Артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа

Добрый день!

Маме 80 лет, повышенное давление, недавно сдали анализы - повышенный сахар, врач выписал метформин и биол, принимала неделю, давление прыгало 170/90, 210/110 (почему на фоне приема данных препаратов даление было высоким?) снова пошла к врачу, выписали лористу и изоптин. Пришли анализы крови - поставили диагноз диабет 2 типа, прописали глюконаж, метформин, эслидин, галега. Можно ли совмещать все эти препараты ( от давления и диабета)? От давления продолжать принимать все вышеперечисленные препараты?

Заранее спасибо! Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Ostap 2016-10-26 22:28:04

    Повешенное давление. И сахарный диабет. Что делать если давление почти каждый день 230, боли в груди и резко ухудшилось зрение при заболевании сахарным диабетом? Возможно ли с таким давлением делать лечение лазером на глаза, есть риск ухудшения состояния или потери зрения?

    Ответить
    Екатерина Вячеславовна

    Ostap, Ни один врач не станет делать лазерную коррекцию при таких цифрах давления. Нужно приводить его к норме. Препаратов для снижения и поддержания давления очень много. А для больного сахарным диабетом самое важное помимо контроля сахара крови- это контроль давления. Обратитесь к хорошему кардиологу и займитесь подбором лечения. Боли в области сердца возникают от перегрузки. Но они могут быть и признаком ишемической болезни. Обследуйтесь 

    Ответить
  • Нина 2016-11-25 16:54:37

    Гипертония и сахарный диабет.
    Мне 58, вес при росте 1,72 – 68 кг, астенического типа, соблюдаю диету, отеков нет. Имеется тахикардия, гипертония 2 степени и диабет 2 типа. Сахар держу на глюкофаже 7-7, 5 ед. мах. От гипертонии лечусь 14 лет, с 2014 г. лечилась по схеме 7-00 - небилет 1,25 мг; 9-00 - престариум 2,5 мг и 21-00 – престариум 2,5 мг. Показатели утренние и вечерние держались на уровне 115/80, пульс 65. До 3- х раз в год в зимний период случались кризы с подъемом давления до 170-190 продолжительностью 1-3 дня. От упорных запоров рекомендовали пить воды до 3 л в день (пила мin месяц). 8 ноября случился криз с подъемом давления до 220/120, до 202 ед. давление поднималось и 9 числа. Грешу на большой объем выпиваемой воды. С 10 ноября мне сменили схему лечения: 7-00 - престариум 2,5 мг (мах 5 мг)+индапамид 1,5 мг;9-00 - небилет 1,25 мг (мах 2,5 мг); и 20-00 – леркамен 10 мг, после ужина - кардиомагнил 75 мг. Пила мах прописанные дозы. Показатели 2 нед. держались в 7 утра - 120/85/70, в 20 вечера - 130/85/60, в 23 вечера - 115/75/65. Через неделю индапамид отменили. А еще через неделю после отмены (что совпало с сильнейшей магнитной бурей) случился еще один криз с подъемом давления до 200/100, через день - до 170 ед. К побочным действиям кроме покашливания добавилось усиление тошноты, ощущение сердцебиения (от кризов мне хорошо помогает каптопрес).
    Может, мне уже постоянно нужен диуретик? Но диуретики способствуют тромбообразованию. Читала, что при диабете назначаются тиазидные диуретики, а индапамид – не тиазидный, также, что при диабете хорошо престариум. Может, мне не нужно было менять схему, а только добавить диуретик в кризы? Семейный врач говорит, что в последней схеме кардиолога диуретик лишний. Но второй криз случился после отмены диуретика (еще была магнитная буря). Как быть? Огромная благодарность за ответ.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Нина, По поводу препаратов- конечно же препаратами первой линии при СД и ГБ- это ИАПФ (лизиноприл, периндоприл, эналаприл)  и БРА(лозартан, кандесартан, телмисартан, валсартан). Тажкже разрешены- селективные бета- блокаторы, (небиволол), блокаторы кальциевых каналов  (лерканидипин), среди диуретиков- наиболее показаны тиазидные (гипотиазид)- в малых дозах и тиазидоподобные (индапамид).
    Не совсем оправдана отмена индапамида- при адекватном снижении АД, Вы на той схеме достигли оптимальных показателей, а отмена индапамида действительно могла спровоцировать криз.  
    Применение индапамида только при кризе также не оправдано, т. к. он не относится к препартам для купирования криза.
    Вы можете использовать препарат нолипрел 5+1,25- в его состав входит 2 мг периндоприла+1,25 мг хлорталидона(диуретик)- и в таком случае Вы примете 2 препарата в одной таблетке, и дополнительно принимать периндоприл (престариум) и диуретик- не нужно. Нолипрел- принимать утром. Если Вы оставите периндоприл (престариум)- я советую добавить диуретик( индапамид). Остальное- небилет, леркамен, кардиомагнил- оставила бы. Кроме того не вижу назначения статинов.. И по поводу тромбообразования- Вы же принимаете кардиомагнил- это и есть профилактика.
    Тем не менее рекомендую по этому поводу проконсультироваться с КАРДИОЛОГОМ.

    Ответить

    Постараюсь ответить по порядку:
    1) АД на фоне лечения биолом (бисопрололом) не снизилось вероятно в связи с тем, что была назначена низкая доза препарата (Вы не указали- дозу, поэтому наверняка говорить сложно). Кроме того АД может не снизиться, если причины повышения АД имеют преимушественно другие механизмы.
     Кроме того у пациентов пожилого возраста+ при наличии сахарного диабета требуется назначение нескольких компонентов для лечения гипертонии.
    2) По поводу лечения диабета- глюкофож и метформин- это один и тот же препарат (т. е у них одно основное действующее вещество- метформин), поэтому одновременно принимать и глюкофаж и метформин не нужно! Либо одно, либо другое!
    3) Сейчас я бы порекомендовала лечение гипертонии начать следующим способом: таб. лориста 50 мг - по 1\2 таб- утром и вечером ( то есть по 25 мг- утром и вечером), в обед- биол (бисопролол)- 2,5 мг, контроль АД- 2 недели. За это время препараты "накопятся" в организме и уже можно будет оценить эффективность такой терапии. Если АД будет снижаться мало- увеличить прием лористы до 50 мг ( 1 таб) утром и вечером. Биол- оставить на прежнем уровне.  
    Изоптин пока не принимайте.
     При повышении АД до 170 и выше- таб. каптоприл (капотен)- 25 мг- под язык и полежать 20-30 минут. Если не снизится - еще можно 1 таб каптоприла под язык.
    По поводу диабета - либо метформин либо глюкофаж. - вечером, во время ужина. Прием препарата- обязательно, ежедневно! только между вечерним приемом лористы и метформина- должна быть разница- минут 20-30. Запивать таблетки водой.
    Эслидин назначили для "поддержания" работы печени. Галега - это лекарственная травка, я не против ее назначения.
    Всего доброго!

    Ответить
  • Мария 2018-01-16 11:22:48

    Вопрос врачу по поводу приёма препаратов при повышенном давлении. Мне 58 лет Гипертоническая болезнь, 2ст. Сахарный диабет 2типа. Принимаюутром небилет 5 мг., в 12.00- нолипрэл 5/1,25. Днём давление обычно в норме 140/80, Но к вечеру повышается до 160/80,180/90. Какой препарат добавить?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Мария, Препарат Нолипрел, как правило, назначается в утренние часы, так как это двухкомпонентный препарат, в состав которого входит ИАПФ и диуретик.
    Так как в вечерние часы отмечается повышение артериального давления означает, что дозировки тех препаратов, которые Вы принимаете "не достаточно". В данном случае, целесообразно увеличить дозу Нолипрела - существует препарат Нолипрел А би- форте 10= 2,5 мг. Данный препарат также является пролонгированным (работает в течение 24 часов), принимается 1 раз в сутки, предпочтительно утром.
    Я привела лишь только вариант возможной терапии, но самостоятельно принимать данный препарат не рекомендую. Вам нужно обратиться на очную консультацию  к Вашему лечащему врачу и Вы можете обсудить с ним возможность терапии Нолипрелом А би- форте, но возможно также, что будет рекомендованы и другие препараты.

    Ответить
  • Лариса 2019-02-25 14:04:30

    Гипертония на фоне сахарного диабета. Нам назначили лечение вльсакор160 мг пропанорм 150 мг, кадиомагнил, фитлизин, кетостерил. Подскажите при давлении 160 на 100 это эффективно?

    Ответить

    Лариса, Вы должны понимать, что терапия гипертонии не может быть подобрана онлайн по многим причинам - нет возможности уточнить все нужные моменты, неизвестен стаж артериальной гипертензии, сопутствующие заболевания, данные обследований.  
    Также вы должны понимать, что нет универсального и нет лучшего препарата. При выборе лекарственного средства (или их сочетания) для лечения АГ важные следующие моменты:
    - препарат должен переноситься хорошо именно вами (в инструкции перечисляются все возможные побочные явления, даже если они возникали у одного человека на миллион);
    - он должен держать целевой уровень давления 140/90 и ниже если нет сахарного диабета и 130/90 и ниже, если он есть ;
    - прием препарата/ов должен быть максимально удобным, чтобы вы его не забывали препарат (в этом плане выигрывают комбинированные препараты и лекарства, которые принимаются один раз в сутки).  
    Обычно начинают лечение  с иАПФ (лизиноприл, рамиприл, периндоприл), и только при наличии побочных эффектов или при наличии эффекта ускользания (когда давление не держится) переходят к ингибиторам рецепторов ангиотензина (валз).  
    Если давление 160 было на фоне лечения валзом, значит, терапия недостаточна. Нужно переходить на комбинацию из двух препаратов (например рамиприл+гидрохлортиазид или периндоприл+амлодипин, валсартан+мочегонный (с осторорожностью при почечной недостаточности!). Подбор адекватной терапии может занять какое- то время, т. к. тот препарат, который работает у одного пациента, может не работать у другого. Для оценки эффективности должно пройти не менее 10 дней, т. к. лекарство накапливается.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image