Энтеровирус или герпес?

Консультация

Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста!

Ребенку 2,2 г. сделали прививку от гриппа Гриппол плюс (0,25 дозы). Через день после прививки поднялась температура 38,5. Двое суток температура поднималась до 39,5. Сбивали каждые 3,5 часа. Из других симптомов только красное горло (осмотр педиатра). На третьи сутки температура нормализовалась.  

1) Может ли это быть реакция на вакцину? Или энтеровирусная инфекция (диагноз педиатра), от которой врач назначила Гроприносин (1/2 табл. 2 р. в сутки 7 дней)? Ребенок весит 13,5 кг.  

Через 4 дня после нормализации температуры у ребенка заметила 2 небольших белых прыщика на слизистой нижней губы и покраснение этого участка слизистой и десны (не дает сфотографировать). Через сутки прыщи слились в небольшую эрозию. Температура нормальная. Стоматолог говорит герпетический стоматит. Но контакта с больным не было.

2) Может это не герпес, а высыпания от другой инфекции (энтеровирус?)?

3) Возможно ли, что ребенок подхватил какой- то вирус, а затем инфицировался герпесом (раньше не болел)? Или подъем температуры и вызван первичным инфицированием герпесом, а высыпания появились на 4 сутки после нормализации температуры?  

4) Возможно ли бессимптомное заражение герпесом 2- летнего ребенка, а появление прыщиков- язвочек спустя время при снижении иммунитета?

5) Насколько опасен герпес для 2- летнего ребенка (осложнения, последствия)? Он же не выводится из организма... Как его лечить правильно? Назначили Ацикловир 5дней по 5 табл. в день.

Извините за множество вопросов. Очень переживаю. Спасибо за помощь!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

На все ваши вопросы можно ответить одним словом: "Может".
Но, вероятность того, что ребенок заболел ОРВИ больше вероятности, что температура это реакция на прививку.
Герпетические высыпания довольно сложно спутать с чем- то другим, поэтому, не вижу смысла сомневаться в диагнозе стоматолога.
Вирус простого герпеса, впрочем как и ВЭБ или ЦМВ, абсолютно безопасны для детей, этими вирусами заражено почти все население земного шара и подавляющее большинство людей переносят инфецирование легко, как обычное ОРВИ.
Поэтому, пока что повода для волнений нет.
Но найдите другого педиатра, который не назначает бесполезного лечения (гропринозин - бесполезное средство).

  • 2017-12-07 12:19:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Энтеровирус или герпес? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image