Фибриляция желудочков, причины?

Консультация

Добрый день. Хочу задать вопрос не про себя. Если ответите спасибо, огромное. Умер друг 35 лет, играл в футбол, после начало болеть в груди или как он говорил под лопаткой не обратил внимание на это счел такую боль за мышечную, пошел в карооке там пел и пил алкоголь 6 часов. Как он сказал на это время вроде отпустило. Далее пришел домой и решили они с женой вызвать скорую так как боль увеличивалась. Приехала скорая хотели сделать экг, он начал задыхатся и потерял сознание. Далее его реанимировали, но ничего сделатт несмогли. В морге дали заключение диагноз: кардиомиопатия неуточненная. Врач устно в морге сказал , что сердце сильно изношено, не соответствует возрасту - дряблое, рыхлое. Стенки утолщены на 1,5 см больше нормы. И задняя стенка в плохом состоянии. И Остановка сердца произошла из за нарушения фибриляции желудочков. Хотела бы узнать, что это значит и какого причины. Столь внезапной смерти в таком возрасте.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

Фибрилляция желудочков - это непосредственная причина смерти, т. е. осложнение в виде серьезного нарушения ритма. Она может возникать на фоне хорошего самочувствия, без предвестников, в этих случаях говорят о "внезапной сердечной смерти", первопричину установить в этом случае невозможно или как осложнение, например, инфаркта миокарда или других нарушений ритма.
Т. к. Ваш друг предварительно жаловался на болевые ощущения в области грудной клетке, можно предположить, что у него прогрессировала ишемия в миокарда, но сказать точно нельзя. Т. к. своевременно не было проведено лечение, развилось это нарушения ритма, которое и привело к смерти. При фибрилляции желудочков к жизни можно вернуть человека только путем дефибрилляции, и то, не всегда.
Почему сердце было изношено сказать трудно - это могла быть врожденная патология, которая не была диагностирована, воздействие алкоголя, его индивидуальная особенность (к сожалению, у молодых мужчин также стал встречаться инфаркт миокарда). Т. к. на фоне плохого самочувствия он принимал алкоголь, все эти факторы вкупе сыграли роковую, которые привели к летальному исходу.

  • 2018-03-29 20:42:42
  • В ответе ошибка?

Можно спросить, как это лечится, если бы обратились вовремя к врачу ?

Надежда — 2018-03-29 21:00:35
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Надежда

Лечение зависит от самого основного заболевания.   Если это нарушение ритма- антиаритмики или радиочастотные абляция(операауия). Если ишемия миокарда- бета блокаторы, препараты для разжижения крови и. т. д. если врожденные пороки- как вариант , оперативное лечение (Если оно возможно).

  • 2018-03-29 21:36:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Причиной фибрилляции желудочков в молодом возрасте могут возникнуть под действием возбуждения вегетативной нервной системы (бег, футбол, стресс). Также могут быть экстрасистолы, которые способствовали возникновению фибрилляции желудочков. Возможно причиной служила полная атрио- вентрикулярная блокада и аритмия.  
А так как молодой человек сразу не обратился за медицинской помощью, а еще выпил алкоголь, который и способствовал развитию коронарного синдрома с ишемией миокарда. В следствии чего, как осложнение фибрилляции желудочков, возникла внезапная коронарная смерть.
К сожалению, без анамнеза заболевания и обследования сложно судить точную причину смерти.

  • 2018-03-29 20:54:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая данные о наличии утолщения сердечной стенки на 1,5 см (то есть в норме толщины задней стенки, например, не должна превышать 10 мм у мужчины), а у данного молодого человека примерно она была увеличена до 25 мм - я могу предположить, что здесь могла иметь место гипертрофическая кардиомиопатия. Она может быть как наследственной, так и приобретенной.
При ГКМП с обструкцией выносящего тракта  наиболее опасными осложнениями являются внезапно возникающие нарушения ритма сердца, чаще всего- желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков.
Провоцирующим фактором развития фибрилляции желудочков стало- употребление алкоголя, предшествующие нагрузки на фоне имеющейся ГКМП (я предполагаю).
Вообще, при ГКМП с обструкцией выносящего тракта, для профилактики развития желудочковых нарушений ритма сердца рекомендуется проведение имплантации кардиовертер- дефибриллятора.
Но в данной ситуации, насколько я понимаю, молодой человек ранее не обследовался.

  • 2018-04-03 13:21:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фибриляция желудочков, причины? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image