Длительная боль в горле, охриплость голоса

Здравствуйте! Каждое утро просыпаюсь с болью в горле. И такое противное ощущение в глотке, как будто стекает какая- то слизь. Во время пения бывает резкая острая боль, как ножом. А потом хрип, и долго не могу откашляться. Иногда бывает заложен нос, но чаще не заложен, а корки внутри, которые царапают. Это длится уже несколько лет. Так как в общем состояние нормальное (бывает только слабость, апатия), думала, что ничего особенного нет, но хрип все чаще и боль, - это ведь не нормально? Нужно ли идти к врачу или можно какими- то домашними средствами справиться?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алена  Александровна

    Здравствуйте, Оленька

    Без осмотра невозможно однозначно судить о тяжести вашего состояния и причине имеющегося недомогания.  
    Предположу, что причиной корок в носу и дискомфорта в глотке является пребывание в помещении с теплым сухим воздухом. Дефицит влаги в воздухе приводит к пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей. При этом она теряет свои защитные свойства и становится уявзвимой для инфекционных агентов.  
    Особенно выражена сухость воздуха в помещении во время отопительного сезона.
    Поэтому вам необходимо обеспечить свежий, прохладный (не выше 22°С), влажный (65-85%) воздух в помещении. Особенно на время сна.  Включайте увлажнитель или хотя бы вешайте на ночь на батареи большое мокрое полотенце.
    Также с профилактической целью промывайте нос солевым раствором несколько раз в сутки.
    Не исключено, что на фоне сухости слизистых отмечается избыточное размножение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов. Но при обеспечении влажного воздуха микрофлора слизистой должна нормализоваться самостоятельно.

    Ответить
    Оленька 2016-10-31 16:38:02

    Алена, Спасибо. Вы знаете, я пробовала промывать нос "Долфином", но потом было очень неприятное распирающее чувство в носу, как будто нос стал огромным, дышать носом не могла. Испугалась этих ощущений и больше промывать не стала. Может, я как- то неправильно это делала?

    Ответить
    Алена  Александровна

    Оленька, Для ответа на ваш вопрос хочу уточнить, в какой форме вы использовали  препарат Долфин. Потому что то, что вы описываете, характерно для использования гипотонического солевого раствора. А для промывания носа важно использовать изотонический или гипертонический солевой раствор.  
    Если вы использовали препарат в виде порошка для приготовления раствора, то при добавлении большего количества воды, чем указано в инструкции, получится именно гипотонический раствор, что приведет к описанным вами ощущениям после промывания.

    Ответить
    Оленька 2016-11-01 07:13:25

    Алена, В виде порошка (там 30 пакетиков), старалась все по инструкции сделать.

    Ответить
    Алена  Александровна

    Оленька, Попробуйте повторить использование солевого раствора (долфина или другого). При использовании изо- и гипертонических растворов промывание не доставляет никакого дискомфорта.

    Ответить
    Оленька 2016-11-02 02:18:55

    Алена, Попробовала! Получилось!!! Спасибо!!! А сколько раз в день нужно промывать нос?

    Ответить
    Алена  Александровна

    Оленька, 2-3 раза в сутки. Но при необходимости, при ощущении пересыхания слизистой, можно больше - сколько вам потребуется. Вреда от него нет, только польза.

    Ответить
  • Иванова Екатерина Сергеевна Россия, г. Иркутск

    Здравствуйте! Причиной перечисленных симптомов может быть хронический воспалительный процесс в органах дыхательной системы (хронический ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит). К пересушиванию слизистой оболочки и, следовательно, возникновению уязвимых мест для проникновения инфекции, приводит пребывание в помещениях с сухим воздухом. В отопительный период влажность воздуха в жилых помещениях может достигать и 25-30% (при норме 55-60%).  
    Для исключения хронической инфекции следует обратиться к оториноларингологу для осмотра. Дома рекомендовано поддерживать температуру 20-22 градуса и влажность 55-60 % (можно использовать увлажнитель воздуха).  

    Ответить
  • Светлана 2017-07-20 12:15:53

    Проблемы с голосом.
    проконсультируйте, пожалуйста. Несколько лет назад я заболела и у меня не было практически голоса, был ужасный кашель, особенно в положении лежа, ничего не помогало, но в итоге прошло. После это у меня осталась проблема: чувство, что много мокроты, постоянно откашливаюсь и слегка теряю голос(надо "откашляться"). Ничего не болит. Когда простужу ноги, трудно голос привести в порядок, постоянно приходится откашливаться. После бега(на дорожке) одолевает кашель, который длится несколько часов. Повторяю, ничего не болит, но большие неудобства, будто хроническое. Подскажите, какие анализы сдать, может инфекция, к какому врачу обращаться?? Работа связана с говорением и мне это очень мешает..

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Светлана, По описанной симптоматике скорее всего у Вас имеется  хронический ларингит, хронический бронхит.
    Но для подтверждения, Вам необходимо посетить ЛОР врача для проведения непрямой ларингоскопии; сделать рентген. снимок органов грудной клетки(предпочтительней КТ); посетить пульмонолога для аускультации легких. Возможно потребуется бак. посев мокроты, спирометрия.
    Если Вы курите, то нужно отказаться от этой привычки, т. к. она усугубляет течение заболеваний бронхолегочной системы.
    После комплексного обследования и постановки диагноза Вам смогут назначить необходимое лечение.
    Будьте здоровы!

    Ответить
    Светлана 2017-07-20 21:25:20

    Елена, Спасибо!

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image