Гипертрофия миокарда левого желудочка по УЗИ сердца

ДискуссияУЗИ сердца

Здравствуйте, узи сердца показало гипертрофию мжп сердца. Показатели узи толщина задней стенки лж по систоле 1,45 по диастоле 0.98. Толщина мжп по систоле 1.65, по диастоле 1,14. Узи делала из за гипертонии. Назначено лечение. Насколько показатели толщины стенок соответствуют диагнозу гипертрофия мжп? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Ольга

Привожу нормативы показателей толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки в систолу и диастолу:
Толщина задней стенки левого желудочка  в систолу должна быть не не более 17-18 мм (у Вас 14, 5 мм- это соответствует норме)
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу должна быть не более 11 мм (у Вас 9,8 мм- это норма)
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу должна быть не более 14 мм (у Вас 16,5 мм- превышение нормы)
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу- должно быть не более 11 мм (у Вас 11,4 мм- это выше нормы)
Таким образом у Вас наблюдается гипертрофия (утолщение) межжелудочковой перегородки. Ваш доктор абсолютно прав.

  • 2017-03-07 15:40:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. На сколько это опасно, если лечение назначено лощап плюс, непертен, кардиомагнил?

Ольга — 2017-03-08 09:50:44
Россия, г. Волгоград

Ольга

Оценку адекватности антигипертензивной терапии должен оценивать Ваш доктор. Гипертрофия мжп не несет опасности для жизни.  

  • 2017-03-08 12:06:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, вы меня хоть немного успокоили. С праздником Вас, здоровья, удачи, успеха!

Ольга — 2017-03-08 15:07:28

Сердце
Признаки гипертрофии левого желудка чем можна лечить

Дмитрий — 2019-01-24 10:06:29
Республика Беларусь, г. Минск

Дмитрий

Гипертрофия может быть по разным причинам и в некоторых случаях, даже как вариант нормы в случае, если вы занимаетесь активно спортом.  
Если нет, наиболее вероятная причина - длительная артериальная гипертензия. Лечится не гипертрофия, т. к. это следствие, а основное заболевание, поэтому для начала нужно выяснить причину.  

  • 2019-01-24 16:36:58
  • В ответе ошибка?

Что такое гипертрофия левого желудочка
Подскажите, поставили диагноз гипертрофия ЛЖИ за счет МЖП

Денис — 2019-04-01 15:10:47
Республика Беларусь, г. Минск

Денис

Ваше обследование изучено.  
1. У вас есть Ожирение 1 степени, из расчета вашего роста и веса. Это уже предрасположенность к сердечно- сосудистым заболеваниям, в частности, артериальной гипертензии.  
2. Если у вас повышается давление, то утолщение межжелудочковой перегородки можно объяснить именно этим. Если эта патология исключена, это может быть вариант гипертрофической кардиомиопатии (наследственное заболевание, нужно уточнять у родителей, была ли у них такая патология).
3. Вам нужно дообследоваться - обязательно выполнить ЭКГ, сдать кровь на липиды, провести мониторинг давления, если до этого вы за ним не следили.  
4. Расширение левого предсердия является предпосылкой для развития аритмий, поэтому раз в год обязательно повторять УЗИ сердца для отслеживания динамики.  

  • 2019-04-05 10:58:38
  • В ответе ошибка?

Гипертрофия левого желудочка серца
Здравствуйте, недавно я проходил профосмотр на работе, на кардиограмме ЭКГ я успел прочесть диагноз-увеличена амплитуда левого желудочка, вы можете ответить какие мои действия должны быть, как лечить, вообщем что делать? я принимаю лозап плюс, метопролол

Влад — 2021-05-30 08:25:29
Республика Беларусь, г. Минск

Влад

Т. к. вы пишете, что принимаете лозап плюс и метопролол, значит, у вас, вероятно, есть артериальная гипертензия. Возможно, есть и другие диагнозы.
Признаки увеличения левого желудочка на ЭКГ не всегда коррелируют с истиной, эти признаки являются лишь первичной диагностикой. Чтобы подтвердить гипертрофию левого желудочка, нужно сделать УЗИ сердца. Сама по себе гипертрофия не лечится, т. к. это следствие, однако, на фоне адекватно подобранной терапии основного заболевания она может уменьшится.

  • 2021-05-31 10:25:10
  • В ответе ошибка?

Расшифровка узи сердца , примерный диагноз
Какой можно поставить диагноз ? Страшно ли это все ? Сколько люди живут с этим

Камила — 2022-04-05 14:33:45
Республика Беларусь, г. Минск

Камила

Нужно смотреть весь протокол, чтобы сказать точнее. НО! Гипертрофия миокарда левого желудочка чаще всего бывает при длительном повышении артериального давления. Иногда это бывает физиологической нормой (у профессиональных спортсменов). Расширение левого предсердия также не норма, нужно искать причины. С учетом молодого возраста обязательно нужно смотреть липидограмму, делать ХОЛТЕР, суточное мониторирование артериального давления. Безусловно, нужно знать ваши жалобы, т. к. лечат пациента, а не заключение УЗИ.

  • 2022-04-07 18:25:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертрофия миокарда левого желудочка по УЗИ сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image