Дюфастон и беременность

Консультация

Здравствуйте, я беременна, пять недель, если считать со дня овуляции. Ну принимаю дюфастон( по 2 табл в день)до беременности тоже принимала( У меня поликистоз) Вчера проверила прогестерон, выше нормы, больше 40 ng/ml (Конкретную цифру не показал аппарат так как у них в лаборатории до 40 ng/ml можно проверять). Советуете ли уменьшить Дозу дюфастона или до 12 недель не стоит? Нормально ли это?

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Айлин

Вы не уточнили, с какой целью сдавали кровь на прогестерон?
Во  время беременности уровень прогестерона повышается! Этот анализ доктора назначают, если есть показания, для его контроля. Ведь его нужно еще и правильно сдать: до сдачи анализа, за 2 дня, отменяются гормональные препараты.  
Прием препарата можете продолжить в той же дозировке до узи и осмотра врача акушер - гинеколога!  
После очного  осмотра, доктор решит, есть ли необходимость в приеме препарата или нет.  

  • 2018-01-05 20:31:31
  • В ответе ошибка?

Я сдавала так как у меня были коричневые выделения. мне врач назначила дицинон + увеличить дозу дюфастона до 4 таблеток. Я не захотела увеличить дозуне сдав прогестерон. А отменять до внализа дюфастон тоже не стала так как это говорят провоцирует выкидыш.

Айлин — 2018-01-05 20:50:13
Онлайн консультант, Украина

Айлин

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, копию анализа на нижеуказанный адрес и напишите, на основании чего вам был поставлен диагноз поликистоза яичников.

  • 2018-01-05 20:57:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Айлин

Понятно! Если есть или были признаки угрозы прерывания беременности, кровянистые выделения, тянущие, схваткообразные боли в животе, либо трудно доставшаяся беременность, тогда Дюфастон необходимо продолжить, как минимум до 1го узи скрининга  (до12 недель ) , эффективная доза 20 мг /сутки.
А схема такая, действительно, есть при угрозе прерывания беременности  (кровянистые выделения ) назначается Дюфастон в дозировке 40 мг, с дальнейшим переходом на меньшую.  

  • 2018-01-05 21:00:31
  • В ответе ошибка?

Даже если пролактин повышен, все равно продолжить дюфастон ? и это не вредно? спасибо за ответ)
У меня до сих пор выделения есть, но желто- знленоватые, уже не коричневые.
И еще я сдавала мазок, у меня вышло 3- яя степень чистаты влагилища, кокковая микрофлора. Могут ли выделения быть по этой причине?

Айлин — 2018-01-05 21:16:45

Анализы пролатина или поликистоза? Пролактин вышел >40.0 (в лабаратории больницы мне обьяснили что это значит что у меня он больше 40 и сказали что у них только до 40 пролактин показывает). А поликистоз мне ставили давно, в разных клиниках, анализы сейчас не сохранились. Год назад принимала диане35(с помощью чего понизила тестостерон), уже год до беремености перестала принимать, так как это противозачаточные, а я планировала беременость, поэтому заменила дюфастоном(так как без дюфастона месячные опаздывали на месяц, 2,3). Своей овуляции не бывало. Забеременела на фоне фемары.

Айлин — 2018-01-05 21:28:37
Онлайн консультант, Украина

Айлин

Так что у вас повышено? Пролактин или прогестерон? Вышлите последние анализы на гормоны.

  • 2018-01-05 21:38:00
  • В ответе ошибка?

Извиняюсь я прогестерон хотела написать >40, но пролактин тоже повышен, 1100.0 , если можно напишите плз мейл адрес я отправлю вам анализы.

Айлин — 2018-01-05 21:44:14
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Айлин

Учитывая, что были признаки угрозы прерывания беременности, препарат нужно продолжить, до очного осмотра врача, повторюсь. Только после осмотра, оценки вашего состояния, данных узи, можно принять решение продолжать или нет прием препарата. Резко отменять его нельзя.  
А зеленоватые выделения, могут быть связаны с 3й степенью чистоты влагалища!  

  • 2018-01-05 21:45:08
  • В ответе ошибка?

А пролактин какая норма для беременных? для 5ти недель 1100.0 считается повышенным ?

Айлин — 2018-01-05 21:46:47
Онлайн консультант, Украина

Айлин

Все показатели необходимо оценивать исходя из референсных  значений лаборатории в которой вы делали анализы, так как показатели у каждой лаборатории свои.

  • 2018-01-05 23:25:55
  • В ответе ошибка?

Я прислала на указанный вами мейл, там в нормах лаборатории не указывали норму пролактина во время беременности, а прогестерон в первый триместр там узазывался с 9 до 33, а у меня вышло выше 40. Поэтому задалась вопросом продолжить ли дюфастон в той же дозе(2 раза в день)

Айлин — 2018-01-06 08:39:10
Онлайн консультант, Украина

Айлин

Норм пролактина для беременных нет, так как этот гормон в норме повышается при беременности и зачем вам нужно было его сдавать я не знаю.  
По поводу прогестерона. Ваша лаборатория (исходя из бланка ответа) определяет данный гормон в значительно больших концентрациях, но вариант нормы для беременных именно в первом триместре до 33,2.  
У вас прогестерон незначительно повышен, потому, схема назначенная вашим врачом , при угрозе, применятся может. Но, соглашусь с коллегой, решение о смене дозы принимает исключительно очный врач.

  • 2018-01-06 14:57:40
  • В ответе ошибка?

Я тоже слышала что во время беременности его обычно не знают . Но мне мой очный гинеколог сказала сдать пролактин. И сказала что он у меня повышен. Поэтому решила и у вас уточнить. Спасибо за ответ

Айсель — 2018-01-06 15:23:36
Онлайн консультант, Украина

Айсель

Я думаю, вам нужно ещё  мнение  другого очного врача. Постарайтесь найти доктора, который работает по принципам доказательной медицины.

  • 2018-01-06 15:26:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Постораюсь. И еще я вам отправила анализ на ХГЧ, сдала его на 28- ой день после овуляции. Как считаете, он у меня низкий на 5 недель?

Айлин — 2018-01-06 15:34:21
Онлайн консультант, Украина

Айлин

Нет, не низкий. Уровень ХГЧ соответствует сроку 5 недель.

  • 2018-01-06 15:47:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответы) А насчёт третей степени чистоты влагища, Как думаете стоит ли мне начать лечение (хотя бы кремом пимофицин) или подождать 12 недели ?

Айка — 2018-01-06 16:44:29
Онлайн консультант, Украина

Айка

Если нет жалоб и врач не видит признаков воспаления можете подождать и повторить мазок

  • 2018-01-06 16:46:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дюфастон и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image