Беременность и элонгация шейки матки

ДискуссияБеременность

Добрый вечер, 3 беременность, 12 недель.

Первая беременность - самостоятельные роды в срок.

Вторая беременность - выкидыш 15 недель.

Сопутствующие заболевания - элонгация шейки матки, размер по УЗИ 40#20. Внутренний зев закрыт.

При ходьбе или нахождении в вертикальном положении шейка матки выходит за границы влагалища, после нахождения в горизонтальном положении - все проходит. Как сохранить долгожданную беременность и недопустить выкидыша (возможно ли установить пессарий и на каком сроке? Или что - то другое?) Принимаю дюфастон 1 таблетке 3 раза в день, магне Б6, витамины. Тянущих болей и выделений нет, все анализы в норме. Помогите мне пожалуйста, у нас в городе, к сожалению, нет квалифицированных специалистов для ответа на мои вопросы. Заранее благодарна за ответ. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Беременность и элонгация шейки матки
Добрый день. Два года с мужем пытаемся завести ребеночка. к сожалению не успешно. Сдали все анализы по результату все в норме. А недавно сдавая последний анализ не у своего врача.... она сказала, что присутствует элонгациягация шейки матки. А на узи об этом не сказали, заключение все в норме. Подскажите, возможно ли забеременеть с этим, и что для этого нужно сделать?

Зинаида — 2017-08-12 21:48:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зинаида

Элонгация шейки матки не может быть фактором бесплодия, но вынашивание плода в данном случае может протекать с осложнениями.  Элонгация шейки матки - это выраженное смещение шейки матки в сторону выхода из влагалища, в тяжелых случаях требует проведение оперативного вмешательства.
Основные симптомы, которые Вы можете заметить при прогрессировании заболевания - обнаружение в области вульвы инородного тела, что чаще всего происходит при проведении гигиенических мероприятий,  дискомфорт и неприятные ощущения в животе, связанные с изменением положения тазовых органов,  проблемы при сексуальных контактах.
Существует несколько методик, позволяющих справиться с данной ситуацией. Некоторые виды оперативного вмешательства являются очень эффективными. Если по данным инструментальных методов исследования действительно установлен и подтвержден этот диагноз, Вы, совместно с Вашим врачом принимаете решение и делаете выбор в пользу той или иной методики, исходя из показателей возраста и факта планирования беременности. Для женщин в репродуктивном возрасте, планирующих беременность, показан щадящий вариант укорочения шейки.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!

  • 2017-08-13 12:20:12
  • В ответе ошибка?

Доброго времени суток! что могло способствовать развитию такому заболеванию? и за какой срок оно могло произойти? за 2 года ни один врач об элонгации не упоминал. На всех консультациях говорили все в порядке, мол вы же рожали... и узи тоже, а тут буквально 3 месяца и случайно врач, которая брала анализ задала вопрос, а вам говорили, что у вас дефект, что для меня было шоком....
Подскажите пожалуйста, что может влиять на появление беременности, если у нас с супругом все анализы в норме, а малыш не получается? и еще с заболеванием элонгации, лучше сделать операцию, а потом планировать беременность, или можно после? насколько может повлиять отсутствие операции, на процесс беременности? и нет ли риска неудачной операции, после чего можно и не иметь детей?

Зинаида — 2017-08-13 21:44:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зинаида

Элонгация шейки матки - это первый симптом опущения половых органов, чаще всего возникает после родов (рождение крупного плода, осложненные роды, большое количество родов, наличие в анамнезе многоплодной беременности), посттравматические изменения шейки матки (разрывы шейки матки и некорректное их ушивание), ослабление мышц тазового дна, растяжение и ослабление связочного аппарата матки на фоне тяжелого физического труда, обменные нарушения, связанные с дефицитом коллагена, хронические заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и микроциркуляции, повышением внутрибрюшного давления. Время проявления, развития клинических симптомов заболевания зависит в большей мере от характера провоцирующего фактора.
Диагноз должен быть подтвержден проведением функциональных проб - проба Вальсальвы, кашлевой тест. Для анатомо- функциональной оценки рекомендую Вам провести УЗИ с применением пробы Вальсальвы, измерением уретро- везикальных углов, оценкой гипермобильности уретры, подвижности задней стенки влагалища, оценкой деформации прямой кишки и положения шейки матки относительно входа во влагалище, что позволит выявить степень выраженности анатомических нарушений и степень смещения тазовых органов при повышении внутрибрюшного давления, следовательно позволит определиться с необходимостью оперативного вмешательства.  
Для молодых женщин, желающих родить ребёнка, возможно проведение поэтапной операции, включающая бережное укорочение шейки с формированием хорошо проходимого цервикального канала и укрепление связочного аппарата матки.  В любом случае, любое хирургическое вмешательство на шейке матки имеет один недостаток - высокий риск ИЦН (истмико- цервикальная недостаточность) во время последующей беременности, сужение цервикального канала шейки матки, что может вызвать проблемы и в наступлении беременности. Поэтому после проведенного дообследования необходимо определить степень опущения, необходимость оперативного лечения, взвесить все "за" и "против" и принять решение. Конечно, если позволяет ситуация, лучше оперироваться после того, как Вы реализуете свой репродуктивный потенциал.
Любое оперативное вмешательство связано с рисками и всегда возможны осложнения, начиная от простой аллергической реакции и заканчивая перфорацией смежных органов и септических осложнений.  
Беременность и роды при опущении могут вызвать проблемы, но в данном случае многое зависит от степени опущения матки. На начальной стадии заболевания для нормального течения беременности и родов достаточно будет выполнять некоторые упражнения, укрепляющие мышцы пресса.
По поводу бесплодия, причин может быть много - патология спермограммы (необходимо пройти спермограмму+МАР- тест), трубно- перитонеальный фактор (спаечный процесс органов малого таза, для исключения необходимо провести МСГ), эндокринный фактор (для исключения необходимо провести исследование гормонального фоне по фазам цикла - ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, 17- ОПК, ДГЭА-S, тестостерон, пролактин), отсутствие или неполноценность овуляции, сниженный овариальный резерв (контроль АМГ), неполноценность эндометрия (обязательно проведение УЗИ органов малого таза по фазам цикла для оценки толщины эндометрия), причиной также может стать эндометриоз, иммунологический фактор бесплодия и психогенное бесплодие, маточные формы бесплодия (при патологии эндометрия- гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз, миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов).

  • 2017-08-14 00:08:56
  • В ответе ошибка?

Течение беременности при элонгация шейки матки
Здравствуйте!
Во время первой беременности (сейчас 11 недель) мне поставили диагнозы: эрозия шейки матки (врач сообщила около месяца назад) и элонгацию шейки матки до 8 см (врачи сообщили 4 дня назад). Ранее таких диагнозов не ставили. На 8 неделе мне назначили вагинально репарат праджисан 200 мг (гормон прогестрон), анализы на наличие гормона прогестрон не сдавала. Лечилась праджисаном 15 дней, прекратила 10 дней назад. Никогда не получалось вводить препарат глубоко, Мне 38 лет, первая настоящая беременность, вышла замуж осенью прошлого года. Надеюсь получить Ваш ответ по поводу дальнейшего течения беременности. Здешние врачи дают абсолютно противоположные прогнозы.

Carina — 2018-08-11 20:11:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Элонгация шейки матки - это первый симптом опущения половых органов, чаще всего возникает после родов, посттравматических изменений шейки матки (разрывы шейки матки и некорректное их ушивание), но может также наблюдаться при ослаблении мышц тазового дна, растяжении и ослаблении связочного аппарата матки на фоне тяжелого физического труда, обменных нарушений, связанных с дефицитом коллагена, хронических заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов и микроциркуляции, повышением внутрибрюшного давления. Время проявления, развития клинических симптомов заболевания зависит в большей мере от характера провоцирующего фактора.
Беременность и роды при опущении могут вызвать проблемы, но в данном случае многое зависит от степени опущения матки. Необходим обязательный контроль цервикометрии в течение беременности для своевременной диагностики и коррекции истмико- цервикальной недостаточности, гормональную поддержку беременности отменили рано, препараты прогестерона должны идти минимум до 12 недели гестации, в Вашей ситуации срок применения может быть увеличен, если из- за анатомических особенностей не получается ставить свечевые формы, обсудите с Вашим гинекологом переход на препарат дидрогестерона (для приема внутрь).
По поводу эрозии шейки матки необходимо сдать мазки на цитологию и флору, пройти обследование на ВПЧ ВКР, кольпоскопию.

  • 2018-08-12 07:07:25
  • В ответе ошибка?

Доктор, проблемы, я считаю, начались после приема праджисана. При укороченной шейке матки назначают прогестрон. У меня гипертрофическое удлинение шейки матки.( Обнаружили 3 дня назад) Также пила транексам, в связи с тем, что эрозия кровоточила. Видела 1-2 капли крови на туалетной бумаге. Гинеколог 10 августа указал, что за пределами вульварного кольца визуализируется выступающая на 1 см за уровень гимена часть шейки матки обычной цианотичной окраски с изменениями в обл. наружного зева в виде участков эктопиии. Кровянистых выделений нет. Н/зев закрыт.
PS: шейка матки цилиндрической формы, элонгирована. Выделения слизистые, умеренные, без запаха. Шейка матки элонгирована до примерно 8 см, несколько гипертрофирована, н/зев пропускает кончик пальца. Тело матки в RVF, увеличено до 10 недель, мягковато, подвижно, безболезненно.

Carina — 2018-08-12 07:50:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Препараты прогестерона не могли спровоцировать элонгацию, элонгация шейки матки и опущение матки - это достаточно длительный процесс и сформироваться за короткое время они не могли, вероятно в данной ситуации имеет место несвоевременная диагностика.
Прогестерон назначают не только при укорочении шейки матки, истмико- цервикальной недостаточности, но и при угрозе прерывания беременности, начавшемся самопроизвольном выкидыше, профилактики привычного невынашивания вследствие недостаточности прогестерона, недостаточности жёлтого тела, прогестерон способствует снятию тонуса мышечной стенки матки, что оказывает токолитический эффект.
В Вашей ситуации, учитывая наличие элонгации шейки матки и, следовательно, опущения половых органов, беременность расценивается, как угрожаемая по невынашиванию, а резкая отмена препаратов прогестерона может спровоцировать явления угрозы.
На данном этапе шейка матки закрыта, тонуса матки нет, в динамике проведите контроль цервикометрии для уточнения состояния внутреннего зева шейки матки и исключения ИЦН.

  • 2018-08-12 08:46:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Элонгация шейки матки - это удлинение размеров шейки. Развивается чаще всего у женщин, страдающих теми или иными  коллагенопатиями (врождённой патологией соединительной ткани).
Элонгация развивается в течение длительного времени, так как удлиняется шейка постепенно, за счёт разрастания соединительной ткани.  
Эффективного консервативного лечения нет. Варианты оперативного лечения могут оговариваться после родоразрешения.  
Почему у вас поздно было диагностировано данное состояние - другой вопрос. Но праджисан тут точно не причем, тем более, вы сами отмечаете, что грубоко ввести препарат не получалось. Сейчас вам необходимо найти врача, который будет вести беременность и с которым у вас будет постоянная связь, так как ваша беременность находится в зоне риска по невынашиванию (из- за недостаточной эластичности шейки).
Конечно же беременность может протекать хорошо, но быть под наблюдением нужно.
По поводу эрозии - необходимо дополнительное обследование, чтобы узнать характер эрозии.
Если эрозия - псевдоэрозия (эктропион) то на течение беременности она не повлияет. А вот эрозия воспалительного характера может дополнительно повышать риск нарушения эластичности шейки. В любом случае, причину эрозии желательно  выявить и, при необходимости, пролечить.

  • 2018-08-12 09:44:45
  • В ответе ошибка?

Доктор, нужно ли будет сдать анализ крови на прогестерон? ИЦН определяется только с помощью УЗИ?

Carina — 2018-08-12 09:48:10

Доктор, спасибо. Немного успокоили. Нужно ли мне соблюдать постельный режим? Поможет ли мне установление пессария?

Carina — 2018-08-12 09:52:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Нет, постельные режим не нужен. Большинству беременных постельный режим противопоказан из- за риска возникновения тромботических осложнений. Конечно, трудовые подвиги вам противопоказаны, генеральные уборки и ремонты лучше делать кому- то другому. Но, несложная работа по дому разрешена, а неспешные прогулки на свежем воздухе даже необходимы. Как только устали - прилягте, но целыми днями лежать в кровати нет необходимости. Это не влияет на вынашивание беременности.
По поводу пессария сложно сказать. У вас сейчас нет ИЦН, а значит и показаний  к установке пессария нет. Кроме  того, возможно будут технические сложности в установке пессария - нужно смотреть в динамике.

  • 2018-08-12 10:10:28
  • В ответе ошибка?

Доктор, какие анализы мне нужно сдать? Может быть, анализ крови на прогестерон? Можно ли ходить на работу и работать целый день в офисе?

Carina — 2018-08-12 10:29:39

Доктор, какие анализы мне нужно сдать? Нужно ли сдать анализ крови на прогестерон?

Carina — 2018-08-12 11:14:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Из обследований необходимы кровь на ТТГ и сахар крови (если эти анализы вам не назначались). Также необходимы своевременные скрининги с вагинальным УЗИ  и контрольные  вагинальные УЗИ  при наличии жалоб. Кровь на прогестерон не нужна.  
Если нет никаких жалоб - то на работу можно. Но, обязательно через 40 - 60 минут работы делать разминку.   В случае, если есть возможность, то лучше работать дома, так как дома, при необходимости, вы можете прилечь или прогуляться.

  • 2018-08-12 11:15:28
  • В ответе ошибка?

Доктор, спасибо. 10 августа я получила следующую консультацию от гинеколога: шейка матки цилиндрической формы, элонгирована. Выделения слизистые, умеренные, без запаха. Бимануально : шейка матки элонгирована до примерно 8 см, несколько гипертрофирована, н/зев пропускает кончик пальца. Тело матки в RVF, увеличено до 10 недель, мягковато, подвижно, безболезненно. Может быть, нужно пройти дополнительное обследование? ТТГ и сахар крови сдаю регулярно.

Carina — 2018-08-12 11:23:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

А какие обследования вы хотите ещё пройти и зачем? На течение беременности они никак не отразятся.
На сегодняшний день нет эффективных способов для предотвращения ИЦН. ИЦН или будет или нет. Кому как повезет. Но, зная, что есть риск возникновения ИЦН необходимо выполнять контрольные УЗИ для того, чтоб своевременно предпринять необходимые меры.
Есть данные, но, к сожалению, без соответсвующей доказательной базы, что местное применение препаратов прогестерона может уменьшить риски развития ИЦН, а данных про  негативное влияние на плод  прогестерона на сегодня нет, считается, что этот препарат безопасен. Поэтому, препараты прогестерона и назначаются женщинам с риском ИЦН.
Если у вас есть какие- либо хронические заболевания, которые могут влиять на течение беременности и требуют дополнительного обследования, то это лучше обсудить с очным доктором, который может вас осмотреть, ознакомиться с анамнезом. Исходя из полученных результатов доктор, при необходимости, назначит дополнительные обследования или консультацию узких специалистов.

  • 2018-08-12 11:41:00
  • В ответе ошибка?

Доктор, ИЦН может быть и при шейке матки, которая около 8 см? Рекомендуете возобновить прием праджисана?

Carina — 2018-08-12 11:52:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

1. Да, может. У вас ведь не просто длинная шейка, в ней имеются изменения соотношения мышечных и коллагеновых волокон, а значит эластичность шейки может быть снижена. Но, хочу ещё раз акцентировать, что "может" это не значит "будет", т. е. несмотря ни на что беременность может развиваться абсолютно нормально.
2. Принимать решение о целесообразности назначения  того или иного препарата должен очный врач.

  • 2018-08-12 11:59:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за Ваши ответы.

Carina — 2018-08-12 12:02:36

Здравствуйте, доктор! Сегодня сделала УЗИ. Шейка матки длиной 38 мм, (хотя гинекологи при осмотре ставили элонгацию шейки матки (шейка матки 8 мм)), церебральный канал закрыт, область придатков без особенностей. Заключение: структурные изменения шейки матки не выявлены (все гинекологи ставили еще эрозию, узнала об эрозии шейки матки недавно).
Шейка матки у меня выходит за пределы половой щели, исчезает только при нахождении в горизонатальном положении. Мне показан постельный режим?

Carina — 2018-08-13 20:03:14

Добрый день, доктор! Сегодня сделала УЗИ. Шейка матки длиной 38 см (беременность 12 неделя), (до этого все гинекологи ставили при осмотре элонгацию шейки матки 8-9 см и эрозию.) Цервикальный канал закрыт. область придатков без особенностей. Заключение : структурные изменения шейки матки не выявлены.
У меня шейка матки выходит за пределы половой щели, исчезает только когда я лежу. Как может протекать беременность? Мне показан постельный режим? Заранее спасибо.

Carina — 2018-08-13 20:09:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

По предоставленным Вами данным цервикометрии признаков истмико- цервикальной недостаточности не выявлено, строгий постельный режим соблюдать нет необходимости.
Диагноз эрозии шейки матки устанавливается на основании осмотра шейки матки в зеркалах и кольпоскопии, по УЗИ органов малого таза этот диагноз поставить невозможно. Продолжайте наблюдение у своего врача- гинеколога с контролем УЗИ плода и цервикометрии.

  • 2018-08-13 20:15:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Нет, постельные режим не нужен. Большинству беременных постельный режим противопоказан из- за риска возникновения тромботических осложнений. Конечно, трудовые подвиги вам противопоказаны, генеральные уборки и ремонты лучше делать кому- то другому. Но, несложная работа по дому разрешена, а неспешные прогулки на свежем воздухе даже необходимы. Как только устали - прилягте, но целыми днями лежать в кровати нет необходимости. Это не влияет на вынашивание беременности.

  • 2018-08-13 20:18:03
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, Сдала анализ на ТТГ 3,560. Беременность 12 недель. Пью эутрирокс 75 мг и йодомарин 200 с 6 недели беременности. Нужно увеличить дозу препаратов?

Carina — 2018-08-14 14:17:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Carina

Беременным желательно увеличить дозу тироксина до той, которая позволит поддерживать уровень ТТГ в первом триместре в интервале 0.1- 2.5 мЕд/л, во втором и третьем триместре – в интервале 0.3- 3.0 мЕд/л 
Но, уровень ТТГ до 4 мЕд/л является допустимым. Поэтому, увеличивать или нет дозу эутирокса должен решать очный врач в зависимости от анамнеза.



  • 2018-08-15 01:58:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность и элонгация шейки матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image