Эндометриоидная киста, киста желтого тела и спаечный процесс в малом тазу, можно вылечить?

Консультация

Здравствуйте)

Мне 23 года 3 месяца назад обнаружили эндометриоидные кисты обоих яичников, 12 декабря 2017 года была проведена полостная операция по удалению кист, через месяц после операции сделали узи и обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника и кисту желтого тела правого яичника, а также спайки во всей полости низа живота... врач сказал, что придется еще раз оперироваться, но нет гарантий, что они снова не образуются... скажите пожалуйста можно ли без полостной операции как нибудь это вылечить????

Эндометриоидная киста, киста желтого тела и спаечный процесс в малом тазу, можно вылечить? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16925
i

Здравствуйте, Ирина

Если кисты небольших размеров и нет болезненных ощущений, то, в принципе, можно обойтись наблюдением.
Но, если кисты растут, их размеры превышают 5-6 см, ярко выражен болевой синдром  - то рекомендована лапароскопия. Гормональное лечение эндометриоза рекомендуется международными рекомендациями после оперативного лечения  для снижения риска рецидива 
По поводу спаечного процесса. Вероятнее всего он возник из- за полостной операции. Если есть возможность, то лучше выбирать таки лапароскопию. Во время операции спайки, при необходимости, будут рассечены, но, действительно, сказать наверняка, что спайки больше не возникнут, заранее нельзя.
Рассекают спайки только в случае, если они мешают работе внутренних органов. Если проблем нет - то спайки лучше не трогать.
Консервативного лечения спаечного процесса на сегодня нет.

2018-02-23 10:55:16
В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, а как узнать что спайки мешают работе внутренних органов? на узи мне сказали что незнают мешают они или нет... но забеременеть я так и не могу, хотя овуляция происходит

Ирина — 2018-02-23 11:07:44
врач онлайн
Мои консультации — 16925
i

Ирина

В течение какого времени вы пытаетесь забеременеть?

2018-02-23 11:22:06
В ответе ошибка?

Около года

Ирина — 2018-02-23 11:23:26
врач онлайн
Мои консультации — 16925
i

Ирина

Если в течение года не наступает беременность - то это повод для обращения в репродуктивный центр.
Необходимо обследовать супруга,   так как 50% бесплодия это мужской фактор.
Обследование мужа:  
1.  спермограмма после 3-5 дней воздержания
2 МАР- тест(по показаниям) 
3.  морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 
4.  посткоитальный тест (проводится при нормальных показателях спермограммы)
Затем проводится обследование жены:  
1.  исследование состояния матки и проходимости маточных труб (лапароскопия и гистероскопия) 
2. анализы крови на АМГ или ФСГ,  Пролактин,  ТТГ (в некоторых случаях список может быть больше)
3.  Отслеживание овуляции при помощи УЗИ.
Обычно, этих исследований достаточно для определения большинства причин бесплодия.





2018-02-23 11:43:48
В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста а с эндометриоидной кистой и спайками возможно забеременеть?

Ирина — 2018-02-23 11:51:53
врач онлайн
Мои консультации — 16925
i

Ирина

Да, возможность самостоятельной беременности есть, но все зависит от выраженности спаечного процесса и от вида и размеров кисты.  
Точно определить вид кист можно только после удаления и гистологического исследования.
А узнать мешает ли спаечный процесс зачатию можно только после дополнительного обследования.
Я считаю, что вам сейчас необходимо обратиться со всеми имеющимися результатами обследований на очный прием к репродуктологам. После анализа имеющихся данных специалисты определят, можно ли ещё ждать естественного зачатия  или же  необходимо дополнительное обследование и лечение.

2018-02-23 12:11:52
В ответе ошибка?

А киста желтого тела 6 см опасна или нет? она требует лечения или сама проходит с помощью лекарственных препаратов?

Ирина — 2018-02-23 12:15:20
врач онлайн
Мои консультации — 16925
i

Ирина

Такая большая киста опасна возможностью разрыва, поэтому, если в течение одного цикла она не уменьшается, то показано удаление. Во время операции также можно будет проверить проходимость труб.

2018-02-23 12:25:44
В ответе ошибка?

Спасибо вам большое)))

Ирина — 2018-02-23 12:27:34
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image