Последствия и осложнения татуировки

ДискуссияТравмы

Здравствуйте! Татуировку сделала 2 недели назад, уход был как полагается по рекомендациям тату- мастера, 3 дня назад на всей поверхности татуировки появились мелкие бугорки и чешутся. Мастер говорит, что это от перенасыщения кожи пантенолом, рекомендовал не мазать больше бепантеном, а мазать один раз в день детским кремом. Какие будут ваши рекомендации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

После нанесения тату на ноге, нога отекла сильно и появилась красная сыпь, которая начинает синеть вокруг тату. сопровождается болью
Сделал тату на ноге. в этот же день она отекла очень сильно, не могу стоять, ходить.. болит очень сильно. вокруг тату вначале было покраснение очень яркое, сегодня уже третий день я с ней хожу и покраснения уже начали синеть.. скажите пожалуйста, это инфекция?

Станислав — 2016-06-01 16:33:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав

Здравствуйте, Станислав. Это- аллергическая реакция на краску. Слишком большая площадь тату.   Вам необходимо обратиться к врачу очно. Не исключено, что раневая поверхность  могла инфицироваться. Поэтому, Вам нужен комплекс лечебных мероприятий, направленных на уменьшение аллергических проявлений и предотвращение развития воспалительного процесса.

  • 2016-06-02 21:20:22
  • В ответе ошибка?

Можно ли делать татуировки при атомическом дерматите?
Можно ли делать татуировки при атомическом дерматите?

Аня — 2016-07-13 10:48:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аня

Здравствуйте. Нет, при атопическом дерматите татуировки противопоказыны. Можете нанести изображение при помощи мехенди или воспользоваться наклейками, в этом случае, если вам не подойдем материал - его можно довольно легко удалить с кожи, в отличие от постоянных тату. Но, даже при применении временных тату необходима проба на чувствительность на небольшом участке кожи за несколько дней до нанесения основного мотива.

  • 2016-07-13 14:12:25
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Сделала татуировку 2 месяца назад. Все было хорошо. После коррекции спустя 2 недели появилась крапивница вокруг тату. Обратилась к врачу. Прописали парлазин и мазь элоком. Вроде через несколько дней все прошло. Потом через 10 дней опять появилась сыпь и чешется. Сделала все анализы, инфекции в крови нету. Делал также анализ на общий иммуноглобулин Е. Вроде бы тоже все в порядке. На данный момент прописали кетотифен пить в течение месяца. Хотелось бы знать, это вообще пройдет или сыпь так и будет появляться периодически?

Ольга — 2016-08-02 11:33:11

Жировики на татуаже
В июне сделала татуаж век, сейчас заметила что на месте тату стали появляться белые шышечки, похожие на жировики. Что это может быть? И как от них избавиться?

Ольга — 2016-08-28 12:12:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Такое бывает. Возможно это закупорка сальных желёз или ксантелазмы ( т. н. "холестириновые бляшки"). Если не сложно, пришлите, пожалуйста, фото на адрес doc@puzkarapuz.ru или в ленту. Тогда картина станет яснее. Можно бутет оценить возможные пути лечения.
Будьте здоровы!

  • 2016-08-28 16:11:28
  • В ответе ошибка?

На свежей тату сыпь и краснота
Сделал тату . На 3ий день вроде все было нормально . но с 4 начала появляться краснота и сыпи , и это явление не много объемное , как после ожога . сходил в другой тату салон , там сказали что я зря носил пищевую пленку днем , когда одивал одежду , и когда ложился спать . мазал тату гентамицином . сейчас купил декспантенол . что посоветует ? и как долго эта сыпь и красноты будет проходить ?

Игорь — 2016-10-18 20:01:02

Келлоидные рубцы после лазерного удаления тату
можно ли продолжить процедуру лазерного удаления тату. если после третьего сеанса образовались келлоидные рубцы. можно ли продолжить удаление на здоровых участках?

Татьяна — 2016-11-07 16:11:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вам ответили 
https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/kelloidnye_rubcy_posle_lazernogo_udaleniya_tatu_7

  • 2016-11-07 16:31:49
  • В ответе ошибка?

Я не получила ответа, можно ли продолжить процедуру на здоровых участках?

Татьяна — 2016-11-08 04:23:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

С медицинской точки зрения- можно. НО есть риск образования новых рубцов.  Чтобы свести видимые повреждения до минимума, пользуйтесь Контрактубексом согласно с инструкцией.

  • 2016-11-08 08:36:07
  • В ответе ошибка?

Татуировка
14 лет назад сделал татуировку в армии, недавно она надулась по контуру, именно где есть чернила, немного зудит(не заставляет чесать), шелушится мелко. Покраснения нет. С чем это связано и что делать?

Валерий — 2016-11-20 00:44:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерий

Вероятнее всего имеет место аллергическая реакция замедленного типа на пигмент краски. Наблюдается реакция отторжения красящего вещества, поэтому и наблюдаются подобные явления. Рекомендую Вам проконсультироваться у дерматолога - личный осмотр- для решения вопроса о дальнейшем лечении, вероятнее всего понадобится удаление татуировки в условиях лечебного учреждения, например лазерное удаление.
Всего Вам доброго!

  • 2016-11-20 09:02:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Игорь

Качество фото не позволяет хорошо рассмотреть поражение кожи. Вам необходимо обратиться на очный прием к дерматологу, так как подобные изменения на коже могут быть вызваны как аллергической реакцией на краску для тату, так и занесением инфекции.
После очного осмотра врач определит причину воспаления и назначит соответствующее лечение. С обращением к врачу тянуть не следует, так как возможно более глубокое поражение кожи, что в итоге приведет к деформации тату.

  • 2016-12-05 11:21:34
  • В ответе ошибка?

Визит к гинекологу через неделю после нанесения татуировки
Здравствуйте! Планирую сделать татуировку в январе, подскажите через сколько можно идти на прием к гинекологу после того, как будет сделана татуировка. Может ли краска повлиять на гинекологические мазки?

Анна — 2016-12-19 08:50:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Посещать гинеколога Вы можете в любое время после нанесения татуировки, состав краски не влияет на качество мазков.  
То есть буквально на следующий день можно будет посетить гинеколога - если, конечно, тату сделано не на клиторе и не на лобке. Если же оно сделано на этих зонах, тот гинеколога можно посетить после полного заживления.

  • 2016-12-19 12:28:33
  • В ответе ошибка?

Покраснения вокруг татуировки
Здравствуйте! 6 дней назад сделала татуировку, вокруг татуировки сейчас — краснота (сама татуровка безболезненная, не опухшая, не горяча), ухаживала как обычно — декспантенол, смена повязок, промывка (это не первая татуировка) единственное, что закрепляла саму пленку малярным скотчем, потом от него пошло раздражение и я сняла. Сейчас ситуация такая — вокруг тату краснота. Что предпринять? Выпила Лордестин.

Ася — 2017-03-03 17:35:42

Татуировки
Покраснели линии тату, спустя месяц и чешется

Марина — 2017-04-24 00:13:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Больше похоже на аллергическую реакцию на краситель. Вам нужно как можно скорее обратиться на осмотр к дерматологу, и аллергологу для подтверждения аллергии либо исключить присоединение инфекции кожи. После выявления причины доктор сможет назначить адекватное лечение. Если это все- таки аллергическая реакция, то татуировку придется вывести с помощью лазера иначе может быть отторжение татуировки и нагноение.  

  • 2017-04-24 15:17:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я рекомендую не заниматься самолечением и не терять время на проведение таких сомнительных процедур. Вам необходимо обратиться к дерматологу для проведения непосредственного осмотра и установления причины высыпаний. Вполне возможно, что это аллергические высыпания на краситель, а не на бепантен. Также необходимо исключить развитие инфекционного процесса.
Кроме того, детский крем не обладает ни антисептическим, ни антибактериальным,  ни антиаллергенным эффектом. И его использование вряд ли приведет к положительному результату.

  • 2017-04-24 15:36:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ася

При наличии гиперемии (покраснения) на достаточно большой площади необходимо получить консультацию дерматолога в срочном порядке. Необходимо определить причину гиперемии- возможно, это связано с развитием аллергической реакции на краситель, на средства по уходу за кожей после нанесения татуировки, но также необходимо исключить и признаки бактериального поражения.
Самолечение, самодиагностика могут привести к развитию осложнений.

  • 2017-04-29 14:47:35
  • В ответе ошибка?

Противозачаточные и татуировка
Добрый день, год принимаю противозачаточные "джес". Проблем не возникает, цикл регулярный. Можно ли делать татуировку и влияет ли она как- либо на контрацептивы эффект

Мария — 2017-05-27 16:51:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Вы можете делать татуировку, нанесение татуировки не оказывают никакого влияния на контрацептивный эффект принимаемого вами препарата.
Противозачаточный эффект оральных контрацептивов снижается при приеме алкоголя, при приеме антибиотиков, антиконвульсантов, препаратов на основе зверобоя и некоторых других.  
Поэтому, при необходимости какого- либо лечения обязательно сообщите лечащему врачу о применении орального контрацептива.

  • 2017-06-29 23:41:48
  • В ответе ошибка?

Опухла татуировка
Здравствуйте. Я в пятницу сделал татуировку на руку. А опухоль и краснота не прошли. Это нормально? Прошло три с половиной дня. Что мне делать , подскажите пожалуйста. Сегодня опухоль стала ещё больше.

Юрий — 2018-05-21 21:07:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Без визуального осмотра нет возможности адекватно оценить характер воспалительного процесса. Реакция будет всегда, так как это инородное вещество. На 2-5 день идёт пик реакции. После этого происходит заживление либо отложение.  
Важно не травмировать кожу, чтобы не было присоединения бактериальной инфекции. При появлении выраженного отека, появлении гнойного выделения, травмировании кожи, повышении температуры нужно обратиться на очный осмотр к дерматологу и/или хирургу.

  • 2018-05-22 15:46:12
  • В ответе ошибка?

Можно ли делать татуировки поверх родинок?
Добрый день. У меня очень много мелких родинок на теле. Они ровные, не выпирают, нормального цвета, дерматолог при недавнем осмотре ничего плохого не нашел. Я хочу сделать татуировку, но так получается, что при любом раскладе я попадаю на родинки. Можно ли делать татуировки поверх родинок? Не спровоцирует ли это какие- либо заболевания, в т. ч. меланому?

Ирина — 2018-05-24 12:25:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Травмирование родинок крайне нежелательно. как поведет себя родинка при травматизации предсказать невозможно. Это действительно может спровоцировать малигнизацию (перерождение в злокачественное новообразование, меланому), а может и не спровоцировать. Гарантии Вам никто дать не сможет.  
Учитывая эти обстоятельства, на мой взгляд, риск не оправдан.  

  • 2018-05-25 22:29:48
  • В ответе ошибка?

Татуировки при лишае
Можно ли бить татуировку, когда у тебя лишай? На правой ноге внутри бедра появился лишай , который передался от кота, а на левой ноге планируется татуировка (на икре) . Можно ли делать тату при лишае? И чем вылечить этот самый лишай???

Олеся — 2018-07-05 17:24:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Тату при лишает делать категорически запрещено.  Лишай – это не только заболевание, передающееся человеку от животных. Этим словом называют группу различных по причинам и проявлениям заболеваний (не все из них имеют инфекционную природу или воспалительный характер). Видов лишая несколько, и определить вид лишая может только врач после осмотра и анализов. Поэтому вам нужно обратиться на очный приём к дерматологу, где Вам сделают соскоб с кожи и определят вид возбудителя и его чувствительность к антимикотическим препаратам.  Перед визитом к врачу не нужно ничем обрабатывать не менее пяти дней, иначе точный диагноз будет невозможно поставить.
Лишай лечат комплексно, несколькими препаратами только после выявления возбудителя, поэтому не пытайтесь делать это самостоятельно, это зря потраченные деньги и время.

  • 2018-07-05 21:45:15
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по поводу болячке на татуировке
Год назад набила татуировку, сейчас появилась какая-то болячка на самой татуировке, шла кровь (как из царапины), не болит, обработала перекисью и йодом, щипало. Нормально ли это? И что это может быть?

Екатерина — 2019-08-17 01:38:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Сложно сказать, что именно у вас не видя очно высыпаний
 Это может быть занесение инфекции из-за неправильно обработанного оборудования, аллергическая реакция и т. д. Поэтому чтобы выяснить причину ваших жалоб необходимо сделать бакпосев из высыпаний с антибиотикограммой, чтобы выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Далее тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и точного диагноза.

  • 2019-08-17 13:02:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Татуировке 5 дней. Вчера появилась красная шишечка. При нажатии болит. Что это может быть?

Ирина — 2020-05-07 10:16:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия и осложнения татуировки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image