Герпес на губе при беременности

ДискуссияБактериальные и вирусные инфекции у беременных

Я беременна 5 месяцев. У меня появился герпес на губе. До беременности герпес был много раз. Подскажите может ли герпес повлиять на ребенка? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Диана

Нет, данный тип герпеса не опасен при беременности, так как у вас это не первичное заражение. Вы можете использовать местно на губы крем ацикловир, зовиракс или герпевир.
Будьте здоровы!

  • 2016-10-22 23:12:46
  • В ответе ошибка?

Герпес во время беременности
Добрый день. нахожусь на 27 неделе беременности. вылез герпес на верхней губе. до этого не однократно болела, но сейчас переживаю, какие последствия могут быть для плода. чем лечиться

Анна — 2016-11-08 17:26:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Никаких последствий не может быть, так как высыпания не первичные и уже у вас были. Не стоит переживать, так как ребенок ваш защищен ведь у вас уже образовались защитные антитела к вирусу.
Вероятность того, что у Ваш ребенок не заразится герпесом составляет 99%.

  • 2016-11-09 00:21:10
  • В ответе ошибка?

Герпес на губе на 4 нед беременности температура 37,3 держится 5 дней. здоров ли будет малыш?
Герпес на губе на 4 недели беременности( до этого не помню был или нет). гинеколог в поликлинике сказала "плохо, очень плохо" и ни каких комментариев. я начитавшись информации в интернете нахожусь в шоковом состоянии, не понимаю чего мне ждать : выкидыш, замершая беременность или ребенок инвалид? может сразу сделать аборт ? если все пойдет хорошо( исключаю выкидыш и зам. беременность) будет ли ребенок здоров? может сдавать какие то дополнительный анализы на уродство? можно ли в 12 нед на узи узнать об отклонениях? в общем вопросов куча, нужна консультация

Екатерина — 2016-12-12 08:25:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Чтобы узнать первичное ваше заболевание - необходимо сдать анализы на герпес 1,2 типа IgG и  M. Если  IgG будут, то у вас уже имеется иммунитет к герпесу. И переживать не стоит, беременность должна пройти без особенностей. Нужно только смазывать участок высыпаний мазями герпевир, зовиракс и так далее.
Если же нет, то может быть выкидыш на раннем сроке беременности.
УЗИ обязательно проводите по календарю.  

  • 2016-12-13 00:52:11
  • В ответе ошибка?

Герпес при беременности
Сел герпес на губе (лице). Беременность 12 недель. Опасно ли для ребенка? С герпесом встречаюсь не впервые

Татьяна — 2017-12-18 20:15:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Опасность герпесвирусной инфекции при беременности прежде всего заключается в инфицированни плода. Инфицирование плода может произойти внутриутробно, интранатально (во время родоразрешения) и постнатально (в послеродовом периоде). Вероятность внутриутробного заражения составляет 5%, интранатального — 85%, постнатального — 10%. Генитальная герпесвирусная инфекция, перенесённая женщиной при сроке беременности до 20 нед, может спровоцировать спонтанный аборт, больше конечно здесь играет роль генитальный герпес.  
Герпес у беременных опасен для ребёнка при первичном заражении. При первом контакте с инфекцией в организме матери ещё нет иммунных тел для его контроля, поэтому герпес проникает через плацентарный барьер в кровь ребёнка.  Вторичная активация вируса происходит в присутствии антител. Поэтому вторичные проявления инфекции не столь обширны и не так опасны для развития плода. Иммунная защита работает быстрее и оказывает более эффективную защиту будущего ребёнка от инфекции.
При рецидиве вероятность заражения плода составляет 5%. Кроме того, вирусоносительство и присутствие антител в крови матери обеспечивает младенцу защиту от инфекции в первые несколько месяцев жизни. Из материнской крови иммунные тела передаются в кровь ребёнка. Таким образом, в начальный период жизни малыш оказывается защищён от заражения, при инфицировании – легко переносит болезнь, успешно формирует собственные иммунные тела для борьбы с вирусом.

  • 2017-12-19 13:37:38
  • В ответе ошибка?

Герпес при беременности
Правда ли, что герпес , который выскакивает исключительно на губах, страшен при беременности и что бы его приглушить нужно долго лечиться?

Анна — 2018-04-25 20:17:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

 Если герпес не является первичным заболеванием, а у вас рецидив, так как из ваших слов уже были высыпания, то вам не стоит бояться , так как уже имеются антитела в организме, которые защищают плод от заражения.
Во время беременности инфицирование плода вирусом простого герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев.  

  • 2018-04-26 22:22:32
  • В ответе ошибка?

Герпес при беременности
Добрый вечер, подскажите у меня 13 неделя беременности , выскочил герпес в лёгкой форме на губе , раньше до беременености герпес бывал . Но по анализам на антитела отрицательные были ответы, страшно ли это для ребёнка ? лечу мазью виферон

Мариам — 2018-09-27 22:49:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мариам

Вирус простого герпеса достаточно широко распространен среди населения.
Как правило после окончания острого периода вирусная инфекция переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться.
Первичная инфекция или реактивация вируса в период беременности может приводить к внутриутробной инфекции, опасной для развития плода. Проявление инфекции зависти от иммунного статуса матери вирулентности и локализации вируса.
Рекомендую вам пройти очный осмотр врача инфекциониста, дополнительно пройти лабораторное обследование крови методом ПЦР на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр крови, слюны и мочи.  
При необходимости врач инфекционист назначит  вам противовирусную терапию внутрь с целью профилактики осложнений.

  • 2018-09-28 06:01:24
  • В ответе ошибка?

Герпес при беременности
Здравствуйте, у меня идет 7 неделя беременности. На губе выскочил герпес. Опасно ли это для ребенка?

Екатерина — 2018-09-30 10:27:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Дело в том, что лабиальный герпес опасен тем, что при заражении (впервые!) при беременности, беременность прерывается самостоятельно (в большинстве случаев) + возможна патология плода.
Если у вас заражение произошло давно и у вас постоянные эпизодические высыпания, то организм уже создал иммунитет против вируса герпеса и заражение плода очень маловероятно -  0,02% случаев.

  • 2018-09-30 22:41:15
  • В ответе ошибка?

Герпес на ранних сроках беременности
Доброе утро.
У меня срок беременности 4 недели.
Пару дней назад появился герпес на нижней губе. Чем его лечит? Скажеться ли это на ребёнке? Герпес у меня не первичный.

Ксения — 2019-05-01 09:39:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Если генитальный герпес не является первичным заболеванием, а у вас рецидив, так как из ваших слов уже были высыпания, то вам не стоит бояться , так как уже имеются антитела в организме, которые защищают плод от заражения.
Во время беременности инфицирование плода вирусом простого герпеса от матери, которая имеет рецидивирующий генитальный герпес, процент заражения приблизительно  0,02% случаев. Перед родами вы должны предупредить акушера- гинеколога об вашем заболевании зараннее.
На данный момент вы можете местно использовать кремы: ацикловир, зовиракс, герпевир и так далее.

  • 2019-05-02 00:11:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Герпес на губе при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image