Была апоплексия, болевая форма. КОК не подходят. Как предотвратить повторение?

Консультация

Здравствуйте, мне 25 лет, замужем. Смешанный фенотип. Регулярные месячные 28-30 дней. По 5-6 дней. С 13 лет.

Половая жизнь с 17 лет. Была на плановом осмотре у гинеколога, все было отлично, без патологий и через две недели случилась апоплексия яичника. На 24 день м. ц. Была болевая форма, проходила с болью сутки, но потом все таки решила вызвать скорую. Сказали, что лопнула киста желтого тела, без кровотечения. Кололи ношпу и кровестооставливающее. С первого дня месячных прописали Линдинет 30. Пью вторую пачку, состояние ужасное. Плаксивость, перепады настроения, тошнота, симптомы ВСД, иногда ломят ноги и болит голова(боль похожа на мигрень) В больнице проверили свертываемость крови, печень. Все в норме. Сколько мне еще пить данные таблетки, врачи все говорят отменяй- раз такая непереносимость. Хотя анализы все отличные. Но у меня боязнь повторной апоплексии, если я брошу КОК. Замкнутый круг. Как мне лучше поступить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! У вас действительно ситуация, требующая выбора. Я бы вам рекомендовала прежде, чем отменять Линдинет 30, попробовать принимать препарат с меньшей дозировкой гормонов, они легче переносятся. Попробуйте принимать Линдинет 20. Если, принимая его, вы будете себя лучше чувствовать, то это будет решением проблемы. Если нет, тогда необходимо будет поднимать вопрос об отмене.

  • 2016-01-14 14:23:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. При болевой форме апоплексии и подтвержденном гормональном дисбалансе ОК назначают пить от 3- х до 6- ти месяцев.
Учитывая, что до апоплексии у Вас с гормональным фоном все было хорошо, то в принципе, прием ОК можно прекратить, но пачку все же необходимо допить до конца, резко бросать  прием гормональных препаратов нельзя.
Если Вы не хотите прекращать прием ОК¸то можно произвести замену на другой ОК: марвелон, регулон, жанин, фемоден, силест, новинет, мерсилон, логест и т. д.
Конечно, оптимальным вариантом было бы прекратить на пару месяцев прием ОК, затем обследовать гормональный фон: сдать кровь и определить в них уровень эстрадиола (с 8 по 10 день цикла), прогестерона (с 20 по 24 день) и тестостерона (день цикла значения не имеет) и после этого подобрать ОК.
Кроме того Вам необходимо в течение полугода делать через каждые 2 месяца контрольное УЗИ.

  • 2016-01-14 14:32:26
  • В ответе ошибка?

Алена Александровна, спасибо! А есть какая - то профилактика, помимо КОК?
И как можно перейти на Линдинет 20? С перерывом на месячные или нет?

Виктория — 2016-01-14 14:33:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Переходить необходимо с перерывом. Необходимо допить имеющуюся пачку Линдинет 30, потом перерыв по инструкции, а затем в день, когда вы должны были начинать новую пачку, начните принимать Линдинет 20.  
Терапии, которая могла бы заменить тождественно КОК, нету.  

  • 2016-01-14 15:14:26
  • В ответе ошибка?

Ольга Ивановна, спасибо !
Подскажите пожалуйста, как правило после приема КОК яичники начинают работать усиленно или нет ? Я очень боюсь рецидива. Двух месяцев для подбора нового КОК и передышки от старых будет достаточно ?
Заранее спасибо!

Виктория — 2016-01-14 15:31:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Ребаунд- эффект (усиленная работа яичников) наступает через 3 и более месяцев после приема ОК. В Вашем случае этого эффекта быть не должно.
Двух месяцев перерыва обычно достаточно для восстановления гормонального фона.
Для профилактики рецидива исключите поднятия тяжести, занятия спортом с середины и до конца цикла, приблизительно на 14- й день цикла сделайте контрольное УЗИ. Половая жизнь должна быть  бережной и аккуратной.
На время перерыва обязательно необходимо наблюдение у гинеколога. Подбор ОК также должен осуществлять гинеколог при очном приеме.
Решение, делать или нет перерыв и какой препарат начинать применять вместо Линдинет 30 Вы должны принять совместно со своим доктором.

  • 2016-01-14 16:35:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо!
Я попробую обсудить с доктором,
подскажите для правильного подбора ОК достаточно только анализа на гормоны ?
Или же мне повторно нужно сдать куалограмму, биохимию ?
И насколько сильно влияет наследственный фактор, у меня мама скончалась в возрасте 51 года от тромба.

Виктория — 2016-01-14 16:43:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

В большинстве случаев для подбора ОК достаточно только анализа на гормоны, но учитывая возможность наследственного заболевания, Вам желательно сделать комплексный генетический анализ генов факторов свертывания крови II и V для выявления риска тромбоэмболических осложнений.
Коагулограмма и биохимия сдается раз в полгода при условии хорошей переносимости ОК.

  • 2016-01-15 02:03:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Была апоплексия, болевая форма. КОК не подходят. Как предотвратить повторение? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image