Диагностика Эпштейн Барр

Консультация

Доброго времени суток, с 2 июня лечусь неизвестно от чего( боль в горле, температура, ломота в теле, воспаленные лимфоузлы), были диагностированы герпесные высыпания на миндалинах и назначено лечение АЦИКЛОВИРОМ 5 дней, температура ушла за 3 дня, но через 5 дней начался кашель с зеленой мокротой, другой лор сказал явно бактериальные осложнения пошли и явное обострение хронического тонзилита и назначил антибиотики ЗИННАТ 7 дней 250МГ (в этот день результаты крови показали очень высокие показатели СОЭ и С реактивного белка), через 7 дней кашель ушел, но все равно остались симптомы такие как больное красное горло(болит то одна миндалина, то другая), слизь по задней стенке горла, сил нет.(НО: результаты клинического анализа крови, биохимии, с реактивного белка, АСЛО и ревматоидного фактора и мочи уже в норме)Далее пошла к другому лору, он предположил что это вирус Эпштейна Барра, взял мазок из зева ПЦР - результат в итоге положительный. Далее сдала анализы крови на антитела, они только что пришли, к врачу смогу попасть только через неделю, помоги разобраться что значат последние результаты, в чем причина столь длительной болезни (никогда так долго не болела)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Документы не прикрепились. Вышлите их, пожалуйста, ещё раз на вышеуказанный адрес.

  • 2018-06-23 22:09:08
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

У вас действительно выявлены антитела  к вирусу Эбштейн- Барра. Но, они говорят о том, что вы когда- то уже перенесли данную инфекцию и у вас к ней сформирован иммунитет. Антитела IgG - это антитела "памяти". Антитела острого процесса IgМ у вас выявлены в крайне незначительном, количестве, ниже референсного диапазона, поэтому их во внимание брать не стоит.
Так что ваше нынешнее состояние с вирусом Эбштейн- Барра никак не связано.
Исходя из жалоб желательно исключить проблему с околоносовых пазухах, не исключаю также аллергическую составляющую проблемы.
А учитывая остальные лабораторные показатели я вам советую проанализировать свой образ жизни: достаточно спать, полноценно питаться, увеличить потребление обычной воды, исключить вредное воздействие внешних факторов и стрессовые ситуации.

  • 2018-06-23 22:48:10
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, как ни странно, моя мама тоже параллельно болеет уже месяц вялотекущим ОРВИ, тоже такого никогда не было, мы живем не вместе, но месяц назад вместе отдыхали, где еще можно искать корни проблемы? Пьем супрастинекс- от него эффекта никакого, проблему в околоносовых пазухах лор не видит да и нету никаких симптомов

Анастасия — 2018-06-23 22:55:24
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Для полноценной консультации вас необходимо видеть. Нужно тщательно собрать анамнез , чтобы выяснить, затяжное ли у вас течение ОРВИ, какие- то осложнения перенесенного ОРВИ,   череда разных ОРВИ и т. д.   Необходимо понять, связано выделение слизи с заболеваниями Лор органов или желудочно- кишечного тракта и так далее.


К доктору, который назначил обследование на вирус Эбштейн- Барра больше не ходите. Данный вирус не вызывает хронического тонзиллита, это раз, а во- вторых, на сегодняшний день против ВЭБ нет эффективного лечения. Все применяемые средства не имеют доказательной базы эффективности и безопасности.
Возможно, вам стоит посетить терапевта и доктор, после осмотра и оценки всех имеющихся данных, сделает выводы о причине ваших жалоб.



  • 2018-06-23 23:42:00
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Предоставленные результаты анализов изучены.  
В общем анализе крови отклонений не выявлено.  
При проведении ПЦР диагностики обнаружен вирус Эпштейн- Барр. Что касается анализа крови на антитела, то у Вас выявлены Ig G к капсидному и ядерному антигену. Эти антитела могут указывать как на ранее перенесенную ВЭБ инфекцию и присутствие иммунитета, так и на хроническое течение заболевания.  
Учитывая что титр антител невысокий, это скорее всего следствие перенесенной ранее иныекции.  
Что касается стекания слизи по задней стенке глотки, то это характерно для риносинусита. Наличие воспаления в носоглотке вполне может вызывать воспаление миндалин, фарингит. К тому же у Вас имеется хронический тонзиллит.  
Рекомендую Вам сдать бакплсев из ротоглотки с антибиотикограммой. Анализ нужно сдавать не ранее чем через 2 недели после последнего приема антибиотика и не ранее 3 дней применения местных антисептиков. С помлщью этого анализа млжно будет выявить бактериальную инфекцию и препарат, к которому чувствительны микроорганизмы.  
На данный момент Вам показано обильное пить (исключаем холодное, газировку), полноценное питание, обработка горла антисептиками. В нос можно испольщовать Ринофлуимуцил, сосудосуживающие капли, промывать сооевым раствором.  
После получения результатов бакпосева потребуется повторная консультация ЛОРа.  

  • 2018-06-23 23:05:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагностика Эпштейн Барр консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image