Вопрос решён

Феномен укорочения PQ

Консультация врача кардиолога

Добрый день. Меня зовут Михаил. Хотел бы у вас уточнить. Мне 27 лет. Уже с детства мне ставят Феномен укорочения PQ на результатах ЭКГ. Прочитал, что встречается среди людей такое довольно часто. Хотел бы узнать, опасность существует или же ложная тревога. Покоя не даёт. Дело в том, что преследуют частые приступы тревоги. Терапевт ставит диагноз - ВСД. Что самое удивительное, делал ЭКГ в прошлом году укорочения не было. В этом году появилось. И до армии (2013 год) и ещё раньше оно было. И даже ставили не просто феномен, а синдром CLC. В повседневной жизни частенько слежу за пульсом. В покое 58-65 лёжа. Сидя до 85 и на улице при обычной прогулки до 120. Бывает нехватка воздуха - скорее всего от неврозов. Возможно я не туда обратился, прошу меня простить. Но этот феномен PQ не даёт покоя. В интернете прочитал что это может стать причиной внезапной смерти. И терапевт сказала с возрастом замучают, возможно, тахикардии. И всё это палка о двух концах. Мол, неизвестно сколько дотяну и как закончится. И последнее, бывает под утро в период яркого сна, под конец, просыпаюсь от резкого сердцебиения, пульс примерно до 80. Несколько секунд и тут же восстанавливается. Хотел бы всё же уточнить опасность данных ситуаций. Благодарю вас. Нормально ли это? Возраст пациента: 27 лет


Феномен укорочения PQ — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6685
i

Здравствуйте, Михаил!

В норме продолжительность интервала PQ = 0.12- 0.20 секунд. Данный интервал отражает проведение электрического проведения от предсердий к желудочкам через атрио- вентрикулярный узел. Если интервал PQ меньше 0.12 секунд - это говорит о том, что существуют дополнительные пути проведения электрического импульса в обход АВ- узла. По представленной ЭКГ действительно продолжительность интервала PQ уменьшена, = 0.96 сек, что и свидетельствует о наличии дополнительных путей проведения электрического импульса. Так как деформации желудочкового комплекса нет, в данном случае имеет место феномен CLC.
В кардиологии существуют понятия "феномен" и синдром" преждевременного возбуждения желудочков. При "феномене" - характерна только ЭКГ - картина - укорочение интервала PQ и никогда не возникнет пароксизмальных нарушений ритма сердца. И никакой опасности "внезапной смерти" и тп- при этом состоянии нет.   Пароксизмальные нарушения ритма сердца - это внезапно возникающие тахикардии с высокой ЧСС (более 150 ударов, иногда и до 220 ударов в минуту).
А для "синдрома " характерны и ЭКГ - картина и наличие таких пароксизмальных нарушений ритма сердца.  
выявить "феномен" или синдром" имеет место иногда бывает сложно, так как иногда можно не зафиксировать пароксизмы ни на ЭКГ, ни при ХМ ЭКГ. И тогда помогает метод ЭФИ- чаще всего- ЧПЭС. При этом методе производится электрическая стимуляция сердца с целью вызова пароксизма и последующего его купирования. А далее, если пароксизм был вызван - решается вопрос об РЧА (радиочастотной абляции) дополнительных путей проведения импульса, и тогда такие пароксизмы уже не возникнут.
Что касается Вашей ЧСС - нормальная ЧСС - 60 - 90 ударов в минуту. Поэтому 80 ударов утром- это совершенная норма и купировать\ урежать такую ЧСС не нужно.   Если Вы себя при такой ЧСС чувствуете дискомфортно, тревожно - вероятнее всего, это обусловлено особенностями вегетативной нервной системы.  
ЧСС = 120 в минуту- это не пароксизм, конечно же, это просто синусовая тахикардия.  
Почему раньше CLC не был выявлен- вероятно, имел место персистирующий CLC (не постоянный, такое тоже возможно).
Сейчас я бы советовала Вам выполнить ХМ ЭКГ, а также ОАК, УЗИ щитовидной железы (для исключения анемии, патологии щитовидной железы). Также, учитывая повышенную тревожность, рекомендую получить консультацию психотерапевта.
Что касается проведения диагностики "феномен" или "синдром" - рекомендую получить консультацию аритмолога (или кардиолога, если нет аритмолога)- с целью получения направления на ЧПЭС.  

Ответ был полезен?
2018-04-14 08:50:00
В ответе ошибка?

Мария , Благодарю вас, да изменения небольшие нашли в щитовидной, при пальпации. ТТГ в норме. Значит сделаем УЗИ, как вы и посоветовали. Вы меня очень сильно успокоили, в плане: *И никакой опасности "внезапной смерти" и тп- при этом состоянии нет.*

Михаил — 2018-04-14 08:57:45
врач онлайн
Мои консультации — 6685
i

Михаил

Если ТТГ в норме- Вам необходимо только проведение контроля - 1 раз в 6 месяцев- контроль УЗИ щитовидной железы (увеличиваются или нет роста), консультация эндокринолога.   Да, все верно- при "феномене" преждевременного возбуждения желудочков никакой опасности внезапной смерти - нет.  
Не УЗИ нужно выполнить, а ЧПЭС - чреспищеводная стимуляция. Это метод, когда вводится через пищевод электрод и подается электрический разряд и снимается ЭКГ. Если пароксизмов не возникло при проведении исследования - то останется диагноз "феномен CLC".

Ответ был полезен?
2018-04-14 09:03:32
В ответе ошибка?

Мария , Благодарю вас! И крайний вопрос. ЧПЭС делать всё таки необходимо или для самоуспокоения?

Михаил — 2018-04-14 09:09:41
врач онлайн
Мои консультации — 6685
i

Михаил

Четких показаний для ЧПЭС у Вас я не вижу. Данных за то, что у ВАс возникают именно пароксизмы- нет, по крайней мере - согласно описанию, ЧСС выше 120 ударов в минуту у Вас не было. Поэтому то, что Вы ощущаете дискомфорт при ЧСС 80- 85 и выше- вероятнее всего, имеет психогенный характер. Поэтому с целью снижения тревожности я и рекомендовала консультирование психиатра (не психолога и не психиатра).
Если же Вы будете продолжать беспокоиться, тогда все же целесообразно было бы выполнить ЧПЭС.  

Ответ был полезен?
2018-04-14 09:13:25
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 389
i

Есть разница между феноменом и синдромом CLC. Феномен подразумевает только экг картину, тогда как при синдроме имеют место нарушения ритма.
По экг у вас есть феномен CLC и судя по невысокому пульсу (до 85 в покое), вероятнее всего в вашем случае это феномен.
Однако исключить наличие нарушений ритма можно лишь после дообследования. Те ночные приступы, которые вы описываете симптоматически очень похожи на пароксизм тахикардии, но из- за невысокой  частоты в момент приступа (80) все же больше данных за синусовую тахикардию (не опасную).  
И тут уже вопрос такой: а точно ли во время приступа  пульс 80? Вы ее измеряете с секундной стрелкой считаете пульс? Или меряет аппарат? Дело в том, что аппараты часто ошибаются с подсчетом пульса, особенно если есть аритмия.
Я рекомендую вам все же провести холтеровское мониторирование экг для уточнения наличия или отсутствия пароксизмальных нарушений ритма. И посчитать пульс во время приступа с секундной стрелкой, а не аппаратом. Если во время приступа пульс будет более 120 имеет смысл сделать и чпэс.
На счет того опасно ли: если феномен не опасно и действительно встречается у здоровых людей, если синдром, то требует коррекции.
Поэтому все же уделите время для дообследования.
Кроме того, если нарушений ритма нет сейчас это не гарантия того, что их не будет в дальнейшем. Поэтому рекомендую наблюдаться у кардиолога и делать экг хотя бы раз в полгода.

Ответ был полезен?
2018-04-14 10:02:15
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14389
i

Исходя из ваших данных вам показано дообследование и выяснение, что доктор подразумевает под ВСД. Дело в том, что такого диагноза не существует. Под ВСД скрываются генерализованные тревожные , соматоформные и аффективные расстройства настроения (депрессии, неврозы, биполярные расстройства и прочее), синдром раздраженного кишечника, эндокринные нарушения, неврологическая и кардиологическая патология и так далее .
Чаще всего это- таки тревожно- депрессивные расстройства. Поэтому, вам, наряду с дообследованием (рекомендованным коллегами), в обязательном порядке необходимо обратиться к психотерапевту. После беседы с вами доктор определит объем необходимой помощи, которая заключается в в разговорной и медикаментозной коррекции, и даст необходимые рекомендации.

Ответ был полезен?
2018-04-14 10:58:08
В ответе ошибка?

Алина , Благодарю Вас! Резкий скачок пульса происходит именно когда вижу яркий сон и видимо на фоне эмоций вскакивает пульс, точно не 120, не больше 85-90. За счёт кардиофобии с год уже, примерно близко только определил на ощупь. Может была фаза быстрого сна, может почки дали толчок или щитовидка... Но такое бывает примерно раза 2-3 в неделю. Длится от силы секунд 5 и далее снова 60 - 65 как и было в покое.

Михаил — 2018-04-14 17:15:38

Ольга , Благодарю!! На фоне здоровья, тем более самого важного органа - сердца, и с этим ЭКГ напереживался. Психотерапевтов не посещал.

Михаил — 2018-04-14 17:18:40

Алина , Холтеровское мониторирование - могу ли я его сделать через вас? Или же нужно обращаться в стационар по месту жительства?

Михаил — 2018-04-14 17:28:30
врач онлайн
Мои консультации — 389
i

Михаил

Вот именно то что Вы описываете похоже на пароксизм: резкое начало без связи с нагрузкой и резко заканчивается. ПОэтому холтер все же пройдите. Для этого обратиться надо в поликлинику по месту жительства. к сожалению, пока нет такой возможности выдавать направления онлайн.

Ответ был полезен?
2018-04-15 07:43:42
В ответе ошибка?

Алина , Думаю всё же не опасно и возможно дело в нервно - эмоционально сильно чувствительном черте характера. Или интоксикации, дней 5 назад пасха и день рождения растянулись на 2 дня. После первого дня, приходя в себя утром это и началось, далее каждый день, почти, повторяется. Займусь холтером с завтрашнего дня. Благодарю вас!

Михаил — 2018-04-15 07:54:39
врач онлайн
Мои консультации — 389
i

Михаил

Если вы об алкоголе то да, алкоголь может спровоцировать нарушения ритма.  

Ответ был полезен?
2018-04-15 10:02:46
В ответе ошибка?

Алина , Последний вопрос, точно! =) Если он сбивает ритм, значит и феномен PQ, который раньше то был то не был и все утренние аритмии - показатель интоксикации... даже если грубо говоря праздник был несколько дней назад? Не вчера. И полностью от него отказавшись всё может восстановиться? Замучал вас. Но это контрольный.

Михаил — 2018-04-15 10:07:00
врач онлайн
Мои консультации — 389
i

Михаил

Я так поняла из вашего сообщения что все началось как раз после первого дня празднования.  В этом случае это было провоцирующим фактором и в течении нескольких дней будет сохранятся, конечно. От алкоголя действительно в этом случае следует воздержаться, есть вероятность, что  восстановится. Однако это не отменяет необходимость обследования.  

Ответ был полезен?
2018-04-15 10:23:08
В ответе ошибка?

Алина , Благодарю Вас и всех, что уделили мне время! Дай Бог и вам здоровья! Да и всем вокруг!! =)

Михаил — 2018-04-15 10:28:22
врач онлайн
Мои консультации — 389
i

Михаил

Спасибо и Вам здоровья! :)

Ответ был полезен?
2018-04-15 10:34:35
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image