Coxa valga

ДискуссияДетский ортопед

Здравствуйте, уважаемый доктор!

1. Мальчик. 20 июля будет 8 месяцев.

2. Перенесенных болезней нет. Был тонус.

3. Симптомы: Несимметричные складки на ножках с рождения. Примерно в 3 месяца делали узи таза, отклонений выявлено не было. Когда ползаем активно работаем только левой ногой, может быть из за тонуса.

4. Живем, радуемся.

5. По рекомендации врача сделали рентген далее текст протокола:

Протокол

На цифровой рентгенограмме костей таза и тазобедренных суставов в прямой проекции от 05.06.18г.

Тазовое кольцо целостное, симметричное. Взаимоотношение костей в суставах не нарушено. Форма костей обычная. Контуры ровные, четкие. Замыкательные пластинки суставных поверхностей не изменены. Рентген суставные щели слева несколько расширена. Костная структура сохранена. Центрация головок бедренных костей не нарушена. Зона роста ассиметричны, слева головка бедренной кости несколько уменьшена в размерах. Линия Шентона ровная. Ацетабулярный индекс изменен. Шеечно- диафизарный угол: справа - 173*.. слева - 159*.

Заключение: Coxa valga с обеих сторон. Уменьшение размеров проксимального эпифиза левой бедренной кости, рек- ся R в динамике через 6 мес.

6. Лечение не назначалось. К сожалению мы несколько удалены от районного центра и попасть к врачу можем только в конце месяца.

8. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезен диагноз, с чем мы имеем дело, и по какой причине он мог возникнуть. Какие действия нам лучше предпринять? Очень прошу дать Ваши рекомендации.

9. Рентген снимок и заключение во вложении

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Приносим свои извинения за ожидание. Мы готовим ответ на Ваш вопрос.

  • 2018-06-10 16:52:13
  • В ответе ошибка?
Александр — 2018-06-10 17:25:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В настоящий момент нельзя исключить дисплазию тазобедренных суставов. Причину  точно определить затруднительно. Это в любом случае врожденные особенности формирования суставов.
Вам необходима консультация опытного хирурга- ортопеда, контрольный снимок  суставов в динамике (через шесть месяцев).
В настоящий момент Вам стоит пройти курсы физиотерапевтических процедур: массаж, электрофорез с сосудорасширяющими препаратами, тепловые процедуры, магнито- лазер. Гимнастика, велобег, в дальнейшем езда на велосипеде. Курсы один- два раза в шесть месяцев. Возможно понадобится носить стремена Павлика, использовать специфическое пеленание.
В процессе наблюдения будет понятно, достаточно ли консервативной терапии. Если желаемого эффекта не будет, то в дальнейшем возможно оперативное лечение.
Возможно излечение на фоне консервативных мероприятий до семи лет.
Постарайтесь найти резервы и посетить ортопеде а областном центре, поскольку консультация по документам не заменяет осмотра, а диагноз весьма серьезный. В случае неадекватного или несвоевременного лечения, может быть инвалидность.

  • 2018-06-10 17:40:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вполне согласен с Натальей Сергеевной, что вполне одной из причин может быть дисплазия тазобедренных суставов, изменение ацетобулярного индекса всё же это один из признаков дисплазии тазобедренных суставов, но окончательный диагноз ставит ортопед на основании клинических и рентгенологических данных. Данная патология Cocxa valga является ещё одним из симптомов болезни Литтля ( разновидность детского церебрального паралича), по вашей информации ребёнок когда ползает работает только левой ножкой ( это то- же один из признаков ДЦП), поэтому кроме ортопеда необходима консультация невропатолога. Другой причиной данной патологии может быть повышенный тонус приводящих мышц бедра. Поэтому массаж лучше всё же будет подключить после установления диагноза ортопедом и контрольным осмотром невропатолога. Пока лучше начинать заниматься лечебной гимнастикой по методике дисплазии тазобедренных суставов. Гимнастика будет проводиться с элементами массажа инструктором ЛФК по специализации педиатрия.  

  • 2018-06-10 18:43:45
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Я прикладывал рентгеновский снимок. Прошу подсказать, изображение доступно?

Aleksandr — 2018-06-11 01:50:17

Когда лежим на спине, бегаем нормально. И когда ставим на ножки, отталкиваемся тоже обеими нормально

Александр — 2018-06-11 05:14:30

Александр

На фотографии снимок качественный, изображение доступно. То что когда вы ставите ребёнка на ножки и он отталкивается это хорошо, но учитывая всё- же что когда ребёнок ползает то отталкивается только левой ножкой, говорит о парезе группы мышц правой ножки, а если есть хоть один симптом встречающийся для развития ДЦП то необходимо исключать и причём срочно данную патологию, поэтому я и направляю ребёнка на консультацию невропатолога. Для диагностики дисплазии кроме снимка необходим ещё очный осмотр ортопеда.

  • 2018-06-11 21:49:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Coxa valga консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image