Гормонотерапия

Консультация

Здравствуйте, 13 мая мне была проведена операция по удалению левой молочной железы с пластикой имплантом. Назначена горомонотерапия Томаксфен или Фарестон на выбор. Сейчас не знаем, не можем сделать правильный выбор. . Фаристон дороже и полагаем, что лучше. Но в инструкции написано, что он для женщин периода постменопаузы. ( у меня есть месячные) Помогите пожалуйста сделать правильный выбор.

Ответ вот такой не устраивает , она мне ответила так же :

Действие обоих препаратов аналогичное - противоопухолевое. По переносимости лучше Фарестон (по научным данным), он же производится только иностранной компанией и в разы дороже тамоксифена (примерно в 10 раз) Принимается препарат 5 лет минимум. Посоветуйтесь еще с лечащим врачом Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Диляра

Прошу прощения за задержку. Ответ на поставленный Вами вопрос готовится и будет представлен в ближайшее время.

  • 2018-06-10 14:37:33
  • В ответе ошибка?

А вопрос о том , чтоб вообще нечего не пить ( у коллеги точна такая операция , ей не назначили нечего), наверное , в моем случаи не стоит , да?
могу прикрепить анализы

Диляра — 2018-06-10 15:04:18
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Диляра

При выборе проведения гормонотерапии в послеоперационном периоде не может быть "точной таких же случаев, как у коллеги". Исходный гормональный фон, анамнез развития заболевания, генетический анамнез, объем распространенности, стадийность онкопроцесса, наличие метастазирования, объем оперативного вмешательства,  данные лабораторных исследований, характеризующие клеточный состав, степень злокачественности опухоли - все эти факторы принимают во внимание при рекомендациях в послеоперационном периоде.

Основная цель гормональной терапии после оперативного этапа - исключить влияние женских половых гормонов (эстрогенов) на опухоль, поэтому проведения лечения обязательно.

  • 2018-06-10 15:28:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо , огромное . На личную консультацию к Вам можно записаться ? Вы в каком городе работаете?

Диляра — 2018-06-10 15:34:25
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Диляра

К сожалению нет, я практикую в г. Краснодаре.

  • 2018-06-10 15:42:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Томаксифен и Фарестон назначаются в постменопаузе. Существенной разницы в оказываемом действии на организм нет. Оба это препарата оказывают свой антиэстрогенный эффект и тем самым препятствуют росту опухолевых клеток.
Мы всегда рекомендуем начинать лечение с менее дорогого препарата, оставляя дорогой как препарат резерва.
Томаксифен довольно не плохо переносится пациентами. Учитывая, что лечение проводится длительно, годами  я рекомендую начать Вам лечение именно с томаксифена.

  • 2018-06-10 14:49:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Предложенные Вам препараты являются представителями одной группы - антиэстрогенов, действие препаратов аналогичное, с незначительным различием.
Тамоксифен оказывает антигонадотропное воздействие, угнетает формирование простагландинов внутри тканей с онкопроцессом. Благодаря этому приостанавливается развитие патологического новообразования, что стимулируется гормонами эстрогенами.
Торемифен, входящий в состав фарестона, конкурируя с эстрадиолом, образует особые связи с эстроген- рецепторами, именно это позволяет купировать репликацию патологических клеток, а также синтез ДНК, спровоцированные эстрогенами. При приеме повышенных доз ЛС наблюдается противоопухолевый эффект, которые не связан с эстрогензависимым действием.
Очень важно, что фарестон и тамоксифен не угнетают деятельность яичников, а блокируют лишь рецепторы клеток для предотвращения усваивания эстрогена, которым подпитывалось первичное новообразование. Показания применения фарестона в постменопаузе может объясняться только отсутствием необходимых для официальной регистрации данного показания рандомизированных исследований.
При приеме фарестона происходит более благоприятное изменение гормонального гомеостаза, чем во время применения тамоскифена, риск дальнейшего развития онкопроцесса существенно снижается. Фарестон имеет более выраженное противоопухолевое действие, чем при терапии тамоксифеном и меньший риск тромбоэмболических осложнений.
В клинической практике встречаются случаи резистентности (устойчивости) к тамоксифену у некоторой группы пациентов, в этой ситуации путем назначения повышенной дозировки торемифена(фарестона) достигается уменьшение размера опухоли. Дополнительно к этому, при применении фарестона риск гиперплазии эндометрия значительно ниже, чем при приеме тамоксифена.  

  • 2018-06-10 15:08:57
  • В ответе ошибка?

Купила Фарестон ! Господи , ну почему нет четкого
ответа , в инструкции написано: в постменапаузе.
Да, для себя я выяснила , что Фарестон лучше,
но у меня идут месячные , получается он мне не подходит ?

Диляра — 2018-06-17 06:46:11
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Диляра

На основании исследований о применении фарестона у женщин, прооперированных по поводу злокачественного новообразования молочной железы в репродуктивном и позднем репродуктивном периоде, получены данные об эффективности применения данного препарата. Поэтому Вы можете спокойно начинать прием фарестона даже на фоне сохраненного овариально- менструального цикла, это не является противопоказанием к началу проведения терапии.


  • 2018-06-17 09:24:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Назначая Вам препараты для лечения Вашего заболевания врач основывался на данные гистологического и другого обследования. Если Вам назначено лечение антиэстрогенами, значит для этого были основания. Не принимая назначенного лечения Вы рискуете своим здоровьем. Вы ссылаетесь на опыт Вашей подруги. Но мы ведь не знаем какая именно гистология, гистохимия была у неё. А здесь речь идет именно о Вашем здоровье.

  • 2018-06-10 15:13:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое !

Диляра — 2018-06-10 15:24:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы можете начать терапию Фарестоном.  
Перед началом лечения Обязательно выполнение УЗИ органов малого таза, измерение толщины эндометрия на 5день менструального цикла. В норме должено быть не более 5мм.  
Фарестон, томаксифен, они  оказывают кроме положительного противоопухолевого эффекта, также и отрицательный эффект на ЭНДОМЕТРИЙ, вызывая его гиперплазию. За наличием или отсутствием этого отрицательного эффекта можно проследить при помощи УЗИ.  
Выполнять УЗИ с интервалом в 3-6 месяцев.  
Обязательно надо контролировать процесс лечения с Вашим врачом, чтобы чётко определить длительность приёма препарата.  
При лечении Фарестоном и Томаксифеном допускается увеличение толщины эндометрия до 10-15 мм на 5 день менструального цикла

  • 2018-06-17 12:40:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормонотерапия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image