Большое пятно после АКДС

ДискуссияПрививка АКДС

Здравствуйте. В пятницу 31 марта поставили дочке прививку пентаксим (аналог АКДС). Вечером появилась темпа. В субботу темпа дошла до 40. А пятно на бедре стало огромным 9см*13см., плотное(синюшнось около трусиков, это всё пятно). Ножка и пятно болят. В воскресение(сегодня) приходила врач, сказала, что до 3х дней пятно это норма, следить. Темпа 38,5. До прививки и сейчас даём супрастин, т. к. дочка аллергик.

Такое большое пятно меня пугает. Читала, что норма до 8см. Может надо что- то сделать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Пока что вы ничего сделать не сможете. Для облегчения состояния ребенка в качестве обезболивающего препарата давайте парацетамол или нурофен и просто наблюдайте за пятном. Ничем смазывать не нужно, так как гормональные мази помогают быстрее уйти пятну, но снижают эффективность прививки, а остальные крема бесполезны. Обильно поите ребенка, так как во время температуры детки очень быстро теряют жидкость.
То, что вы сфотографировали пятно - хорошо. Сейчас наблюдайте за ним и периодически фотографируйте (так легко отследить динамику), если оно продолжает увеличиваться или боль усиливается, не смотря на обезболивание - срочно обращайтесь на приемный покой ближайшего педиатрического стационара для осмотра хирургом.

  • 2017-04-02 12:32:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кроме того, ОЧЕНЬ ВАЖНО! осмотр врача и пальпация при такой реакции на прививку должны быть ежедневными, для исключения гнойного осложнения.
Если педиатр только осмотрела ножку, без пальпации (ощупывания инфильтрата) - самостоятельно обращайтесь к хирургу.

  • 2017-04-02 12:37:07
  • В ответе ошибка?

Красное горячее пятно на месте укола от прививки пентаксим. Какие принять меры перед следующей вакцинации пентаксимом
Припухлость и красное пятно на месте прививки Пентаксим.
Здравствуйте. Ребёнку 4 года. Только начали прививаться первый раз Пентаксимом( 1 прививка. До этого не ставили вакцины). Первую прививку перенес хорошо, через 1,5 месяца поставили снова Пентаксим. Реакция на второй день( чесалось, припухло, красное пятно на месте укола в руку( примерно 8 см) и горячее на ощупь. Температура 38. Давали супрастин за 2 дня все прошло. Вопрос: как быть с третьей прививкой Пентаксим? Если во второй раз такая реакция на вакцину?? Может нужно перед прививкой принимать антигистаминные за 3 дня и после? Какие ваши рекомендации???

Елена — 2018-02-26 11:02:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Вы описываете нормальную поствакцинальную реакцию на введение АКДС. Дело в том, что в вакцину добавляется специальное вещество, которое усиливает местную реакцию для формирования более сильного иммунного ответа. Пятно, величиной до 10 сантиметров, является ожидаемой реакцией и в течение 3-5 дней самостоятельно уйдет. Волноваться стоит при размерах пятна более 10 см,   если оно не уходит на 5 день или же если после 3 дня оно продолжает увеличиваться.
Никаких лекарств перед прививкой в качестве профилактики на нужно.

  • 2020-09-28 01:04:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Большое пятно после АКДС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image