Болезнь Гиршпрунга

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
12 месяца возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

После рождения исключили непроходимость кишечника, при пассаже с барием. Стул самостоятельный редко, общее состояние хорошее. После ирригографии не выходит барий, вымываем клизмой. Поставили диагноз стеноз прямой кишки по рентген. снимкам. Хирург при осмотре исключил стеноз. Может ли это быть болезнь Гиршпрунга? И покажет ли биопсия при таком заболевании какие то отклонения?

Консультация врача на тему «Болезнь Гиршпрунга»

врач онлайн
Мои консультации — 771
i

Здравствуйте, Виктория! К сожалению Вами не приложены рентген- снимки. Однако уже по имеющимся данным можно исключить такую грозную врождённую аномалию, как аганглиоз кишечника ( болезнь Гиршпрунга ), на основании хорошего самочувствия, наличия САМОСТОЯТЕЛЬНОГО стула. Осмотр Вашего ребёнка хирургом также исключил хирургическую патологию ( он же видел снимки?). Биопсия может достоверно исключить болезнь Гиршпрунга, но подвергать ребенка такой травматичной манипуляции при имеющихся данных не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога с целью подбора диеты и контроля дефекации.


Спасибо
2016-09-21 12:50:47

Вячеслав , Здравствуйте. У нас сейчас главная проблема, не выходит барий, уже неделю нет стула. После клизмы выходит незначительное количество бария, кал не выходит. Как его размягчить и вывести у ребёнка.

Виктория — 2016-09-21 20:36:53
врач онлайн
Мои консультации — 771
i

Виктория, Жаль снимки Вы опять не приложили. Да, грудничку так долго ждать стул не стоит. 2-3 дня нет - к педиатру, гастроэнтерологу, хирургу (наши пациенты так и делают, даже ночью приезжают по скорой). Самостоятельного стула нет, но Вы же пишете, что вымываете клизмой понемногу. Конечно надо видеть снимки, т. к. кроме Гиршпрунга, причиной могут быть и долихосигма и мегаколон (расширение, удлинение кишечника). Ну а вывести вывести кал, или каловый завал могут специальные клизмы или слабительные препараты. Но принимать их без контроля врача не рекомендуется, а гипертонические, Ожиговские , сифонные клизмы вообще делает только хирург. В общем маршрут таков: педиатр - гастроэнтеролог - хирург детский.

Спасибо
2016-09-21 22:23:22
врач онлайн
Мои консультации — 771
i

Виктория, Ну, а иногда приходится детскому хирургу и пальцем доставать из ануса малыша не только каловые камни. Не дай Вам Бог конечно дотянуть до калового завала. Вы молодцы - упорно клизмите, но стоит привлечь к помощи и специалиста. Достаточно ли малыш пьёт, получает клетчатки (овощи)?

Спасибо
2016-09-21 22:29:17

Вячеслав , Спасибо за ответ. Мы живём в небольшом городе, наш хирург даже сифонную клизму не берётся делать. Я сама промывала шприцем Жане, не вводя глубоко газоотводку, сегодня попробовала микролакс, небольшое количество бария вышло, но волнуюсь, не травмирует ли большое скопление бария внутренние органы? Как можно Вам отправить рентген. снимки? Ребёнок получает достаточное количество воды и газы тоже отходят.

Виктория — 2016-09-21 23:40:13
врач онлайн
Мои консультации — 771
i

Виктория, Вот это да... Да Вы уже сами специалисты! Я тут недавно, но знаю что пациенты- клиенты часто прикрепляют фотографии к вопросам. Сложнее рентгенснимок без негатоскопа сфотографировать. Можно попробовать лампу дневного света накрыть матовым стеклом и на него положить снимок и сфотографировать. А за барий не переживайте - не травмирует внутренние органы.

Спасибо
2016-09-21 23:51:06

Вячеслав , Добрый вечер. Мне кажется я добилась нужного эффекта, барий можно сказать весь вышел. Живот заметно уменьшился в размере, стал мягкий. За два дня ушло три литра воды на клизмы и пять клизм микролакс. Но мучения того стоили. У меня ещё вопрос, может ли причиной запора быть диагноза незначительная лактазная недостаточность?

Виктория — 2016-09-22 18:32:03
врач онлайн
Мои консультации — 771
i

Виктория, Нет, лактазная недостаточность не может быть причиной запора. Наоборот будет разжижение и учащение стула.

Спасибо
2016-09-22 21:05:06
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image