Болезнь Гиршпрунга

После рождения исключили непроходимость кишечника, при пассаже с барием. Стул самостоятельный редко, общее состояние хорошее. После ирригографии не выходит барий, вымываем клизмой. Поставили диагноз стеноз прямой кишки по рентген. снимкам. Хирург при осмотре исключил стеноз. Может ли это быть болезнь Гиршпрунга? И покажет ли биопсия при таком заболевании какие то отклонения?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач tatslava
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.

Здравствуйте, Виктория

К сожалению Вами не приложены рентген- снимки. Однако уже по имеющимся данным можно исключить такую грозную врождённую аномалию, как аганглиоз кишечника ( болезнь Гиршпрунга ), на основании хорошего самочувствия, наличия САМОСТОЯТЕЛЬНОГО стула. Осмотр Вашего ребёнка хирургом также исключил хирургическую патологию ( он же видел снимки?). Биопсия может достоверно исключить болезнь Гиршпрунга, но подвергать ребенка такой травматичной манипуляции при имеющихся данных не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога с целью подбора диеты и контроля дефекации.

  • 2016-09-21 12:50:47
  • В ответе ошибка?

У нас сейчас главная проблема, не выходит барий, уже неделю нет стула. После клизмы выходит незначительное количество бария, кал не выходит. Как его размягчить и вывести у ребёнка.

Виктория — 2016-09-21 20:36:53

Виктория

Жаль снимки Вы опять не приложили. Да, грудничку так долго ждать стул не стоит. 2-3 дня нет - к педиатру, гастроэнтерологу, хирургу (наши пациенты так и делают, даже ночью приезжают по скорой). Самостоятельного стула нет, но Вы же пишете, что вымываете клизмой понемногу. Конечно надо видеть снимки, т. к. кроме Гиршпрунга, причиной могут быть и долихосигма и мегаколон (расширение, удлинение кишечника). Ну а вывести вывести кал, или каловый завал могут специальные клизмы или слабительные препараты. Но принимать их без контроля врача не рекомендуется, а гипертонические, Ожиговские, сифонные клизмы вообще делает только хирург. В общем маршрут таков: педиатр - гастроэнтеролог - хирург детский.

  • 2016-09-21 22:23:22
  • В ответе ошибка?

Виктория

Ну, а иногда приходится детскому хирургу и пальцем доставать из ануса малыша не только каловые камни. Не дай Вам Бог конечно дотянуть до калового завала. Вы молодцы - упорно клизмите, но стоит привлечь к помощи и специалиста. Достаточно ли малыш пьёт, получает клетчатки (овощи)?

  • 2016-09-21 22:29:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Мы живём в небольшом городе, наш хирург даже сифонную клизму не берётся делать. Я сама промывала шприцем Жане, не вводя глубоко газоотводку, сегодня попробовала микролакс, небольшое количество бария вышло, но волнуюсь, не травмирует ли большое скопление бария внутренние органы? Как можно Вам отправить рентген. снимки? Ребёнок получает достаточное количество воды и газы тоже отходят.

Виктория — 2016-09-21 23:40:13

Виктория

Вот это да.. Да Вы уже сами специалисты! Я тут недавно, но знаю что пациенты- клиенты часто прикрепляют фотографии к вопросам. Сложнее рентгенснимок без негатоскопа сфотографировать. Можно попробовать лампу дневного света накрыть матовым стеклом и на него положить снимок и сфотографировать. А за барий не переживайте - не травмирует внутренние органы.

  • 2016-09-21 23:51:06
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. Мне кажется я добилась нужного эффекта, барий можно сказать весь вышел. Живот заметно уменьшился в размере, стал мягкий. За два дня ушло три литра воды на клизмы и пять клизм микролакс. Но мучения того стоили. У меня ещё вопрос, может ли причиной запора быть диагноза незначительная лактазная недостаточность?

Виктория — 2016-09-22 18:32:03

Виктория

Нет, лактазная недостаточность не может быть причиной запора. Наоборот будет разжижение и учащение стула.

  • 2016-09-22 21:05:06
  • В ответе ошибка?
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image