 13:52:01

    УЗИ сердца. Мужчина 58 лет. Прошу дать заключение по описанию снимка УЗИ сердца (фото во вложении). Наблюдается ли гипертония, если да - то какой степени? Заранее большое спасибо.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Василий, Скажите, пожалуйста, у вас протокол УЗИ был на двух листах или на одном?

    Ответить

    Василий, Артериальная гипертензия не устанавливается на основании УЗИ сердца,   тем более,   степень.   Для этого нужно сделать суточное мониторирование артериального давления.  
    По УЗИ сердца можно лишь сказать, есть ли гипертрофические изменения миокарда,   которые косвенно свидетельствуют об АГ. На начальных стадиях при этом изменений может не быть при наличии АГ, а у спортсменов может быть гипертрофия,   но нет АГ.
    У вас нормальные размеры левого желудочка,   но есть небольшое увеличение межжелудочковой перегородки.   Я могу лишь предположить, что если у вас и есть АГ, но 1-2 степени и не так давно.  

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Василий, В предоставленном протоколе УЗИ показатели предсердий и желудочков в пределах возрастной нормы.
    Имеет место незначительное увеличение межжелудочковой перегородки.
    Если есть какие- то сомнения в данном исследовании, необходимо его повторить на УЗИ аппарате более высокого класса.
    Но, по УЗИ определить наличие гипертонии не возможно, вам нужно обратиться на очный прием к кардиологау и доктор составит план дальнейшего исследования исходя из ваших жалоб.

    Ответить
  • Юрий 2018-12-29 17:39:31

    Узи сердца норма или нет. Подскажите пожалуйста, нужна ли консультация кардиолога и есть ли серьезные нарушения со стороны сердца по Узи?! Имеется ли кардиосклероз? Из симптомов: чувство нехватки воздуха, головокружение, слабость, тошнота, отеки конечностей.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юрий, По данному протоколу ЭхоКГ имеются признаки развития ХСН (диастолическая дисфункция). Причины Этого состояния могут быть различные заболевания сердца- различного генеза кардиопатии, ИБС,  
    Данных за кардиосклероз по данному протоколу, я бы сказала, нет. Но доктор описывает, что межжелудочковая перегородка движется не совсем правильно. Но очная консультация кардиолога, а также и терапевта- Вам необходима. Ведь перечисленные Вами симптомы не являются специфичными. Нужно исключать и патологию ЖКТ, почек, поражения печени, эндокринную патологию.

    Ответить
    Юрий 2019-01-09 17:16:18

    Мария, Спасибо за ответ! Хотелось бы еще уточнить: в моем случае стоит ли обратиться в кардиоцентр Новосибирска или в Питер? Или все же, на данный момент, не настолько все серьезно (или здесь уже вряд ли чем возможно помочь)?! Кардиолог назначил бета- блокаторы и предуктал.( антиангинальные, антигипоксанты эффект дают ощутимый). Судя по протоколу правожелудочковый тип недостаточности, по клинике соответственно то же. Что самое интересное, то по кардиовизору признаки перегрузки лев предсердия и желудочка, правые отделы- практическивсе в норме. Гормоны щит в норме, биохимия- норма. Общий анализ- только лейкоцитоз. Я даже своего диагноза не знаю, только предполагаю.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юрий, Исследование электрической активности сердца(в данном случае, по кардиовизору) - не является высокоинформативным методом обследования, поэтому данные кардиовизора  о перегрузке левых отделов - при отсутствии данных за нагрузку на левые отделы по ЭхоКГ - не информативные.  
    Консультироваться в НИИ ПК - Вы, конечно, можете, но я не думаю, что есть повод к выполнению каких - то высокотехнологичных мероприятий.  
    По методам обследования - я рекомендовала бы проведение ЧПЭхоКГ - для более достоверной оценки состояния клапанного аппарата (в частности, трикуспидальный клапан) - для исключения инфекционного эндокардита.  

    Ответить
    Юрий 2019-01-09 20:03:10

    Мария, Чтобы Вы в моем случае посоветовали, кроме ЧПэхокг?! Пить потихоньку бета да метаболические препараты или провести Чпэхо и обратиться может в кардиоцентр? Очень бы хотелось услышать Ваше мнение!!!

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Юрий, В условиях онлайн консультации невозможно составить достоверную картину о Вашем состоянии, предположить хотя бы возможную причину Ваших жалоб. В первом ответе я уже указывала, что необходимо получить и консультацию терапевта - для исключения других различных соматических заболеваний.  
    На данном этапе писать сейчас перечень различного обследования я не могу - я посчитаю одно, а на самом деле - причины могут быть совсем иные (при очной консультации достоверность гораздо выше).   Вы просто потратите время и деньги на, возможно, некоторые "не нужные" обследования.
    По данному протоколу - меня смущает структура трикуспидального клапана, поэтому я считаю ЧПЭхоКГ необходимой.   
    В кардиоцентр обратиться Вы, конечно же, можете.  

    Ответить
  • Олеся 2019-01-04 17:23:00

    УЗИ сердца.
    Помогите пожалуйста разобрать УЗИ сердца.
    Левое предсердие: 38,7*27,4
    Правое предсердие: 36,7*27,6
    Межпредсердная перегородка: дефектов нет
    Левый желудочек: КДР 40,6мм, ТЗСЛЖ 3,6мм, МЖА 5,6мм
    Межжелудрчковая перегородка: без особенностей
    Правый желудочную: толщина передней стенки 4,0мм, поперечный размер(срединный) 31,9мм
    Легочная артерия: размер на уровне ЛК 27,2. Давление в норме. макс скорость 63см/с
    Диастолическая функция:(Е- 105см/с, А- 72см/с.
    Перед УЗИ очень волновалась, была тахикардия.
    Сократимость миокарда в покое удовлетворительная.
    Все клапаны без особенностей, регургитации нет.
    Врач УЗИ сказал, что все нормально. Но в заключении я читаю- полости сердца расширены, миокард утолщён, глобальная и и локальная сократимость нормальные. Очень это насторожило. Поясните это, пожалуйста. Спасибо большое

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Олеся, Согласно приведенным результатам измерения- камеры сердца у Вас не расширены. Например, размер левого предсердия у взрослого - не должен превышать  40 *48 мм (у Вас 38,7*27,4), правого -  не более 38*46,  у Вас 36,7*27,6, толщина стенок у Вас тоже нормальная (для сравнения - МЖП- не должна превышать 12 мм, так же и задняя).
     Почему в заключении такое противоречие - не могу сказать..  Возможно, доктор использовал чей- то шаблон и не отредактировал заключение.

    Ответить
  • Любовь 2019-01-09 22:27:37

    Скажите пожалуйста, очень серьёзные отклонения у меня?. Небольшая степень гипертрофии МЖП И ЗСЛЖ, ОТС ЛЖ>0,53, НАРУШЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ЛЖ(КОНЦЕНТРАТИЧЕСКОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ ЛЖ)ТМЖП(Д) 12,5. ТМЖП(С) 17,1. ТЗСЖ(Д) 12,2ТЗСЖ(С) 17,3 ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ТОЛЩИНА СТЕНОК0, 53

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Любовь, Отклонения, судя по приведенным данным, имеются и причинами развития такой гипертрофии могут быть гипертоническая болезнь (существующая достаточно длительное время),  а также нужно исключать развитие и гипертрофической кардиомиопатии.  Поэтому очная консультация кардиолога необходима, Вам необходимо назначение медикаментозной терапии.
    Если у Вас имеются результаты ЭхоКГ, которые проводились ранее - вместе с данным протоколом нужно взять и предыдущие обследования, чтобы доктор посмотрел динамику.  

    Ответить
  • Михаил 2019-01-13 21:29:08

    Узи сердца. все не понятно как то. Как так может быть. сделал 2 узи сердца и ответы разные. в одном фв 42 а в другом 50. Так кому мне верить то. спасибо.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Михаил, При проведении обследования в разных центрах, на разных аппаратах, разными врачами - погрешность измерения существует. Кроме того, нужно оценивать - по какой методике проводилась оценка фракции выброса (чаще всего (и наиболее информативной) является оценка ФВ по Симпсону, но некоторые доктора проводят оценку по Тейчхольц).  При этом показатели могут быть немного разными.  
    Однако же, в итоге, у Вас по обоим протоколам следует, что фракция выброса снижена. Вам требуется коррекция терапии.

    Ответить
  • Катя 2019-02-06 07:45:07

    Разъясните, пожалуйста УЗИ.

    Разъясните, пожалуйста УЗИ. Возраст 34 года.
    Стенки аорты: не изменены. Фиброзное кольцо аорты: 1.84. Синусы аорты: 3.1. Аортальный клапан: створки аортального клапана структурные. Раскрытие створок в систолу полное: 1.72. Степень регургитации: кровоток ламинарный AR-abs. Трансаортальный градиент давления: пиковый: 2.8. Скорость трансаортального потока: 82. Левое предсердие (ПЗРЛП): 2.6. Митральный клапан: створки митрального клапана интактные, движение створок в противофазе, "М"- образной формы. Степень регургитации: кровоток ламинарный, MR-abs. Трансмитральный градиент давления: пиковый: 2.2. Скорость трансмитрального потока: 74. Диастолический размер полости левого желудочка (КДР ЛЖ): 4.1. Систолический размер полости левого желудочка (КСР ЛЖ): 2.4. Конечно- диастолический объём левого желудочка (КДО ЛЖ): 69. Конечно- систолический объём левого желудочка (КСО ЛЖ): 20. Фракция выброса (EF): 70%. Ударный объём (SV): 49. Толщина задне- боковой стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ): ED- 0.9. ES- 1.39. Толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП): ED- 0.88. ES- 1.25. Правый желудочек на левом боку (ПЗРПЖ): 1.1. Трикуспидальный клапан TR-abs. Скорость транстрикуспидального потока: 65. Транстрикуспидальный градиент давления: пиковый: 1.7. Клапан лёгочной артерии: лёгочная артерия в области ствола не расширена. Степень регургитации: PR-abs. Скорость транспульмонального потока: 68. Транспульмональный градиент давления: пиковый: 1.8. Дополнительные особенности ЭХО КГ: Движение межжелудочковой перегородки правильное. Зон локальной гипокинезии нет. Турбулентных потоков нет. Заключение: Полости сердца не увеличены. Нарушений структуры и функции левого желудочка не выявлено. Экскурсия, толщина стенок сердца в пределах нормы. Клапанные структуры с обычными амплитудными характеристиками, эхоструктурно не изменены. Перегородки лоцируются на всём протяжении, сбросов на их уровне не выявлено.
    Жалобы на медлительность, сильную утомляемость, меня сковывает.
    Ранние жалобы были на острые боли в области печени, печень прошла, начались боли в области сердца. Одышка при подъёме на верхние этажи, при ускорении шага. При упадке гемоглобина не могу ходить.

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Катя, По эхокардиограмме у Вас не выявлено никаких отклонений от нормы, патологии со стороны сердца нет. О каком упадке гемоглобина идет речь, до каких цифр? Обследовались ли по этому поводу?   Если у Вас имеется анемия, то перечисленные Вами жалобы укладываются в картину анемического синдрома, поэтому необходимо разбираться с генезом снижения уровня гемоглобина. Приведите результат Вашего общего анализа крови, постараемся Вам помочь.  

    Ответить
    Катя 2019-02-07 08:28:41

    Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна!
    На момент прохождения УЗИ гемоглобин был 94.
    Несколько недель назад меня направили к эндокринологу и лабораторное исследование.
    Эндокринолог:
    Врач провела пальпацию щитовидной железы, прослушала пульс, кашля нет, жалоб от пациента нет. От себя она ничего сказать не может.
    Результаты лабораторного исследования:
    Железо в крови: 8.2 ммоль/л (норма 7.16-26.85).
    Я уже обошла несколько кардиологов в своём городе, все говорят одно и тоже, что всё в норме. Я настаиваю на обследование сосудов. КТ сосудов в нашем городе не делают, только КТ органа, а на ангиографию меня никто не направляет. Меня сковывает, я словно замираю и так могу просидеть час, пока тело не затекает. Над каждым движением нужно делать усилие. С началом проблем с сердцем я сильно похудела и поправится не могу. Врачи спрашивают как с аппетитом, я не знаю что ответить. У меня голодный глаз, сильная тяга к сладкому. В возрасте 4-6 лет мне назначали феррум лек в ампулах из тёмного стекла. В последнее время я придерживаюсь диеты, по рекомендации одного интернет ресурса 150 г отварной свеклы в сутки. Ранее после месячных кровотечений наступала апатия продолжительностью 2-3 дня. Придерживаясь диеты, апатия прекратилась. Кардиологи направляют меня к невропатологу, ссылаются на невралгию. На данный момент предполагаю, что уровень гемоглобина не превышает 100, но даже при уровне 130 симптомы не проходили.
    Врач- терапевт порекомендовала придерживаться диеты (мясные продукты, говядина, печень, молочные продукты), назначила препарат ферритаб.

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Катя, У вас анемия легкой степени, она может объяснить большинство Ваших симптомов, в том числе и жалобы со стороны сердца. Уровень железа по нижней границе нормы, вероятно, что запасы железа в организме минимальны. Необходимо сдать развернутый анализ на феррокинетику (ферритин, степень насыщения трансферрина железом). При сниженных показателях показано лечение препаратами железа. Никакая диета не поможет. Лечение длительное, около 3-4 мес, даже если уровень гемоглобина нормализуется раньше. И обязательно проведение онкопоиска - эндоскопическое исследование желудка, кишечника, осмотр гинеколога для поиска очага хронической кровопотери.  

    Ответить
    Катя 2019-10-15 10:43:36

    Екатерина Иванова, Здравствуйте Екатерина Сергеевна. Приношу свои извинения за задержку на Ваш ответ.
    Прошу Вас повысить стоимость следующего сообщения, чтобы я смогла оплатить Ваш предыдущий
    ответ.
    Результаты исследований:
    Гормоны:
    Ферритин3.1(норма 6-180 ng/ml)
    Общий анализ крови:
    Эритроциты (RBC) 4.5 (3.5-5.5*10 12/л)
    Концентрация гемоглобина (HGB) 114 (110-160 г/л)
    Лейкоциты (WBC) 5.9 (4-10*10 9/л)
    Палочкоядерные нейтрофилы 2 (1-6 %)
    Сегментоядерные нейтрофилы 56 (42-72 %)
    Эозинофилы 2 (0.5-5 %)
    Лимфоциты 33 (10-37 %)
    Моноциты 7 (3-11 %)
    Абсолютное количество эозинофилов 118 (20-300 в 1 мм3)
    Тромбоциты (PLT) 242 (180-320*10 9/л)
    Средний объём тромбоцитов (MPV) 10.5 (7-11 фл)
    Ширина распределения тромбоцитов (PDV) 16.1 (15-17 фл)
    Тромбокрит (PCT) 0.254 (0.108-0.282 %)
    Гемотокрит (HCT) 36.6 (37-48 %)
    Средний объём эритроцита (MCV) 81.2 (82-95 фл)
    Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 27.8 (25.2-34.7 пг)
    Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 317 (313-360 г/л)
    Ширина распределения эритроцитов - коэффициент вариации (RDW-CV) 14.2 (11.5-14.5 %)
    Ширина распределения эритроцитов - стандарт отклонения (RDW-SD) 46.6 (35-56 фл)
    Скорость оседания эритроцитов (ESR) по Вестергрену 10 (2-20 мм/ч).
    Моё состояние при гемоглобине 114 хуже, чем при гемоглобине 94.
    Я не думаю, что у меня онкология, проблемы начались не вчера. Даже с доброкачественным
    новообразованием заболевание себя бы проявило.
    Я сильно испугалась, через 1.5-2 месяца появилась острая боль под грудиной на уровне
    6-7 ребра (у меня и раньше в этой области иногда болело). В течении 7-10 дней боль прошла,
    появился страх по вечерам, галлюцинаций нет, но я боюсь большие тени, страх тоже прошёл и
    появилась одышка (нехватка воздуха), в горле пробка, не могу вдохнуть. Через 2-3 дня
    чувство пробки прошло, появилась дуга от одного плеча до другого, до дуги могу вдохнуть,
    далее делаю усилие.
    Врач приёмного отделения экстренной сказал, что нервное, сердце не причём, было подозрение
    на повышение давления. В течении недели измерили давление несколько раз 100/80, 100/90
    (сказали пониженное), это моё рабочее давление.
    ЭКГ показала тахикардию, кардиолог направила на УЗИ, по словам врача обследование показало
    норму, направили к эндокринологу и невропатологу. Невропатолог выписала седативное
    средство СТРЕСС ХЕЛП на растительной основе (сбор трав), препарат помог, снял общее
    состояние нехватки воздуха, но появилась острая точечная боль в правом лёгком (в области
    молочной железы, в середине), при наклоне вперёд, также отдаёт в спину. Но так меня ничего
    не беспокоит, у меня общее состояние слабости.
    Что-то подобное у меня уже было в 9 лет, тоже не могла глотать и задыхалась по вечерам, но
    тогда не обратили на это внимание (прошло само по себе). И тогда и сейчас, если ложусь
    в горизонтальное положение, на пол без подушки, то чувство нехватки воздуха проходит. С
    чем может быть связано такое вынужденное положение?
    Я предполагаю, что заболевание либо врождённое, либо приобретённое в очень раннем возрасте,
    в возрасте 2-3 лет, так как в 5 лет заметили, что ухудшается зрение (поставили диагноз
    миопия), в 23 года параллельно поставили второй диагноз отслоение сетчатки (сказали, что
    можно оформлять инвалидность). В детстве у меня был энурез и в возрасте 8-9 лет прекратился.
    У меня что-то происходит в руками, сковывает в области плечевых костей, а ниже локтей руки,
    как плети, я хожу без дамской сумочки. У меня нет детей, никаких абортов я не делала, я
    грудного ребёнка на руки поднять не могу, у меня дома нет телевизора, я не переношу шум от
    него, телевизор меня словно гипнотизирует, я не переношу детский плач. Нет извращения вкуса,
    тяги к мелу, песку, но я не всегда чувствую вкус еды. Так у меня ничего не болит, у меня
    общее состояние слабости, нет выносливости и дисциплинированности, я даже книгу долго читать
    не могу; не сказать, что бывает быстрая смена настроения, но часто останавливаюсь на полпути
    и меняю решение, я связываю это с общей слабостью. Пока нервничаю ещё двигаюсь, как
    успокаиваюсь не могу передвигаться. От гиподинамики у меня умственное и физическое
    отставание от возраста, начались нарушения с психикой, иногда впадаю в ступор не могу
    понять элементарного. У меня объём талии был 90 см, сейчас 82 при росте 165 см. и
    весе 52 кг, возможно увеличенная печень, никаких обследований печени за всё время не
    проводилось. Никаких воспалительных заболеваний жкт за всё время не было, по рассказам
    родственников в 1.5 года была диарея, которая не снималась никакими детскими препаратами,
    якобы приём полтаблетки левомицетина прекратил расстройство. У меня ночной метеоризм, но так
    меня ничего не беспокоит, кроме сердца. Я не могу ночь не спать, если не сплю, то на утро
    будет болеть сердце.
    Я предполагаю, что заболевание наследственное, т. к. у моей матери после 60 лет были
    те же симптомы, но она никогда не жаловалась на боли, она по жизни была медлительна,
    но она училась (имеет ВО), работала, на слабость никогда не жаловалась.
    Я предполагаю, что дальнейшие обследования покажут операцию, на которую у моей семьи
    возможности нет. Я уже передвигаюсь по квартире, иногда выхожу на улицу, работать я не
    могу и нахожусь на содержании родственников.

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Катя, Здравствуйте! Из предоставленных анализов - у Вас имеется дефицит железа. Оправдан будет прием препаратов железа ориентировочно в течение 1 месяца с последующим контролем уровня ферритина после отмены через 10 дней.  
    Ваши симптомы могут быть при вегето-сосудистой дистонии, поэтому осмотр невролога необходим, а так же выполнение мскт головного мозга, уздг брахиоцефальных сосудов. Ни о каком оперативном вмешательстве речи не идет, вам не нужно переживать.  
    Учитывая наличие подобных симптомов у Вашей мамы можно предположить наличие психического заболевания. Для этого обратитесь к психиатру, так как в случае подтверждения диагноза без специальной лекарственной терапии и психотерапии с проблемой вряд ли получится справиться самостоятельно.  

    Ответить
    Катя 2019-10-18 11:09:24

    Екатерина Иванова, Здравствуйте Екатерина Сергеевна. Какой препарат назначите принимать? Каким лечением я могу себя поддерживать?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Катя, В отношении препаратов железа- возможен прием Сорбифер дурулес, Феррум лек, Ферлатум. Препарат назначает врач терапевт на очном приеме.   Что касается других Ваших симптомов, то как я указала выше, необходимо обследование. Лечение возможно назначить только после  обследования и уточнения диагноза.  

    Ответить
    Катя 2020-08-17 08:56:17

    Екатерина Иванова, Здравствуйте Екатерина Сергеевна.
    Я приняла препарат железа сорбифер дурулес и через 10 дней сдала кровь на исследование:
    Ферритин34.7(норма 6-180 ng/ml)
    Общий анализ крови:
    Эритроциты (RBC) 3.4 (3.5-5.5*10 12/л)
    Концентрация гемоглобина (HGB) 109 (110-160 г/л)
    Лейкоциты (WBC) 7.0 (4-10*10 9/л)
    Палочкоядерные нейтрофилы 3 (1-6 %)
    Сегментоядерные нейтрофилы 63 (42-72 %)
    Эозинофилы 3 (0.5-5 %)
    Лимфоциты 27 (10-37 %)
    Моноциты 4 (3-11 %)
    Абсолютное количество эозинофилов 210 (20-300 в 1 мм3)
    Тромбоциты (PLT) 225 (180-320*10 9/л)
    Средний объём тромбоцитов (MPV) 10.2 (7-11 фл)
    Ширина распределения тромбоцитов (PDV) 16.0 (15-17 фл)
    Тромбокрит (PCT) 0.229 (0.108-0.282 %)
    Гемотокрит (HCT) 33.0 (37-48 %)
    Средний объём эритроцита (MCV) 94.5 (82-95 фл)
    Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 35.5 (25.2-34.7 пг)
    Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 345 (313-360 г/л)
    Ширина распределения эритроцитов - коэффициент вариации (RDW-CV) 13.5 (11.5-14.5 %)
    Ширина распределения эритроцитов - стандарт отклонения (RDW-SD) 51.2 (35-56 фл)
    Скорость оседания эритроцитов (ESR) по Вестергрену 17 (2-20 мм/ч).
    Назначенный Вами курс лечения в 30 дней мне не помог, я приняла 170 табл. по 1 табл. в день.
    Первые 25 табл. сняли боль в руках и теле (были точечные боли в области правой почки, позвоночнике (от усталости)). Я вела расчёт по 2 табл. в день (60 табл.)
    На 40 табл. появились первые головные боли (в височной части), на 80-100 табл. при ходьбе на улице мозг сжимает,
    замыливается боковое зрение, я начала терять ориентацию, но фамилию, имя свои помню и назад домой дорогу нахожу, общее
    улучшение самочувствия почувствовала на 120-130 табл. Ранее Вы указывали на длительный курс лечения в 3-4 месяца, для себя я
    установила границу в 180-200 табл. На 150-170 табл. при ходьбе на улице мозг готов взорваться, кровотечений из носа нет, но
    иногда немного при сморкании начались кровяные прожилки, ночью после сна появились сердцебиения и жжение в области сердца, я прекратила приём препарата
    и через 10 дней сдала анализы. В конце лечения появилась боль в области миндалин и каналах ухо-горло (просто канал чувствую),
    по краям языка от корня появились поражения (как стоматит) и через 15 дней после полного прекращения препарата боль прошла
    сама по себе. В течение курса лечения начались головные боли (продолжительные мигрени не беспокоят, больше беспокоит боль в
    правом виске, иногда болит левый и затылочная часть ближе к шеи). В течении курса лечения повысилась скорость усвоения учебного
    материала, но сейчас всё возвращается на круги своя.
    После прекращения приёма препарата появились боли в правой стороне спины (ранее я жаловалась на боль в правом лёгком
    в области молочной железы), не могла спать на спине (как растёт что-то изнутри, очаги поражения многочисленны и со стороны
    спины и спереди, ниже подмышечной впадины), поражения перешли также на левую часть спины (чувствуется рост образований вдоль
    позвоночника, в области живота и спины на уровне 8 ребра, по обе стороны от позвоночника), наружу пока ничего не вышло (если не считать единичное покраснение
    на спине). После приёма препарата появляется лёгкий кашель (просто першит в горле), и немного мокрота (1 раз в неделю), также
    чувствую канал молочной железы и слегка боль в молочной железе. Если стирать руками, то при движениях усиливается боль в местах
    роста образований.
    Я жаловалась, что не чувствую вкус еды, оказывается я не слышу свой голос, не чувствую резкий запах и не чувствую вкус еды, у меня
    изменилось восприятие окружающего мира. Я жаловалась на внутреннюю слабость, препарат меня укрепил, притупилось чувство голода
    и сильная тяга к сладкому. Препарат меня успокоил, снял раздражимость, но сейчас концентрация вещества падает нервные вспышки возобновляются.
    Я жаловалась на руки, действие препарата я больше ощутила на правой руке (до лечения была боль в области плечевой кости, вдоль руки, как от сосудов),
    зимой рука на улице замерзает и пальцы не сжимаются в кулак (на левую руку не жалуюсь), также дома при длительном контакте с
    холодной водой пальцы стягивает, но сейчас потеплело на руки не жалуюсь. Подвижность рук и тела улучшилась, повысилась
    производительность труда, но работать я не могу низкая производительность труда и скорость движения. Во время лечения появились проблемы
    с левой ногой, складывается впечатление, что левая нога устаёт больше правой, только мышца голени, возможно, что проблема была
    вызвана повышением концентрации железа (если симптомы вообще можно брать во внимание). Но нога сейчас не беспокоит и ранее до лечения не
    беспокоила.
    Я жалуюсь на область от под грудиной на уровне 6-7 ребра до уровня вершин молочной железы, в конце лечения был, как комок. Если
    препарат СТРЕСС ХЕЛП снимал последствия (нехватку воздуха), то препарат железа действует на причины. В конце лечения после еды
    если сжимать эту область, то болит сердце и стреляет в пальцы правой руки. Появилась боль в позвоночнике от этой области и выше
    (грудные позвонки) и боль между лопатками (в этой области была усталость до лечения), иногда возникают незначительные проблемы с глотанием.
    От анализов прошло более 3-х месяцев, я также принимаю препарат при необходиости. На сегодняшний день снова устаю, возобновляются боли
    в почке, яичнике в первый день менструации, я снова начала впадать в продолжительные депрессии. Боли в спине уже не беспокоят, т. к. рост образований
    контролируется концентрацией микроэлемента. В первый месяц после анализа достаточно было 1-2 табл., чтобы вызывать рост образований,
    сейчас требуется 2-5 табл., возможно связано с падением концентрации железа в организме.
    УЗИ (с допплерометрии)
    Название прибора УЗИ-экспертного класса аппарат Medison HS 70A, режим метода-B(2D), тип и частота датчика-конвексный,
    мультичастотный (2-5 МГц). Линейные (4-7 МГц)
    УЗДГ СОСУДОВ ШЕИ.
    Проходимость сосудов шеи не изменена. Сосудистая геометрия не изменена. Краевые дефекты не определяются. Зоны турбулентности
    -определяются в области бифуркации ОСА.
    КМИ (комплекс интима медиа) всех сосудов не утолщён.
    В области бифуркации ОСА с обеих сторон локальные АСБ не определяются.
    ВСА с обеих сторон - прямолинейное расположение, патологической извитости не выявлено.
    ПА с обеих сторон - прямолинейное расположение, экстравазальной компрессии и патологической извитости не выявлено.
    Внутренняя яремная вена с обеих сторон обычного диаметра, стенки вен чёткие, ровные, клапанный аппарат не изменён. Скорость
    кровотока в пределах нормы.
    Заключение: Со сторон сонной и позвоночной артерии гемодинамических нарушений и патологической извитости не выявлено.
    Рекомендация: осмотр невропатолога.
    Эндоскопическое исследование желудка.
    ФГДС - обследование.
    Слизистая оболочка пищевода бледно-розового цвета, проходимость сохранена. Желудок: слизистая обочка бледно-розового цвета,
    складки обычной формы, слегка в антральном отделе, перистальтика сохранена, имеется умеренное количество желудочного сока.
    12-перстную кишку не удалось обследовать из-за не адекватного поведения пациента.
    Заключение: Хронический гастрит.
    ФГДС делали в первый раз, я продержалась на обследовании около 5-10 минут, врач сделал замечание на раздражительно-нервное
    паническое состояние. Направил к невропатологу, боль в области под грудиной связал с последствиями стресса, предположил, что
    воспалительные процессы в желудке возможно вызваны приёмом препарата железа.
    Назначение:
    Диета
    Де-нол по 1 табл. 3 раза в день, на 10 дней
    Омез 20 мг по 1 табл. 2 раза в день, на 10 дней
    Но-шпа по 1 табл. 3 раза в день, на 10 дней.





    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Катя, Здравствуйте! У Вас в настоящее время признаков дефицита железа по результатам общего анализа крови не наблюдаю, поэтому необходимо искать другие возможные причины Вашего плохого самочувствия. Перечисленные жалобы, действительно, могут быть обусловлены неврологической патологией, поэтому я бы настоятельно рекомендовала осмотр невролога.
    Подобная симптоматика может быть вызвана психическим нарушением, в том числе и депрессивным состоянием. Чтобы не пропустить дебют депрессивного состояния (они часто протекают с соматической симптоматикой), важно пройти осмотр психиатра. Врач определит, есть ли нарушения со стороны психики, и нужна ли их лекарственная коррекция или проведение психотерапии. Потому как явных соматических причин такого самочувствия  со стороны органов и систем по данным исследованиям нет.  

    Ответить
  • Наталья 2019-02-08 18:27:16

    Узи сердца. Мне написали заключениечто у меня митральная регургитация 1 ст., что нужно делать и как лечить или ждать когда будет 4 ст, когда нужно будет оперироваться. Спасибо

    Ответить

    Наталья, С митральной регургитацией делать ничего не нужно, т. к. это является вариантов нормы для митрального клапана. Этот ток крови является незначительным и не приводит к гемодинамически значимым последствиям для сердце. В целом, вы должны понимать, что лечатся не какие находки на УЗИ или ЭКГ или любом другом исследовании, а пациент и в первую очередь, упор делается на его жалобы, а данные обследования нужны врачу, чтобы понимать, насколько запущен тот или иной процесс и в каком направлении двигаться, чтобы улучшить состояние пациента.

    Ответить
    Наталья 2019-02-09 00:04:21

    Анна Павловская, а можно по тел .

    Ответить
  • Оксана 2019-03-13 09:56:33

    Сделано УЗИ сердца. Заключение: Уплотнение корня аорты, Ств. АК, МК АКР1ст. Что это такое? И как себя вести?

    Ответить

    Оксана, Описанные изменения чаще свидетельствуют об отложении кальция в стенках клапанов, за счет чего они уплотняются, хуже открываются и закрываются в период систолы и диастолы сердца. Это возрастные изменения, которые наблюдаются достаточно часто. Серьезной патологии и значимой регургитации на клапанах не выявлено. Рекомендую сделать липидограмму, ЭКГ. Если есть жалобы, нужно исходить из них, а не опираться только на УЗИ.

    Ответить
  • Гуля 2019-04-09 18:32:43

    Повышенное сердцебиение. Прошу прочитать результаты узи. Последние несколько дней повысилось сердцебиение. Какие меры предпринять?

    Ответить
    Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Гуля, Гипокинез обычно является следствием перенесенного инфаркта миокарда, поэтому необходимо сделать ЭКГ (в том числе и для выявления возможного нарушения ритма и исключения рубцовых изменений), обратиться к кардиологу на очный прием. Эхокардиографию, наиболее вероятно, придется повторить (так как визуализация недостаточная), либо сделать чрезпищеводную эхокардиографию для наибольшей информативности.   

    Ответить
  • Михаил 2019-06-22 17:40:03

    Высокое давление которое я не чувствую, помогите с заключением узи сердца!.
    мне 34 года никогда не болело сердце, просто недавно случайно померил давление и был удивлён утром после сна 140-150 на 90-110 и так-же в течении дня высокое давление, но я его не замечаю чувствую себя хорошо, вот прошёл узи сердца и немогу понять заключение помогите пожалуйста, опасно это или нет, пишу заключение: Сократительная способность миокарда удовлетворительная. ФВ по Симпсону-66%. Камеры сердца не расширены. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Физиологическая регургитация на трикуспидальном клапане. Незначительная регургитация на аортальном клапане. Незначительное утолщение межжелкдочковой перегородки. Увлечение скорости на клапане легочной артерии, возможно на фоне тахикардии.

    Ответить

    Михаил , Регургитации на аортальном клапане не должно быть вообще, т. е. створки должны смыкаться плотно и не допускать обратный ток крови. На других клапанах незначительная регургитация является вариантом нормы. Также обращает на себя внимание увеличение толщины межжелудочковой перегородки. Чаще гипертрофия возникает из-за необходимости сердца качать кровь с большей силой (при клапанной патологии, артериальной гипертензии  и т. д). Но в вашем случае с учетом ваших жалоб очень важно пройти другое обследование - суточное мониторирование АД, сдать кровь на липиды. В результате будет выставлена степень артериальной гипертензии (если она подтвердиться) и будет назначено адекватное лечение.  
    С учетом изменений по УЗИ обязательно делать контроль раз в год.

    Ответить
  • Сергей 2020-09-24 21:53:05

    Результат узи.
    Результат УЗИ. Дилатация корня и восходящего отдела аорты. Уплотнение створок аортального, митрального клапанов. Митрально-клапанная регургитация 2 степени. Трикуспидально-клапанная регургитация 1 степени. Дилатация полости левого предсердия незначительной степени. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовлитворительная (ФВ 62,3%)ДЛА сист 23 mm Hg. Может быть регургитация митрального клапана без пролапса? Насколько всё серьёзно?

    Ответить

    Сергей, Да, регургитация на митральном клапане очень часто бывает без пролапсов, а точнее говоря, пролапс - лишь одна из возможных причин митральной регургитации (именно патологической), т. к. в норме она есть у большого числа здоровых людей. Но у вас наблюдается ремоделирование сердца, которое вызвано какой-то причиной. Нужно учитывать ваши жалобы, анамнез, перенесенные ранее заболевания (ангины, миокардит и т. д.). Обязательно раз в год делать УЗИ сердца, чтобы следить динамику, в частности увеличение степени МР и диаметры аорты. В случае выраженных изменений показано оперативное лечение. Важно, чтобы врач писал не только степень цифрами, но и ее выраженность (легкая, умеренная, тяжелая степень).

    Ответить
    Сергей 2020-09-29 11:46:40

    Анна Павловская, Спасибо за ответ. Может ли при данном наборе отсутствовать аортальная регургитация?

    Ответить

    Сергей, На самом деле это маловероятно. Правда, такие изменения могут быть не только при регургитации, но и при стенозе аорты. При этом если была бы регургитауия, она могла бы быть как причиной, так и следствием (за счет расширения кольца клапана, ее можно считать относительной). У вас же даже не описывают изменения на створках, ни уплотнения, ни кальциноза. Кстати, если вы высокий, крупный мужчина, целесообразно рассчитать индекс размера относительно площади вашего тела, возможно, у вас норма для ваших размеров.  

    Ответить
  • Ольга 2020-10-28 08:25:07

    Опасно ли заключение узи сердца. У мужа 30 лет, по результату узи сердца: гипетрофия мжп, признаки начального стеноза левого а -v. отверстия, склероз мк с мр3 ст. тр 1-2 ст. Диастолическая дисфункция лж по 1 типу.

    Ответить

    Ольга , Это достаточно серьезные изменения в сердце, и для этого должны быть причины. Кратко и по пунктам постараюсь вам помочь:
    1. Гипертрофия миокарда левого желудочка и диастолическая дисфункция по 1 типу идут бок о боком, и чаще всего причиной является длительная артериальная гипертензия, которую либо не лечили, либо плохо лечили.  
    2. Митральная регургитация 3 степени - это серьезные нарушения в гемодинамики сердца, я ни за что не поверю, что при этом нет ремоделирования сердца, т. к. причину описывают склероз створок, а это медленный процесс. Как минимум, должно быть увеличение полости левого предсердия. Также обязательно нужно количественно вычислять параметры при такой высокой степени регургитации, т. к. это важно для консультации кардиохирурга и постановка вопроса об оперативном лечении.
    Важно найти место, где адекватно вам сделают УЗИ сердца, после чего посетить кардиолога и при необходимости кардиохирурга.

    Ответить
  • Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    Эхонегативное пространство за сердцем (в частности за правым желудочком) - это жидкость. В норме небольшое количество жидкости вместе есть между листками перикарда, это позволяет сердцу нормально двигаться и сокращаться. Также нужно жидкость дифференцировать с эпикардиальным жиром, но это задача уже врача ультразвуковой диагностики. В вашем случае поводов для беспокойства нет, количество жидкости почти соответствует физиологическому (норма 25 мл, у вас где-то 30). Если у вас есть жалобы на одышку, отеки, тогда, возможно, эффект будут иметь мочегонные препараты, но тут уже нужно очно идти к кардиологу и учитывать клинику.

    Ответить
  • Татьяна 2020-12-10 21:39:38

    Пролапс. меня интересует какая степень пролапса, могу скинуть заключение узи. Была на узи, есть заключение

    Ответить

    Татьяна , До пролапса, хотелось бы уточнить один момент: в описании УЗИ указано, что толщина межжелудочковой перегородки в диастолу составляет 12 мм, а ТЗСЛЖ 10 мм. Хотя норма для женщин 9 мм. Таким образом, в вашем случае можно подозревать гипертрофию миокарда левого желудочка (должна быть посчитана масса миокарда и индекс массы миокарда, но в протоколе этих данных нет). Она формируется годами на фоне повышенного давления.  
    Пролапс имеет 3 степени, у вас 2 степень, т. к пролабирование на 7 мм. Но важна не не степень пролапса как таковая, а выраженность регургитации, которая возникла из-за пролапса или была им усугублена. У вас она выраженная, в данном случае нужно ставить вопрос об оперативном лечении.

    Ответить
  • Андрей 2021-10-18 15:50:39

    Сердце.
    Доброго времени суток! просмотрите на расшифровку. Заключение:
    Синусовый ритм.
    Пролапс МК 2 степени с умеренной недостаточностью. Размеры и объёмы камер сердца в пределах нормы. Глобальная и регионарная систолическая функция ЛЖ сохранена. Фракция выброса –62% (Simpson). АР 0 степени. МР 2 степени. ТР 1 степени. ЛР 1 степени. Признаков лёгочной гипертензии нет, СДЛА — 28 мм рт. ст. .

    Ответить

    Андрей, Если у вас истинный пролапс (есть пролабирование створок в 2 позициях), тогда регургитация является ее следствием. К сожалению, часто имеет место гипердиагностика а не истинный пролапс. Выраженная (тяжелая) регургитация лечится пластикой или протезированием клапана, а незначительная и умеренная просто наблюдается, 1 раз в год. Все остальное по заключению у вас в норме.

    Ответить
    Андрей 2021-10-18 15:58:51

    Анна Павловская, Благодарю вас

    Ответить
  • Андрей 2022-03-17 18:04:21

    ТРАНСТОРАКАЛЬНАЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ. Расшифруйте пожалуйста результаты УЗИ, насколько всё плохо и что принимать? С уважением.

    Ответить

    Андрей, Из патологического на данном УЗИ определяется расширение ствола легочной артерии, правого предсердия, а также расширение восходящего отдела аорты до 40 мм.  
    Причины этому могут быть разными. Так, расширение ствола легочной артерии, увеличение правого предсердия часто бывают при легочной гипертензии или просто значимой трикуспидальной регургитации (но у вас эти показатели в норме). Возможен вариант недооценки ТР при плохой визуализации. Нужно обязательно учитывать клинику: есть ли жалобы на отеки, одышку при ходьбе.  
    Расширение аорты чаще бывает на фоне артериальной гипертензии, вследствие порока клапана или возрастным изменением. Пока регургитацию на аорте не описывают, но с годами она скорее всего будет, т. к. чем шире кольцо, тем хуже смыкаются створки, поэтому обязательно контролировать давление, лечить в случае, если артериальная гипертензия, контролировать липидный спектр и делать УЗИ сердца не реже раза в год для оценки в динамике.

    Ответить
    Андрей 2022-03-19 22:40:04

    Анна Павловская, Большое спасибо.

    Ответить
    Андрей 2022-03-19 22:58:26

    Анна Павловская, Большое спасибо. Может быть какие либо препараты посоветуете?(Сейчас принимаю бисопролол 2,5мг.)

    Ответить

    Андрей, Все зависит от диагноза, мы не лечим УЗИ как таковое. Если на бисопрололе пульс около 60, давление ниже 140/90, это компенсированное состояние. Ну, и важен контроль липидограмммы, если она не в норме, надо пить статинов.

    Ответить
    Андрей 2022-03-19 23:10:09

    Анна Павловская, Пульс 75-80, АД в среднем 135\85

    Ответить

    Андрей, Это высоковатый пульс в покое, если есть сердечная патология, надо стремиться к значениям 60-65, дозу бисопролола лучше увеличить до 5 мг.

    Ответить
  • Виталий 2023-03-14 20:36:45

    Годен ли я в службе в армии. Годен ли я к службе в армии по результатам анализа

    Ответить

    Виталий , На основании только УЗИ - да, годны. Незначительное утолщение стенок может быть связано с натренированностью сердца, если вы занимаетесь спортом или быть результатом артериальной гипертензии. Если есть повышенное давление, то показано дообследование -СМАД, ХОЛТЕР. Все остальные параметры в норме, а малая аномалия сердца ни на что не влияет.

    Ответить
    Виталий 2023-03-14 20:55:15

    Анна Павловская, Ставили диагностика гипертония 1 степени, на эхо этого не видно?

    Ответить

    Виталий , Гипертония - диагноз, который не становится по УЗИ. Но, как я писала выше, утолщение стенок левого желудочка может быть следствием не леченной артериальной гипертензии. Вам обязательно нужно сделать смад.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image