Вопрос решён

Боли в животе

Здравствуйте! Прошу помочь мне в нелегкой ситуации. Неделю назад начались боли в области всей брюшной полости. Боль отдает и в спину, справа, там где почка. Боли то усиливаются, то уменьшаются. Сначала стул был кашицеобразный, очень светлого цвета. В настоящее время цвет нормализовался, но консистенция кашеобразная осталась. Два раза наблюдалось небольшое количество крови. В феврале делала ФГДС. Заключение: недостаточность кардии, эрозивный эзофагит (рефлюкс- эзофагит ст А), хронический эрозивный антральный гастрит, дуоденит, уреазный тест на НР слабо+. В декабре 2016 года колоноскопия. Заключение: патологических изменений ободочной кишки на момент осмотра не определяется. Геморрой. В январе 2018 - УЗИ органов брюшной полости. Заключение: диффузные изменения печени типа жирового гепатоза, киста печени, хр. холецистит, перегиб желчного пузыря, диффузные изменения поджелудочной железы. Селезенка без эхоструктурных изменений. В декабре 2016 года была подобная ситуация, которая после назначенных лекарств нормализовалась. Принимала метронидазол, бускопан, антибиотик (название уже не помню) панкреатин, при болях - но- шпа. На данный момент пока результатов от приема данных препаратов нет. Видимо, прошло еще очень мало времени или другой диагноз. Помогите, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации. Спасибо. Возраст пациента: 48 лет

Препарат: Метронидазол

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Боли в животе»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3739
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Светлана! Исходя их клинических данных, больше всего похоже на то, что у вас обострился хронический панкреатит. При этом из- за недостаточности ферментов стул становится кашицеобразным, а боли часто отдают в область спины. Кровь в стуле  у вас может быть связана с наличием геморроя (наружного или внутреннего), но , к сожалению нельзя исключить и другие причины - анальная трещина, воспалительные заболевания кишечника, онкопатология.
Обострение панкреатита также требует подтверждения - необходимо сдать анализ крови на амилазу и/или анализ мочи на диастазу, общий анализ крови с определением формулы, в биохимии желательно определить уровень АЛАТ, АСАТ, билирубина (прямого и общего), ЩФ, ГГТП, общего белка, чтобы оценить функцию печени и наличие холестаза (застоя желчи). Светлый стул, скорее всего, возник из- за нарушения оттока желчи, тем более, что у вас есть хронический холецистит и перегиб желчного пузыря. Я не рекомендую принимать антибиотики без точно установленного диагноза.  
Если боль очень интенсивная, есть подъем температуры, нужно в том числе исключит и острую хирургическую патологию - в этом случае можно вызвать скорую помощь.  
Из препаратов до установления диагноза можно принимать только спазмолитики - но- шпу или дюспаталин.  
Дальнейшая тактика и точное лечение можно назначить только после дообследования и выполнения пальпации живота.

Ответ врача был полезен?
2018-04-28 10:57:20

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 5430
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Боли в животе с иррадиацией в спину могут возникать при панкреатите, холецистите. Учитывая что боль локализована справа, вероятно причиной является патология желчного пузыря. Но также не исключена сочетанная патология: панкреатит+холецистит.  
Кашецеобразная консистенция стула возникает из- за недостаточности ферментов, следовательно - неполноценное переваривание пищи.  
Изменение цвета стула (светлый) связано с нарушением оттока желчи. Учитывая что у Вас есть перегиб желчного пузыря, такое состояние вполне могло возникнуть.  
Что касается появления крови в стуле, то она может быть связана с наличием геморроя, трещины прямой кишки.  
Наряду с воспалительными заболеваниями ЖКТ, необходимо исключить инфекции (лямблиоз, иерсинеоз, шигеллез и пр.).  
На данном этапе Вам необходимо полноценно обследоваться. Потребуется общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (АлТ, АсТ, ГГТ, тимоловая проба, билирубин и его фракции, альфа- амилаза, щелочная фосфатаза и пр.), кал на цисты простейших и кишечную группу. Также необходимо сделать "свежее" УЗИ органов брюшной полости.  
Настоятельно не рекомендую Вам заниматься самолечением, т. к. это может смазать картину основного заболевания. В обязательном порядке Вас должен осмотреть хирург, гастроэнтеролог.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-28 11:12:13

Анна , Боль есть, температуры пока нет. Для сдачи анализов тоже время не очень удачное, все расходятся на праздники. Сегодня сумела записаться к гастроэнтерологу только на 07.05. На сегодня вариантов попасть к врачу даже не было (

Светлана — 2018-04-28 11:25:49

Елена , Елена Павловна, огромное Вам спасибо за подробный исчерпывающий ответ.

Светлана — 2018-04-28 11:39:35

Анна , Анна Александровна, большое спасибо за консультацию.

Светлана — 2018-04-28 11:41:23
врач онлайн
Мои консультации — 3739
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Светлана, Поправляйтесь, при ухудшении состояния или отсутствии динамики на выходных вы можете обратиться в приемное отделение больницы, вас обязаны принять!

Ответ врача был полезен?
2018-04-28 11:43:34

Анна , Большое спасибо, Анна Александровна.

Светлана — 2018-04-28 11:47:11
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image