Уход за пациентом после инсульта

Работающая дочь находится в отпуске. Может ли она в день окончания отпуска взять больничный лист по уходу матери (67 лет, на пенсии) после перенесенного 4.5 месяца назад инсульта? Которая на данный момент не может обходиться без посторонней помощи. Передвигаться, обслуживать себя.Речевая деятельность не восстановлена.В зоне особого внимания также находятся случаи обострения сопутствующих (хронических) заболеваний: гипертония, панкреатит, сахарный диабет). Наблюдается амбулаторно.

Клинический диагноз: Последствия ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии, Правосторонний гемипарез, Моторная афазия 169.3.

Фоновое заболевание: Гипертоническая болезнь 111 ст. 3 ст. риск ССО 4. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Сахарный диабет 2 типа.

Сопутствующие заболевания: ИБС: Атеросклеротический кардиосклероз. НК. 2А. ФК2. Церебральный стенозирующий атеросклероз со стенозом устья левой ВСА до 30%. Анемия хронических заболеваний средней тяжести.

Каков порядок получения больничного по уходу взрослого члена семьи после инсульта? Оплачиваемых, неоплачиваемых (для сохранения рабочего места) и их количество? А также в случаи оформления инвалидности после перенесенного инсульта?

На местном уровне в медицинской организации данную ситуацию прокомментировать почему- то затруднились.

С уважением, Василий

karaschin. 51@mail.ru

Нормально ли это?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Здравствуйте, Василий

    В настоящее время основным регламентирующим документом порядка выдачи листков нетрудоспособности является приказ  от 29.06.11г №624н "Об утверждении порядка выдачи листов нетрудоспособности".  В п 6.4 регламентируется порядок выдачи листов нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.
    В приказе сказано, что за больным взрослым членом семьи ЛН выдается только в амбулаторно- поликлинических учреждениях в случае остро возникшего (или при обострении хронического) заболевания и невозможности госпитализации на срок 3дня, а по решению ВК ЛПУ может быть выдан максимально на срок до 7 дней. В период госпитализации взрослого члена семьи ЛН по уходу не выдается(понятно, что уход в стационаре осуществляют мед работники).
    ЛН не выдается на период ухаживания за хроническими больными в период ремиссии, в период оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска ухаживающего.
    ЛН выдаются только оплачиваемые, выдачи неоплачиваемых ЛН не существует.  
    Основанием для выдачи ЛН Вашей дочери может быть только обострение по поводу перенесенного инсульта.
    Обострение гипертонии- это кризы, обострение СД- кетоацидоз, кома, т. е состояния, по которым должна быть оказана стационарная помощь.  
    При установлении гр. инвалидности и стабильном течении заболевания(вне обострения) выдача ЛН невозможна. Если Вам в ЛПУ  Вашего города не могут дать внятный ответ, вы можете за разъяснением обратиться в контрольный орган- ФСС (фонд социального страхования), где Вас могут также проконсультировать по всем интересующим вопросам в полном объеме.

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image