Дилтиазем при мерцательной аритмии

ДискуссияФибрилляция предсердий

Добрый день! Меня зовут Ольга. Извините не знаю Вашего имени - отчества. У меня вопрос по препарату Дилтиазем- как долго его можно принимать. Мой диагноз постоянная форма мерцательной аритмии- тахивариант. Один из кардиологов сказал, что все блокаторы медленных кальциевых каналов приводят к ослаблению сердечной мышцы. Получается замкнутый круг. Не пить- мышца ослабнет от частого сердцебиения, пить- тоже ослабнет. Где выход? Это единственное, что я могу принимать. На остальное бронхоспазм и у меня пониженное давление. Мой адрес etude57@mail.ru Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Если при приеме препарат Дилтиазем удается достичь оптимальной ЧСС - корригировать терапию нет необходимости и данный препарат можно принимать неопределенно долго. Дилтиазем - препарат из группы блокаторов кальциевых каналов недигидропиридинового ряда, оказывает и антиаритмическое действие, что позволяет использовать его и при контроле ЧСС при фибрилляции предсердий. Но я не могу назвать его препаратом первой линии.
 Механизмом действия дилтиазема является, помимо урежения ЧСС, вазодилятации является и снижение сократительности миокарда. Но в данном случае, учитывая то, что при приеме других антиаритмиков (бета- блокаторов, например) развиваются побочные эффекты, использование блокаторов кальциевых каналов - это необходимость.   Так как при недостаточном снижении ЧСС, при бесконтрольном течении фибрилляции предсердий явления хронической сердечной недостаточности разовьются достаточно быстро.

  • 2018-04-22 05:59:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо Мария Федоровна! Вот меня эта вазодилятация ещё больше угнетает- у меня уже увеличено левое предсердие до 55мм (скорее всего это и есть одна из причин аритмии).. Что делать дальше- ума не приложу. А от расстройства опять тахикардия- замкнутый круг везде.

Ольга — 2018-04-22 13:00:46
Онлайн консультант,

Ольга

Вазодилятация - это расширение сосудов (если перевести дословно). Данный эффект обеспечивает снижение артериального давления.
Что касается расширения предсердия - да, вероятнее всего, фибрилляция предсердий связано с данной причиной. Причиной расширения (дилятации) левого предсердия может быть ремоделирование сердца вследствие артериальной гипертензии, пороков аортального, митрального клапана, вследствие ИБС, различных кардиомиопатий.  
Но в первую очередь основными причинами прогрессирования сердечной недостаточности, снижения сократительной способности сердца (систолическая дисфункция) является не побочный эффект дилтиазема, а кардиальная патология. И если проводить адекватную терапию - снижение сократительной способности сердца будут усугубляться. Если Вам доктор назначал разные антиаритмические препараты и хорошая переносимость была отмечена на дилтиазем - следует использовать данный препарат. Вам же наверняка назначены и другие препараты, - ИАПФ ("прилы") или БРА ("сартаны"), например, может быть - ингибиторы минералокортикоидных рецепторов (эплеренон) - действие которых направлено на предотвращение процессов ремоделирования сердца, сохранение сократительной способности сердца - и эффекты дилтиазема при этом нивелируются.

  • 2018-04-22 14:43:19
  • В ответе ошибка?

Интересно- на ведущих мед. сайтах бесплатно консультации- а вот на Барнаульском платно((( но я пенсионерка с размером пенсии 8500. Так что ... будем как то справляться сами и консультироваться у таких такими кардиологов как например Гуглин Э. Р. Если в своем городе нужно платить даже заочно за пару слов. Извините и всего Вам доброго!

Ольга — 2018-04-22 16:23:12

Добрый вечер. Может ли препарат привести к задержке менструального цикла? Спасибо.

Яна — 2020-12-12 17:26:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дилтиазем при мерцательной аритмии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image