Хронический эндометрит

ДискуссияЭндометрит

Здравствуйте! пришли результаты Пайпель- биопсии, помогите, пожалуйста, разобраться: эндометрий средней фазы пролиферации, с умеренной хронической инфильтрацией в строме. Яркая экспрессия эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в строме и в эпителии желёз эндометрия. Экспрессия CD3,CD8- позитив в умеренном количестве лимфоцитов.CD138- негатив. Отсутствие экспрессии EbF2 рецепторов в эндометрии. Экспрессия Ki67 в эпительных клетках эндометрия и в единичных клетках строма. Заключение: умеренно выраженный хронический эндометрит. Скажите, можно ли это вылечить? возможно ли забеременеть и выносить малыша?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Хронический эндометрит - это воспалительный процесс в полости матки, часто приводящий к бесплодию. Заболевание нередко становится причиной неудачных попыток ЭКО, прерывания и привычного невынашивания беременности. Хронический эндометрит очень часто является последствием не излеченного до конца острого эндометрита, который возникает после аборта, родов, в результате существующих инородных тел матки, внутриматочных манипуляций.
Возможна ли беременность при хроническом эндометрите? Да, но вероятность беременности при наличии данного заболевания крайне мала. Эндометрит - это патология, которая ведет к изменениям в стенке матки, она отекает, меняет свою функциональную активность. Даже если оплодотворенная яйцеклетка приживется на отдельном, менее пораженном участке эндометрия, остается очень высокий риск выкидыша или проблем с протеканием беременности, так как стенка органа хуже снабжается кровью, в ней присутствуют бактерии и факторы клеточного иммунитета, пытающиеся ликвидировать инфекцию. Все это крайне неблагоприятно сказывается на эмбрионе. При воспалении матка теряет полноценность сократительной функции, что также нужно учитывать при планировании зачатия ребенка. Именно поэтому большинство врачей считают, что нужно вылечить хронический эндометрит, а только потом планировать беременность, это позволит увеличить шансы на зачатие и обеспечит оптимальные условия для развития плода.
Можно ли вылечить хронический эндометрит?  Да, на сегодняшний день данное заболевание успешно лечится. В первую очередь необходимо устранить причину воспалительного процесса, потом - восстановить функцию эндометрия. Для лечения хронического эндометрита могут применяться антибиотики, противовирусные препараты, витамины, средства улучшающие микроциркуляцию, гормональные препараты, физиопроцедуры. После окончания лечения, если все анализы будут в пределах нормы, можно планировать беременность. Поэтому чаще всего хронический эндометрит можно вылечить, забеременеть и выносить здорового малыша.

  • 2010-01-24 13:14:35
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Здравствуйте. Хронический эндометрит - это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия). Данное заболевание успешно лечится. В зависимости от причины, вызвавшей эндометрит (вирус или бактерия) наблюдающий вас доктор назначит соответствующее лечение: антибиотики или противовирусные препараты, витаминотерапию, средства улучшающие микроциркуляцию и физиопроцедуры. Иногда врач может назначить прием гормональных препаратов на период от 3- х до 6- ти месяцев.
По окончанию курса лечения необходимо будет повторное обследование: биопсия, УЗИ, мазок на флору. Если воспаления не будет и эндометрий восстановится - врач разрешит начинать планировать малыша.

  • 2016-04-08 14:07:39
  • В ответе ошибка?

Брали бакпосев из матки, результат- рост микрофлоры не установлен. получается, что эндометрит вызван не инфекцией и не грибком! что же тогда?

Надежда — 2016-04-08 14:57:26
Онлайн консультант, Украина

Надежда

Возможно, вирусы: герпес, цитомегаловирус и т. д.   Может быть хламидиоз. Вам необходимо дообследоваться. Лучше всего, если буде сделана ПЦР диагностика материала, полученного из полости матки.
Иногда хронический эндометрит вызывается паразитами.
Поэтому, вам необходимо дополнительное обследование.

  • 2016-04-08 15:15:48
  • В ответе ошибка?

Подозрения на хронический эндометрит
Здравствуйте! сдала биопсию эндометрия результаты будут готовы через 20 дней,! хотела у Вас спросить после процедуры мне написали что нужно пить таблетки вильпрофен(доза 500)- 10 дней, флуканадзол(доза 150), эпигалат(20 дней) и назначили электрофорез на низ живота 10 дней, хотела у Вас проконсультироваться мне стоит принимать эти препараты? и необходим электрофорез?

Александра — 2017-01-23 04:10:16
Онлайн консультант,

Александра

Да, безусловно данное лечение необходимо. Кроме того, физио - лечение также необходимо.  
Лечение заболевания направлено на восстановление эндометрия и нормализацию репродуктивной функции. Терапия должна быть комплексной и поэтапной.  
В целом лечение хронического эндометрита занимает 3-4 месяца. Его эффективность определяется не ранее чем через 2 месяца после окончания терапии.  
Самое главное — не забывайте один раз в 6-12 месяцев посещать гинеколога (для выявления каких- либо осложнений, оценки состояния и во избежание рецидивов).
Здоровья Вам!

  • 2017-01-24 15:14:17
  • В ответе ошибка?

Эндометрит
Здравствуйте! Был хронический эндометрит, эндометрий 7,5 мм, можно ли забеременеть с таким эндометрием и по УЗИ базальный слой локально утолщен на 4,5 мм это полип или что?

Мария — 2017-02-18 21:44:58

Мария

Эндометрит это воспаление внутреннего слоя матки эндометрия, что вызывается на фоне воспаления и при различных инфекциях. при оперативных вмешательств в полости матки абортов, воспалений. выскабливаний. Если вы прошли полный курс лечения эндометрита, то осложнений перенесенный процесс вызвать не должен. По одному только эндометрию судить о возможности беременности судить затруднительно. Необходимо также учитывать и день менструального цикла.

  • 2017-02-19 20:41:33
  • В ответе ошибка?

Эндометрит
Здравствуйте у меня УЗИ показало что есть хроническая эндометрит , назначали анализы на инфекции и оказалось что у меня есть уреплазма уреалитикум, биовар, гарднерелла, инфекции . Что можно делать, из чего это причины и как лечиться ?

Зенфира — 2017-07-08 12:23:15
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Зенфира

Эндометрит - это воспаление внутренней слизистой оболочки матки, причиной которого могут быть обнаруженные у вас инфекции. Вам необходимо с результатами ультразвукового исследования и анализов на инфекции обратиться к гинекологу очно для назначения схемы лечения, в первую очередь необходимо пролечить инфекции, дальнейшую тактику определит врач.  
Всего вам доброго !  

  • 2017-07-08 17:45:25
  • В ответе ошибка?

Хронический эндометрит умеренной степени активности
Здравствуйте. В ноябре 2017 года сделала гистероскопию, в гистологии было написано: "хронический эндометрит умеренной степени активности". Врач прописала Визанна таблетки на 3 мес с 1го дня цикла пить, я отказалась их, т. к. они гормональные. Тогда врач заменила их на свечи Лонгидаза и антибиотики Метронидозол и все. Сказала, дальше будем смотреть. Скажите, какие шансы на беременность с этой болячкой и вынашивание (я так поняла, что проблема в основном с вынашиванием у этой болячки)Спасибо.

мария — 2017-11-28 10:57:43
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

мария

Хронический эндометрит это воспаление внутренней оболочки матки, в неактивной форме, оно возникло давно и будет всегда. Перед беременностью нужно матку подготовить, можно пройти лечение эндометрит в условиях стационара. Можно, конечно, выносить и родить здорового малыша! Удачи вам!  

  • 2017-11-28 11:27:27
  • В ответе ошибка?

А как конкретно подготовить можно матку? Я пью антибиотики Метронидозол и ставлю свечи Лонгидаза, этого разве хватит?

мария — 2017-11-29 08:54:38

Хронический эндометрит
Здравствуйте! У меня двое детей, роды путем кс 2009г и 2016г. Стала задумываться о третьем ребенке. Жалоб на здоровье нет, решила проверить рубец с помощью узи. Поставили диагноз хронический эндометрит. Насторожило то, что жалоб у меня нет. Значит ли это то, что диагноз на 100% процентов точен?

Мария — 2017-12-24 21:16:51
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Мария

Диагноз хронического эндометрита может установить только Ваш врач- гинеколог после сбора жалоб, анамнеза, объективного и гинекологического осмотра, данных Ваших клинико- лабораторных и инструментальных методов исследования.
По данным УЗ- исследования врач УЗД может выявить косвенные признаки хронического воспалительного процесса (но это не является 100% установленным диагнозом), что может подсказать и помочь Вашему гинекологу в проведении более тщательного обследования.
Признаками, косвенно говорящие о возможности наличие эндометрита, выявляемые по данным УЗИ - уменьшение толщины эндометрия, несимметричность стенок матки, изменение формы матки, увеличение размеров, изменение строения эндометрия, неровность границы эндометрия и миометрия.

  • 2017-12-25 17:33:39
  • В ответе ошибка?

Хронический эндометрит
Боли сильные внизу живота, была на приеме у врача назначил гистероскопию на след месяц никакие таблетки не прописал, а живот то болит УЗИ показало под вопросом хронический эндометрит и под вопросом синехия в полости матки воспалительные процессы что мне делать

Юлия — 2018-03-07 21:54:52
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Юлия

Вначале Вам совместно с Вашим гинекологом необходимо выяснить причину болевого синдрома и если боли внизу живота связаны с обострением хронического метроэндометрита и/или инфекционный фактором, то проведение гистероскопии лучше отложить, так как это является противопоказанием к данной манипуляции,  вследствие опасности распространения инфекционного процесса путём заброса инфекционного агента в маточные трубы и брюшную полость.

  • 2018-03-08 18:42:34
  • В ответе ошибка?

Эндометрит.
Здравствуйте. Врач поставил диагноз хронический эндометрит. Назначил уколы гентомицин... проколов 3 дня я узнала что он может влиять на слух... чем можно заменить это антибиотик... со слухом у меня и так проблемы

Ирина — 2018-10-06 21:34:57

Ирина

Да, действительно, гентамицин обладает ототоксичностью. Существует в настоящее время множество антибактериальных препаратов, которыми Вы можете воспользоваться. Для смены антибиотика посоветуйтесь со своим врачом, он в курсе Ваших дел. Не забудьте, что прием антибиоиков должен сопровождаться противогрибковыми препаратами (флюкостат). для избежания дизбактериоза.
Обязательно проведите контроль излеченности: УЗИ органов малого таза, а именно толщину эндометрия во вторую фазу менструального цикла, посев соскоба эндометрия на флору и чувствительность к антибиотикам.
 

  • 2018-10-07 09:09:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Хронический эндометрит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image