Гормоны после удаления кисты яичника

ДискуссияУдаление кисты у женщин

Мне 26 лет, не замужем, половую жизнь никогда не вела. Около 25 лет начали беспокоить трещины и запоры, а также мажущие коричневые выделения за 3-4 дня до полноценных менструаций. Цикл всегда был нормальный, не сбивался (28 дней). Пошла на УЗИ к врачу, обнаружили кисту правого яичника до 5 см (предположительно эндометриоидная). Назначили пить Дюфастон с 5го по 25й день цикла. В течение 3х месяцев гормонотерапии киста осталась без изменений. Врач посоветовала сделать лапароскопию. Сейчас прошел месяц после операции, была эндометриоидная ("шоколадная") киста с реальным размером 3,5 см. Врач сказал, что в ходе проведения операции были замечены иные эндометриоидные очаги, яичник сохранили. Менструальный цикл не настроился окончательно. Первые месячные пошли на 4й день после проведения операции (хотя должны были на 8 дней позже), вторые месячные спустя 22 дня после начала первых. В данный момент вопрос зачатия и рождения ребенка не стоит. Мне посоветовали на выбор (1. Жанин 2. Бусерелин 3. Визанна). Я в больших сомнениях по поводу данных препаратов. Лично мне кажется странным вводить меня в состояние искусственного климакса, если я даже не живу половой жизнью. Хотелось бы не сбить гормональный фон настолько, чтобы в то время, когда я решусь родить, я не столкнулась с еще большими проблемами. Также понимаю, что пока есть проблема с гормонами и я девушка репродуктивного возраста, болезнь будет только прогрессировать, разъедая здоровую ткань органов малого таза, в том числе кишечника. После проведения лапароскопии запоры и болезненные акты дефекации прекратились. Какую гормонотерапию Вы можете посоветовать для закрепления операционного вмешательства? Заранее спасибо за ответ. Я очень надеюсь на Вашу помощь.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Я бы рекомендовала вам прием препарата Жанин. Гормональные нарушения это не спровоцирует, а прогрессирование эндометриоза приостановит. Прием гормональных препаратов необходим, чтобы уменьшить распространение эндометриоидных очагов. Самым лучшим методом лечения эндометриоза является беременность и длительная лактация.  

  • 2016-04-01 17:42:30
  • В ответе ошибка?

Неделю назад делали лапараскопию, удалили эндометриодную кисту ля, точечный эндометриоз. Прописали джес на 6 месяцев, стоит ли пить гормоны?
Неделю назад делали лапараскопию, удалили эндометриодную кисту ля, точечный эндометриоз. Прописали джес на 6 месяцев, стоит ли пить гормоны? На гормоны кровь не сдавала, узи не проводилось

Людмила — 2021-03-23 10:23:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

В вашем случае показано проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии, поэтому гинеколог абсолютно правильно назначил приём гормонального контрацептива после лапароскопии, так как чаще всего не всегда возможно удалить все очаги эндометриоза, также это снизит вероятность рецидива кисты яичника, нормализует менструальный цикл. Перед назначением гормонального контрацептива не всегда необходимо сдавать анализы на гормоны, к этой ситуации (если нет других показаний), относится и ваш случай, проведение УЗИ - на усмотрение врача. Исходя из всего этого, я бы Вам рекомендовала прием гормонального контрацептива, но окончательно решать, конечно, только вам.

  • 2021-03-23 10:47:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормоны после удаления кисты яичника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image