Вопрос решён

Даю мальтофер недоношенному ребёнку. Начался запор и сильные колики. Что делать

Консультация врача педиатра

Добрый день! Ребёнку 2 мес, недоношенный. Вес 2200. На грудном молоке. Анемия с гемоглобином 90. Назначили мальтофер 2 капли 2 раза в день. У ребёнка начался запор и колики целый день. Диету соблюдаю. Овощи ем. Что делать в этом случае , подскажите пожалуйста . Спасибо . Возраст пациента: 2 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Даю мальтофер недоношенному ребёнку. Начался запор и сильные колики. Что делать — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11455
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена!

Как часто у ребенка стул? Когда был последний раз стул?

Ответ был полезен?
2018-01-18 23:11:54
В ответе ошибка?

Катерина , Стул у ребёнка только с газоотводкой. Сам никак не может . К сожалению день или два без стула он никак . Перед каждым кормлением я спускаю газики. Поэтому не знаю что делать.

Елена — 2018-01-18 23:33:02
врач онлайн
Мои консультации — 11455
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Елена

Мальтофер имеет побочный эффект - это способность создавать запоры, но так как ребенок на грудном вскармливании, то стул 1 раз в неделю может быть как вариант нормы.  
Для того, чтобы уменьшить колики и улучшить стул, ребенку нужно делать массаж живота перед каждым кормлением. Прежде чем приступать к массажу нужно нагреть живот несколько минут (теплой отутюженной пеленкой). Очень хорошо помогает упражнение "велосипед" - прижимание коленей к животу в области пупка. Движения должны быть не резкими, но четкими.  Если вы не умеете делать массаж, то обратитесь к педиатру, чтобы врач детально объяснил вам как делать упражнения и массаж.
Постарайтесь делать массаж и после каждого кормления через 30-40 минут. После массажа обычно происходит дефекация.  
По поводу Мальтофера - наблюдайте за ребенком, если после массажа стул и колики не пройдут, то тогда вам нужно обратиться снова к вашему врачу для детального осмотра и пальпации живота и возможно заменить препарат на другой.  
Обязательно, так как ребенок недоношенный, нужно взвешивать ребенка и следить за набором веса.  

Ответ был полезен?
2018-01-19 00:01:03
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14420
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Стул ребенка полностью на ГВ раз в два- три дня - это вариант нормы.   Все время "спускать газики" не нужно, дайте ребенку самому научиться это делать. Для облегчения состояния почаще выкладывайте ребенка на живот, делайте массаж животика, поджимайте ножки к животу, носите в слинге и так далее. Помогать малышу нужно лишь в случае, если он сам в течение часа явно и сильно беспокоиться и ничего его не успокаивает.
Кроме того, вам необходимо точно выяснить, вызваны ли проблемы со стулом приемом препарата железа. Для этого на неделю нужно отменить Мальтофер и понаблюдать за ребенком. Если выяснится, что проблема не в железе - продолжайте прием в рекомендованной дозе.
Если проблема действительно в Мальтофере, то можно попытаться снизить дозу до 1 капли в день (уровень гемоглобина у вашего ребенка пограничный, т. е. с 1 до 2 месяцев нижняя  норма гемоглобина 90, с 2 до 6 месяцев 95, а значит можно попробовать принимать железо с минимальной дозы). Затем, если состояние ребенка на такой дозе нормальное, постепенно увеличиваем дозу, опытным путем подбирая максимальную дозу, которая не вызывает сильных проблем со стулом. Принимаем Мальтофер в такой дозировке 2-3 недели, затем, при необходимости, дозу увеличиваем. Обязательно ведите дневник состояния малыша, тщательно фиксируя его поведение и стул в зависимости от дозы препарата.
Если у ребенка действительно проблемы со стулом связаны с приемом железа - оговорите со своим педиатром вышеуказанные рекомендации.
Через 5-6 недель необходимо повторить анализ крови. Если гемоглобин не увеличивается - необходимо переходить на двухвалентное железо, так как трехвалентное не у всех детей усваивается.
Кроме того, на железодефицит необходимо обследоваться и маме, так как анемия у мамы - это 100% анемия у грудничка.

Ответ был полезен?
2018-01-19 00:05:40
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image