Родинка у ребенка

ДискуссияДетский дерматолог

Добрый день. Ребенку 4 года. На голове за ухом есть родинка. Появилась через несколько месяцев после рождения. По- немногу растет. Сейчас ее диаметр 5 мм. Есть ли какая- то опасность онкологии и где можно проконсультироваться по этому поводу?

Обычно она под волосами, а сейчас постриглись и она находится на виду. Нужно ли дополнительно обрабатывать чем- то от солнца?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Фото не четкое, но я считаю, что Вам необходимо проконсультироваться у дерматолога. После очного осмотра с помощью дерматоскопа врач даст свои рекомендации - удалять или наблюдать за родинкой. Можно дополнительно обрабатывать родинку солнцезащитным кремом с большим фактором защиты. Но крем, или молочко, нужно наноситьза 20 минут до выхода на солнце.
Всего доброго.

  • 2017-07-17 23:18:36
  • В ответе ошибка?

Родинка у ребенка 1 год
У ребенка 1 год на ручке вышла нкбольшая родинка, после длительного приюывания на солнце, небольшая светло- коричневая, а сегодня заметила черные вкрапления в ней ... лрвсно ли это? Начитвлась ужасов в инете

Анна — 2017-08-23 12:46:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Так как пигментное пятнышко у ребенка 1-2 мм, правильной округлой формы, с ровными четкими контурами, без воспалительных изменений- признаков для беспокойства нет. Это действительно может быть пигментным пятнышком, черные или темно- коричневые вкрапления обусловлены неравномерным скоплением пигмента меланина. Такое вполне возможно на фоне инсоляции.
Также я не исключаю, что это может быть след от укола каким- либо острым предметом (укусом насекомого).
В настоящее время данных за беспокойство нет.
В настоящее время рекомендую только наблюдение, ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами, оптимально- совершать прогулки в утренние или вечерние часы, в дневное время возможны прогулки в парке- в тени деревьев. Кроме того рекомендую защищать участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей (если все же этого не избежать)- с помощью солнцезащитных кремов, либо с помощью легкой одежды.
Если данное пигментное пятно начнет увеличиваться в размерах, края его статут не четкими, не ровными, либо появятся какие- то разрастания на элементе высыпания, оно станет кровоточить, появится воспалительный ободок вокруг пятнышка - ребенка следует показать доктору (педиатру, онкологу).
Всего доброго!

  • 2017-08-23 13:31:22
  • В ответе ошибка?

Родинка на лице у ребёнка
Добрый день , у ребёнка ( 8 лет) на лице родинка . Никогда в неё не вглядывалась , а сегодня заметила какое сероватое вкрапление у неё. ( фото прилагается ). Стоит ли волноваться?

Наталья — 2018-05-30 19:25:07

Родинка у ребёнка 7ми лет.
Здравствуйте!
У ребёнка в три года появилась родинка Выросла за 4 года до диаметра 7мм.
Родинка очень твердая и продолжает увеличиваться.
Сейчас ребёнку 7 лет.
Что делать: удалять или не трогать?
Спасибо.
Фото прилагаю.

Люда — 2019-01-17 23:02:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Люда

Девочку однозначно нужно очно показать дерматологу или онкодерматологу. Предположительно это невус, доброкачественное образование, но только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование, так как это девочка, оно не украшает ее, и рост образования сейчас происходит вместе с ростом ребенка. Если рост очень быстрый - удалить обязательно с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию)
Шрамик будет, но и его можно будет сделать менее заметным.  В помощь Вам придут Контратубекс или Дерматикс. Чем раньше начато лечение, тем лучше и быстрее будет виден результат. Контратубекс дает результат, но дерматикс однозначно лучше, есть у них отличия и в цене, так что выбирать Вам.   Дерматикс - это силиконовый гель, а это №1 в мире по лечению рубцов и шрамов. Выберете то, что Вам больше нравится и пользуйтесь согласно с инструкцией.   

  • 2019-01-17 23:58:20
  • В ответе ошибка?

Родинка за ухом у ребенка
Родинка размером около 0,7 см, с возрастом немного увеличивается, края несовсем ровные, наблюдать? Удалять? Как-то исследовать?

Светлана — 2019-07-28 10:10:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

При увеличении фото не очень качественное, но из того, что видно, это обычный меланоцитарный невус. У ребёнка незначительное увеличение невусов в размере это естественный процесс.   Так как и ребенок сам растет.  
Удалять невус стоит если он в последнее время довольно быстро начал менять форму, цвет, размер, на нем абсолютно нет волос, в области невуса появилось ощущение зуда, боли.
Если же невус не беспокоит, сходите к дерматологу, он осмотрит родинку под увеличением (дерматоскопия). И если не увидит ничего подозрительного, можно невус наблюдать и делать дерматоскопию раз в 1-2 года. Если же врач заметит какие-то патологические изменения (ну например слишком много сосудов в области невуса), то порекомендует удалить невус скальпелем с обязательным гистологическим исследованием.  

  • 2019-07-28 14:28:59
  • В ответе ошибка?

У ребёнка на пальце появилась необычная родинка примерно 7-8 мм,
Добрый день! У ребёнка на пальце 3 недели падал появилась нетипичная родинка, темно коричневого цвета, края неровные, окрас неравномерный

Ирина — 2019-10-14 05:26:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В данном случае необходимо обратиться на очный прием к врачу.  Если новообразование изменило цвет, форму, размер, внезапно появилось и быстро растет (как в вашем случае)- это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. После осмотра врач даст рекомендации - наблюдать или удалить. Если порекомендуют наблюдать за ростом, тогда стоит с одного и того же расстояния и при одинаковом освещении делать фото каждый месяц, приложив линейку. Но учтите, что ребенок растет, и родинка вместе с ребенком может немного подрасти. Поэтому использование линейки обязательно при фото.

  • 2019-10-14 12:34:06
  • В ответе ошибка?

Родимое пятно
Здравствуйте! У дочки (4 года) на виске увидели такую родинку. Боимся, что похожа на меланому. Размер примерно 3 на 3 мл. Спасибо!

Ирина — 2020-08-22 20:11:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В продолжение нашего телефонного разговора дублирую ответ.
Как правило, у детей довольно-таки редко встречается меланома. Но в любом случае, ребенка должен осмотреть дерматовенеролог детский через дерматоскоп и исключить все признаки меланомы.
На данный момент вам нужно вести только наблюдение у дерматолога 1 раз в 3 месяца с обязательной фотофиксацией невуса (с линейкой, чтобы следить реальные размеры невуса).
Также стараться, чтобы ребенок меньше находился на активном солнце - это время от 11 часов дня до 17.00. И использовать солнцезащитные кремы для детей с SPF 50+, где есть защита от А и В лучей.
Если невус растет в размерах больше 7 мм, если часто травмируется, изменил цвет (например, на черный), имеется кровоточивость и воспаление, тогда вам срочно нужно обратиться к дерматовенерологу детскому, чтобы врач провел оценку состояния невуса.

  • 2020-08-22 21:00:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, любые изменения цвета родинки требуют очного осмотра дерматологом. Крайне желателен осмотр при помощи дерматоскопа. Если доктор скажет, что все в норме - необходимо сфотографировать родинку на фоне линейки (чтоб зафиксировать цвет и размер) и примерно раз в 3-6-12 месяцев (по рекомендации врача) смотреть динамику.
Если же доктор порекомендует удалить родинку - обязательно гистологическое исследование.

  • 2020-08-24 02:00:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Родинка у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image