Феномен укороченного интервала PQ

ДискуссияЭКГ

Добрый день. Меня зовут Михаил. Хотел бы у вас уточнить. Мне 27 лет. Уже с детства мне ставят Феномен укорочения PQ на результатах ЭКГ. Прочитал, что встречается среди людей такое довольно часто. Хотел бы узнать, опасность существует или же ложная тревога. Покоя не даёт. Дело в том, что преследуют частые приступы тревоги. Терапевт ставит диагноз - ВСД. Что самое удивительное, делал ЭКГ в прошлом году укорочения не было. В этом году появилось. И до армии (2013 год) и ещё раньше оно было. И даже ставили не просто феномен, а синдром CLC. В повседневной жизни частенько слежу за пульсом. В покое 58-65 лёжа. Сидя до 85 и на улице при обычной прогулки до 120. Бывает нехватка воздуха - скорее всего от неврозов. Возможно я не туда обратился, прошу меня простить. Но этот феномен PQ не даёт покоя. В интернете прочитал что это может стать причиной внезапной смерти. И терапевт сказала с возрастом замучают, возможно, тахикардии. И всё это палка о двух концах. Мол, неизвестно сколько дотяну и как закончится. И последнее, бывает под утро в период яркого сна, под конец, просыпаюсь от резкого сердцебиения, пульс примерно до 80. Несколько секунд и тут же восстанавливается. Хотел бы всё же уточнить опасность данных ситуаций. Благодарю вас. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Заключение ЭКГ - синусовый ритм с ЧСС 58-61. Укорочение PQ интервала
Добрый день. Прошла ЭКГ сердца. Заключение ЭКГ - Синусовый ритм с ЧСС 58-61. Укорочение PQ интервала. Стоит ли мне беспокоиться? Надо ли идти к кардиологу?

Элиза — 2017-08-18 13:13:42
Россия, г. Волгоград

Элиза

ЧСС = 58-61 является допустимой. ЧСС на нижней границе нормы считается нормальной у достаточно тренированных людей. Также ЧСС на нижней границы нормы может быть обусловлено преобладанием парасимпатической нервной системы.
Укорочение интервала  PQ может быть определено, если данный интервал меньше 0,12 секунды.
Это заключение свидетельствует о синдроме преждевременного возбуждения желудочков. Иначе говоря, в сердце имеются аномальные проводящие пути, при которых импульс проводится в обход АВ- соединения. Наличие дополнительных путей проведения чревато развитием различных нарушений ритма сердца. Поэтому Вам необходимо получить консультацию кардиолога по данному поводу. Необходимо определить тип нарушений проводимости, а также определить дальнейшую тактику обследования и лечения.

  • 2017-08-18 17:24:21
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

В норме продолжительность интервала PQ = 0.12- 0.20 секунд. Данный интервал отражает проведение электрического проведения от предсердий к желудочкам через атрио- вентрикулярный узел. Если интервал PQ меньше 0.12 секунд - это говорит о том, что существуют дополнительные пути проведения электрического импульса в обход АВ- узла. По представленной ЭКГ действительно продолжительность интервала PQ уменьшена, = 0.96 сек, что и свидетельствует о наличии дополнительных путей проведения электрического импульса. Так как деформации желудочкового комплекса нет, в данном случае имеет место феномен CLC.
В кардиологии существуют понятия "феномен" и синдром" преждевременного возбуждения желудочков. При "феномене" - характерна только ЭКГ - картина - укорочение интервала PQ и никогда не возникнет пароксизмальных нарушений ритма сердца. И никакой опасности "внезапной смерти" и тп- при этом состоянии нет.   Пароксизмальные нарушения ритма сердца - это внезапно возникающие тахикардии с высокой ЧСС (более 150 ударов, иногда и до 220 ударов в минуту).
А для "синдрома " характерны и ЭКГ - картина и наличие таких пароксизмальных нарушений ритма сердца.  
выявить "феномен" или синдром" имеет место иногда бывает сложно, так как иногда можно не зафиксировать пароксизмы ни на ЭКГ, ни при ХМ ЭКГ. И тогда помогает метод ЭФИ- чаще всего- ЧПЭС. При этом методе производится электрическая стимуляция сердца с целью вызова пароксизма и последующего его купирования. А далее, если пароксизм был вызван - решается вопрос об РЧА (радиочастотной абляции) дополнительных путей проведения импульса, и тогда такие пароксизмы уже не возникнут.
Что касается Вашей ЧСС - нормальная ЧСС - 60 - 90 ударов в минуту. Поэтому 80 ударов утром- это совершенная норма и купировать\ урежать такую ЧСС не нужно.   Если Вы себя при такой ЧСС чувствуете дискомфортно, тревожно - вероятнее всего, это обусловлено особенностями вегетативной нервной системы.  
ЧСС = 120 в минуту- это не пароксизм, конечно же, это просто синусовая тахикардия.  
Почему раньше CLC не был выявлен- вероятно, имел место персистирующий CLC (не постоянный, такое тоже возможно).
Сейчас я бы советовала Вам выполнить ХМ ЭКГ, а также ОАК, УЗИ щитовидной железы (для исключения анемии, патологии щитовидной железы). Также, учитывая повышенную тревожность, рекомендую получить консультацию психотерапевта.
Что касается проведения диагностики "феномен" или "синдром" - рекомендую получить консультацию аритмолога (или кардиолога, если нет аритмолога)- с целью получения направления на ЧПЭС.  

  • 2018-04-14 08:50:00
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас, да изменения небольшие нашли в щитовидной, при пальпации. ТТГ в норме. Значит сделаем УЗИ, как вы и посоветовали. Вы меня очень сильно успокоили, в плане: *И никакой опасности "внезапной смерти" и тп- при этом состоянии нет.*

Михаил — 2018-04-14 08:57:45
Россия, г. Волгоград

Михаил

Если ТТГ в норме- Вам необходимо только проведение контроля - 1 раз в 6 месяцев- контроль УЗИ щитовидной железы (увеличиваются или нет роста), консультация эндокринолога.   Да, все верно- при "феномене" преждевременного возбуждения желудочков никакой опасности внезапной смерти - нет.  
Не УЗИ нужно выполнить, а ЧПЭС - чреспищеводная стимуляция. Это метод, когда вводится через пищевод электрод и подается электрический разряд и снимается ЭКГ. Если пароксизмов не возникло при проведении исследования - то останется диагноз "феномен CLC".

  • 2018-04-14 09:03:32
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас! И крайний вопрос. ЧПЭС делать всё таки необходимо или для самоуспокоения?

Михаил — 2018-04-14 09:09:41
Россия, г. Волгоград

Михаил

Четких показаний для ЧПЭС у Вас я не вижу. Данных за то, что у ВАс возникают именно пароксизмы- нет, по крайней мере - согласно описанию, ЧСС выше 120 ударов в минуту у Вас не было. Поэтому то, что Вы ощущаете дискомфорт при ЧСС 80- 85 и выше- вероятнее всего, имеет психогенный характер. Поэтому с целью снижения тревожности я и рекомендовала консультирование психиатра (не психолога и не психиатра).
Если же Вы будете продолжать беспокоиться, тогда все же целесообразно было бы выполнить ЧПЭС.  

  • 2018-04-14 09:13:25
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Есть разница между феноменом и синдромом CLC. Феномен подразумевает только экг картину, тогда как при синдроме имеют место нарушения ритма.
По экг у вас есть феномен CLC и судя по невысокому пульсу (до 85 в покое), вероятнее всего в вашем случае это феномен.
Однако исключить наличие нарушений ритма можно лишь после дообследования. Те ночные приступы, которые вы описываете симптоматически очень похожи на пароксизм тахикардии, но из- за невысокой  частоты в момент приступа (80) все же больше данных за синусовую тахикардию (не опасную).  
И тут уже вопрос такой: а точно ли во время приступа  пульс 80? Вы ее измеряете с секундной стрелкой считаете пульс? Или меряет аппарат? Дело в том, что аппараты часто ошибаются с подсчетом пульса, особенно если есть аритмия.
Я рекомендую вам все же провести холтеровское мониторирование экг для уточнения наличия или отсутствия пароксизмальных нарушений ритма. И посчитать пульс во время приступа с секундной стрелкой, а не аппаратом. Если во время приступа пульс будет более 120 имеет смысл сделать и чпэс.
На счет того опасно ли: если феномен не опасно и действительно встречается у здоровых людей, если синдром, то требует коррекции.
Поэтому все же уделите время для дообследования.
Кроме того, если нарушений ритма нет сейчас это не гарантия того, что их не будет в дальнейшем. Поэтому рекомендую наблюдаться у кардиолога и делать экг хотя бы раз в полгода.

  • 2018-04-14 10:02:15
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас! Резкий скачок пульса происходит именно когда вижу яркий сон и видимо на фоне эмоций вскакивает пульс, точно не 120, не больше 85-90. За счёт кардиофобии с год уже, примерно близко только определил на ощупь. Может была фаза быстрого сна, может почки дали толчок или щитовидка... Но такое бывает примерно раза 2-3 в неделю. Длится от силы секунд 5 и далее снова 60 - 65 как и было в покое.

Михаил — 2018-04-14 17:15:38

Холтеровское мониторирование - могу ли я его сделать через вас? Или же нужно обращаться в стационар по месту жительства?

Михаил — 2018-04-14 17:28:30

Михаил

Вот именно то что Вы описываете похоже на пароксизм: резкое начало без связи с нагрузкой и резко заканчивается. ПОэтому холтер все же пройдите. Для этого обратиться надо в поликлинику по месту жительства. к сожалению, пока нет такой возможности выдавать направления онлайн.

  • 2018-04-15 07:43:42
  • В ответе ошибка?

Думаю всё же не опасно и возможно дело в нервно - эмоционально сильно чувствительном черте характера. Или интоксикации, дней 5 назад пасха и день рождения растянулись на 2 дня. После первого дня, приходя в себя утром это и началось, далее каждый день, почти, повторяется. Займусь холтером с завтрашнего дня. Благодарю вас!

Михаил — 2018-04-15 07:54:39

Михаил

Если вы об алкоголе то да, алкоголь может спровоцировать нарушения ритма.  

  • 2018-04-15 10:02:46
  • В ответе ошибка?

Последний вопрос, точно! =) Если он сбивает ритм, значит и феномен PQ, который раньше то был то не был и все утренние аритмии - показатель интоксикации... даже если грубо говоря праздник был несколько дней назад? Не вчера. И полностью от него отказавшись всё может восстановиться? Замучал вас. Но это контрольный.

Михаил — 2018-04-15 10:07:00

Михаил

Я так поняла из вашего сообщения что все началось как раз после первого дня празднования.  В этом случае это было провоцирующим фактором и в течении нескольких дней будет сохранятся, конечно. От алкоголя действительно в этом случае следует воздержаться, есть вероятность, что  восстановится. Однако это не отменяет необходимость обследования.  

  • 2018-04-15 10:23:08
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас и всех, что уделили мне время! Дай Бог и вам здоровья! Да и всем вокруг!! =)

Михаил — 2018-04-15 10:28:22

Михаил

Спасибо и Вам здоровья! :)

  • 2018-04-15 10:34:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. я напишу вам из Баку . у меня 49 лет. 2010 году я узнала что у меня СЛС случайно. 2020 году для проверки я была у врача зделали экг . Сказали есть метаболическйй изменения эхокардиография нормы. зделала контрастный ангиография и нормально. 4 мая зделала тт нарисали стенокардия напряжением. А у меня никакаой жалобы нет у меня кдимакс 10 лет назад перенесла оперция злешили матку я сильно невроз

ЗИБА Гулиева — 2022-05-09 19:41:09
Врач
i
онлайн

Исходя из ваших данных вам показано дообследование и выяснение, что доктор подразумевает под ВСД. Дело в том, что такого диагноза не существует. Под ВСД скрываются генерализованные тревожные , соматоформные и аффективные расстройства настроения (депрессии, неврозы, биполярные расстройства и прочее), синдром раздраженного кишечника, эндокринные нарушения, неврологическая и кардиологическая патология и так далее .
Чаще всего это- таки тревожно- депрессивные расстройства. Поэтому, вам, наряду с дообследованием (рекомендованным коллегами), в обязательном порядке необходимо обратиться к психотерапевту. После беседы с вами доктор определит объем необходимой помощи, которая заключается в в разговорной и медикаментозной коррекции, и даст необходимые рекомендации.

  • 2018-04-14 10:58:08
  • В ответе ошибка?

Благодарю!! На фоне здоровья, тем более самого важного органа - сердца, и с этим ЭКГ напереживался. Психотерапевтов не посещал.

Михаил — 2018-04-14 17:18:40

Заключение экг ритм синусовый 78 удар. укороченный интервал PQ что это значит
Здравствуйте, меня завут Екатерина мне 23 года , беременна 28 недель. три дня опоясывающая боль с лева, волнительное состояние, ноющая не постоянная боль в облости сердца. серодня сделали экг , заключение синусовый ритм 78 удар. и укороченный интервал PQ. врачи сказали иди домой приходи через два дня. начиталась в интернете к чему это приводит , нервничаю . стоит бить тревогу или нужно успокоиться и подождать.

Екатерина — 2018-04-24 09:48:55
Россия, г. Волгоград

Екатерина

 В норме продолжительность интервала PQ составляет 0,12- 0, 20 секунд, у Вас данный интервал составил 0, 11 секунд. Это свидетельствует о том, что у Вас имеются в сердце дополнительные пути проведения электрического импульса - в обход АВ- узла. Так как в описании ЭКГ не указано данных о деформации начальной части желудочкового комплекса, а также Вы не отмечали, что Вас беспокоили сердцебиения - с высокой ЧСС (до 220 ударов в минуту), возникающие внезапно, вероятнее всего, у Вас имеет место CLC - феномен.
CLC- феномен - это только изменения на ЭКГ в виде укорочения интервала PQ. Никакой опасности для жизни это состояние не несет. Но существует понятие и CLC- синдром - при этом состоянии характерно возникновение тахикардии, развивающейся внезапно, с большой ЧСС (более 150 ударов в минуту и достигающая даже 220 в минуту).
Те изменения, которые выявлены при проведении данной ЭКГ - не являются внезапно возникшими, с этим Вы жили всю жизнь.  
В плане дообследования (феномен или синдром) можно выполнить суточное мониторирование ЭКГ и наиболее достоверное обследование - ЧПЭС. Но на последнее обследование может дать направление кардиолог \ аритмолог.

  • 2018-04-24 15:23:53
  • В ответе ошибка?

Синдром укороченного интервала PQ и высокие спортивные нагрузки у подростка
Подростку 13 лет, сегодня поставили диагноз: синдром укороченного интервала PQ. Описание данных:R II>R III>R I RI=SI Зубец Р сек. 0.07
Интервал PQ сек. 0.10 Комплекс QRS сек. 0.08 Интервал QT сек. 0.34 RSv3v4 Rv4=Rv5 подъем STv3+1.5 мм (-) Tv1 (+) Tv2-v6. Занимается спортом. Собирается ехать на майские праздники в спортивный лагерь. Можно?

Анна — 2018-04-27 18:33:26
Россия, г. Волгоград

Анна

Нормальная продолжительность интервала PQ - 0.12- 0.2- 0 секунд. У девочки интервал PQ укорочен до 0.07 секунд - и это говорит о том, что в ее проводящей системе сердца  имеются дополнительные пути проведения электрического импульса.
Так как нет данных о деформации начальной части комплекса QRS - вероятнее всего - имеет место CLC - феномен (или синдром). Понятие "феномен" мы употребляем в тех случаях, когда есть только ЭКГ- картина, но нет никаких внезапно возникающих нарушений ритма сердца. "Синдром" можно выставить тогда, когда выявлены пароксизмальные нарушения ритма сердца. Они могут возникать и во взрослом периоде, могут провоцироваться стрессом, физической нагрузкой.
 Для того, чтобы достоверно оценить - феномен или синдром имеет место - нужно выполнить ЭФИ, чаще всего в РФ проводится ЧПЭС. Суточное мониторирование - метод не достаточно информативный - ведь во время проведения ХМ нарушения ритма могут и не возникнуть.
Без точного установления диагноза занятия спортом могут быть опасными - если у ребенка на фоне нагрузки разовьется пароксизмальное нарушение ритма и если не будет оказана своевременно медицинская помощь - последствия могут быть плачевными.
Поэтому в лагерь ехать я не рекомендую. Ребенка нужно показать аритмологу \ кардиологу и решить вопрос по поводу проведения дальнейшего обследования.

  • 2018-04-28 08:57:10
  • В ответе ошибка?

Синдром укороченного pq
Добрый день. Можно ли лететь грудничку 6 мес продолжительностью 2.5 часа с синдромом укороченного pq?
Спасибо!

Ирина — 2018-06-27 12:06:55
Россия, г. Волгоград

Ирина

Какая продолжительность интервала PQ у Вашего ребенка?
 Дело в том, что у детей интервал PQ короче, чем у взрослого человека. То есть, если у взрослого нормальная его продолжительность 0.12- 0.20 секунд, у грудничков, детей младшего возраста он может быть и короче 0.10 сек - и это нормально и не может расцениваться как "синдром короткого PQ". К школьному возрасту продолжительность данного интервала приближается к норме-   0.12- 0.20 сек.  
 Поэтому, если у Вашего ребенка нет признаков WPW, не возникало пароксизмальных нарушений ритма сердца  - я не думаю, что у него имеются признаки наличия дополнительных путей проведения.
Поэтому, подвожу итог, укороченный PQ у Вашего ребенка может быть нормой (физиологичное состояние). Перелеты возможны.

  • 2018-06-27 16:51:07
  • В ответе ошибка?

Кардиология
Добрый день! Как можно понимать синдром укороченного pq. И что с этим делать? Спасибо

Светлана — 2019-02-07 07:31:59
Республика Беларусь, г. Минск

Светлана

На самом деле "синдром" подразумевает наличие  у вас каких- либо симптомов. Если же данная особенность выявлена у вас по электрокардиограмме, речь идет о "феномене укороченного PQ". Это находится, которая в большинстве случаев не является гемодинамически значимой, не нарушает качества жизни человека и встречаются у людей с совершенно здоровым сердцем. В этом случае ничего делать не нужно. Если есть жалобы, для исключения структурной патологии можно сделать УЗИ сердца.

  • 2019-02-07 22:18:54
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста о чем говорят показатели ЭКГ
Здравствуйте мне 26 лет в ноябре 2018 года после сильно стрессовой ситуации появился дискомфорт за ребрабрами слева и сильная нехватка воздуха, чувство кома в горле, вдохнуть полной грудью не могла недели 3 , обратилась в поликлинику прошла экг 5 декабря , на результате написанно "нормальный синусовый ритм, неспецифические изменения сегмента ST, аномальная ЭКГ", кардиолог не объяснила что это значит сказала ничего страшного попей "Магнерот", ОК , пропила месяц, в январе появилось постоянно тянущие боль в левом плече, лопатка и руке до самых пальце, особенно в ночноевремя усиливалось. т. к у меня остеохондроз грудного отдела выписала терапевт написала все на него выписали обезболивающее, не помогло, ввиду других показателей вновь делаю ЭКГ 1.03.2019 в результате напичанно "синосовый ритм с коротким интервалом PQ, изменения сегмента ST, возможно за счет дигиталисного эффекта, аномальная ЭКГ" ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ЧТО УКАЗЫВАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКГ, СТОИТ ЛИ СНОВА ОБРАЩАТЬСЯ К КАРДИОЛОГУ?

Катерина — 2019-02-28 09:10:23
Республика Беларусь, г. Минск

Катерина

Заключение вам выдавала машина, которая может ошибаться. Как минимум, у вас не может быть дигиталисной интоксикации, т. к. вы не принимали сердечные гликозиды (принимают при мерцательной аритмии). ST Находится в пределах нормы. На более поздней ЭКГ у вас действительно укорочен интервал PQ, однако, это не требует лечения и не может проявляться какими- то симптомами. Повторно обращаться к кардиологу, если у вас нет серьезных жалоб, нет смысла.

  • 2019-03-01 21:31:31
  • В ответе ошибка?

Короткий интервал PQ у ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку 6 лет предстоит лечение зубов под наркозом (галотан). Сделали ЭКГ. Заключение: Ритм синусовый, синусовая аритмии. Отклонение ЭОС вправо. Короткий PQ (0,10), интервал QRS=0,08. Ребёнок активный, жалоб не предъявляет. Эхо- кг в норме. Скажите пожалуйста, не является ли результат Экг противопоказанием к лечению зубов под наркозом. Очень переживаю. Заранее спасибо.

Юлия — 2019-03-29 11:07:16
Республика Беларусь, г. Минск

Юлия

Нет. Феномен укороченного PQ без нарушений ритма, соответствующей клиники никак не влияет на жизнедеятельность ребенка, не является опасным и не является противопоказанием для проведения оперативных вмешательств. Ось может быть отклонена вправо, если ребенок худощавого телосложения. Желудочковый комплекс находится в пределах нормы, то есть нет особенностей проведения импульса по желудочкам.

  • 2019-03-29 18:40:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное!!! Дай Бог Вам здоровья!

Юлия П — 2019-04-01 15:10:54

Синдром укорочения pq у детей. Занятия спортом.
Здравствуйте, у дочки 7 лет синдром укорочения pq. УЗИ сердца в норме. Занимается хореографией. Сейчас летом перерыв в хореографии. В бассейне с тренером учится плавать. Занятие 45 минут. На что обратить внимание? Разрешены ли такие занятия? Спасибо! Екатерина

Екатерина — 2019-06-18 18:17:03

Написано нерегулярный синусовый ритм, чсс 64-48 ударов в минуту и точно так же только 54-77 ударов в минуту, это плохо или всё хорошо??

Настя — 2019-07-11 19:17:40

Укороченный PQ
Здравствуйте. Готовим ребенка к плановой госпитализации. Будет операция по поводу удаления невуса. При прохождении ЭКГ сказали результат - укороченный PQ. Ничего ранее подобного не было. Могли бы вы прокомментировать данные снимки?

Елена — 2019-11-15 15:05:05
Врач
i
онлайн

На ЭКГ может регистрироваться укорочение интервала PQ просто как феномен, и тогда нет никаких изменений в ритма, а именно,   пароксизмальных тахикардий, то это совершенно не опасно. Если же данные нарушения ритма есть, проводят радиочастотную аблацию, но их еще необходимо выявить, что бывает достаточно трудно (иногда удается с помощью ЭКГ или суточного мониторирования ЭКГ). От этого зависит дальнейшая тактика, однако, само по себе данное изменение не является противопоказанием для проведения оперативного вмешательства.

  • 2020-06-03 12:21:48
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Если ребенок развивается по возрасту,   нет одышки, жалоб на внезапно возникающее сердцебиение с частотой около 220 в минуту, то, скорее всего, имеет место феномен укорочения интервала PQ. Это не является противопоказанием к проведению любых физических нагрузок.
Если же у ребенка есть жалобы, нужно выполнять суточное мониторирование ЭКГ и исходя из этого принимать решение о необходимости коррекции нагрузки.  

  • 2020-06-03 17:34:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Феномен укороченного интервала PQ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image