Головокружение при проблемах с позвоночником

Здравсьвуйте! 10 декабря 2016 года начались сильные головные боли,распространяющиесяна всю правую половину тела, обезболивающие не помогали, через 2 недели к болям добавилось головокружение. 25.12.16 Обратилась к неврологу. Сделали рентген и узи шейного отдела позвоночника. Обнаружили грыжу диска С4 С5.Назначили Актовегин, Фламакс, Кавинтон.

2 недели пропила лекарства улучшения не наступило.

Возникали боли в левом плече и руке, покалывание пальцев левой руки, началась аритмия. Назначили + к ранее назначенным препаратам массаж и магнитотерапию.

10 дней лечилась, тянущие боли в левом плече и предплечии не уменьшились, головокружение присутствует( при смене положения тела) Назначили курс из пяти блокад: ЛЕДОКАИН, витамин В. ДЕКСАМЕТАЗОН. + пить АРКОКСИА.

Резултьата нет. Рекомендации делать гимнастику для шеи. Делаю.

Посетила кордиолога 25.01.17

Назначила Магнелис В6 и сотагексал

Посетила Невролога 27.02.17

Назначили внутривенно Долак, Мексиприм. ( с 1.02 по 14.02.17)Пить Мидокалм. Через неделю ещеодну блокаду с гидрокортизоном. Боль в плече ушла через 2 дня. Онемение с покалыванием усилилось и участилось, Головокружение не исчезло.

17.02.17 сделала МРТ

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен.

Определяется частичная конкресценция задних отделов тел С5, С6 позвонков и суставных отростков, на фоне уменьшения передне- заднего размера тел (конкресценция врожденного характера).

Диск С5/С6 визуализируется фрагментарно, высота дисков С3/С4, С6/С7 снижена, высота остальных дисков сохранена, сигналы от дисков по Т2 снижены.

Задняя диффузная грыжа диска С3/С4 размером до 0,3 см, частично прикрытая остеофитами, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.

Задняя левосторонняя парамедианная грыжа диска С6/С7 размером 0,3- 0,4 см, частично прикрытая остеофитами, распространяющаяся о дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с их сужением, больше левого, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.

Задняя разнонаправленная протрузия диска С4/С5 размером до 0,2 см, суживающая левое межпозвонковое отверстие, несколько деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.

Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. Краевые костные разрастания тел позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно- дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Врожденная частичная конкресценция С5, С6 позвонков. Грыжи дисков С3/С4, С6/С7.

22.02.17 Поехала на консультацию к нейрохирургу.

Ничего утешительного он мне не сказал. Спросила возможно ли улучшение самочувствия, устала от головокружения и онемения в левой руке. Сказал, что улучшений не предвидится. Спросил хочу ли я операцию и получивотрицательный ответ сказал, что ее он не возьмется делать т. кочень опасная операция. Советов не дал никаких, кроме не бегать и не прыгать( вроде мне 7 лет), к мануальщикам не ходить. Сказал, если содержимое диска вытечет... ВАС ПАРАЛИЗУЕТ.

Как жить в такой информацией? Делаю 2 раза в день гимнастику для шеи( в интернете их много) Занимаюсь ЦИГУН.

Сейчас прохожу еще один курс магнитотерапии , затем будет массаж. Пью Фезам, винпоцетин, Аксамон( сказали 6 мес пить), саше Дона, Кальцемин.

Очень хочется положительных результатов. Скажите, возможны ли улучшения они... или мне так и придется всю оставшуюся жизнь ходить с головокружением и онемением. Немеет сейчас в предплечье, неприятно скручивая мышцы. Голова не болит, шея тоже( и не болела) при движении шеей слышится шорох, будто песок там( но так и раньше было) Чувствуется какая то нестабильность во всем позвоночнике, при потягивании щелкает где то в грудном отделе. Я всегда вела здоровый образ жизни, правильно питаюсь, не пью, не курю, делаю гимнастику из серии "гибкое тело" занималась фитнесом, цинуг, йогой.

У меня ряд вопросов:

1. Можно ли делать упражнения повороты- наклоны головы, не усугубит ли это ситуацию? У разных врачей разное мнение на этот счет.

Вот что пишет один : «Никаких упражнений для шеи не делать вообще не трогать её. Именно из- за этих упражнений и могут быть головокружения. Онемения в руке и ноге с шеей не связаны , скорее всего дело в недостаточности мозгового кровообращения..... »

А вот что пишетдругой : «У Вас две проблемы. Головокружение и онемение левой руки. Эти проблемы не связаны друг с другом. Головокружение не имеет отношения к шее с вероятностью 99%. А онемение в руке МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ шейным отделом (аномалией развития и грыжами). Но так ли это - неизвестно. Другими словами, Ваши проблемы нужно рассматривать и лечить независимо друг от друга, поняв причину каждого. Поэтому определитесь, что главное и, что лечим. »

2. Не лучше ли ограничить движение шеей? Делать упражнения статические, а не динамические.

Сколько врачей, столько мнений. Как быть мне?

3. Может ли ухудшиться нынешняя ситуация и насколько( мне сказали улучшений не ждать)

4. Каков прогноз на будущее? Как жить? Что принимать?

5. Нужна ли ортопедическая подушка? Я сплю на низкой подушке, шея не напряжена.

6. Врач сказал, что немеет рука из- за подушки. Хм,но немеет только левая рука( иногда нога)разве есть связь с подушкой?

7. Нужен и можно ли делать мануальный массаж, иглоукалывание?

8. Как же лечить грыжу и ее проявления? Почемуодни мне говорят, что голова кружится от грыжи, другие что не от нее ? Почему лечат тогда ноотропами, препаратами улучшающими мозговое кровообращение, если все нормально? Могу ли я избавиться от онемения? И отчего оно?

Прислушаюсь ко всем Вашим советам, заранее благодарна .

Вот ссылка в ГУГЛДОК ( там результаты обследований): https://drive.google.com/drive/folders/0B_M2V- 9_tY4RUUZ2T200MHdNSHM?usp=sharing

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    При грыжах и дегеренеративно-дистрофических процессах в шейном отделе позвоночника действительно возможны следующие жалобы:
    - головная боль;
    - головокружение;
    - онемение пальцев рук, предплечья по ходу нерва;
    - снижение памяти и концентрации внимания;
    - хроническая усталость.  
    Оперативное лечение при грыжах в позвоночнике - это всегда крайняя мера. Нужно понимать, что действительно есть риск остаться парализованным.  
    Основными методами лечения в таких ситуациях являются следующие:
    - массаж шейно-воротниковой зоны курсами 2 раза в год;
    - плавание;
    - гимнастика, ЛФК;
    - сон на низкой ортопедической подушке;
    - снятие болей и головокружение лекарственными препаратами в моменты максимального обострения.
    Мнения специалистов действительно могут расходится. В таких случаях вы всегда можете заниматься на консультацию на кафедру для консультации профессорами, т. к. они владеют знаниями возможных методов лечения, в том числе за рубежом и смогут вам подсказать путь, в котором действовать дальше.

    Ответить
  • Елена 2016-04-17 13:51:29

    Головокружение и боли в грудине и спине.
    Добрый День. На протяжении года мучаютголовокружения и боли в области пояснице. Голова кружится каждый день, в течении дня появляются тянущие боли в области сердца отдается в верхнюю часть спины позвоночника. панические атаки, иногда полностью не могу вздохнуть. Как будто тески сжимают по кругу. чувствую сердебиение, Работа сидячая за компьютером.Ходила к неврологу назначили рентген шейного и поясничного отдела.
    Рентген шейного отдела показал начальные стадии остеоходроза
    рентген поясничного отделаостеохондрох 1-2 степени.
    Делала экг сердца, отклонений нет, узи брюшной полости- тоже показывает все хорошо.
    Когда нахожусь в движении практически ничего не беспокоит.подскажите что это

    Ответить
    Алена  Александровна

    Елена, Здравствуйте! Боли в спине, скорее всего, вызваны мышечно- тоническим синдромом, обусловленым малоподвижной, сидячей работой. А общее недомогание - проявление ВСД -   нарушения баланса между нервной и кровеносной системой - это функциональное состояние, которое необходимо корректировать прежде всего образом жизни.  
    Вам необходимо:
    обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
    избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;  
    ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
    уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
    регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
    Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
    Много ходить пешком;
    закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

    Ответить
  • Вячеслав 2017-02-13 11:32:23

    Сильное головокружение, ноет спина между лопатками.
    мне 46 лет, в последнее время заметил сильное головокружение при наклонах вперед, запрокидывании головы назад, при волнениях, в общественных местах при этом нарушается координация движения, становится неуверенной походка, стали беспокоить боли в спине между лопатками и в шее, давление при этом от 120 до 140 на 80, бывает опускается до 115, тогда головокружение еще сильнее, влияет изменение погоды. Подскажите пожалуйста, что может быть и что вы посоветуете?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Вячеслав, Я считаю, что проблема может заключаться в нарушении кровотока в бассейне позвоночной артерии в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника.
     Рекомендую обратиться к неврологу на очную консультацию, выполнить МРТ (предпочтительнее) или рентгенографию шейного отдела позвоночника, УЗДГ брахиоцефальных артерий, осмотр глазного дна.  
    После проведенного обследования невролог назначит необходимое лечение.  

    Ответить
  • Зара 2017-04-15 21:18:12

    Головокружение.
    Здравствуйте с 25 лет мучаюсь головокружением, неустойчивостью от шейного остеохондроза. Сейчас 38 лет недавно прошла монуальщику в центре монуальной терапии. 3 дня стало легко голове, а потом стало хуже. Стало сильное головокружение. Немало то с правой стороны то с левой. А недавно стало голова тяжёлая на глаза давит. Глаза как у наркомана, лёгкая пелена на глазах. Глаза красные ходила делали МРТ головы все нормально ЭЭГ сосудов тоже нормально анализы тоже нормальные а что с моим состоянием. Это тяжесть в голове и глазах, а самое главное зрение проверяли все нормально что мне делать посоветуйте. Недавно с левой стороны в одном глазу летает мошка чёрная.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Зара, Я рекомендую Вам выполнить УЗДГ брахиоцефальных сосудов,  МРТ шейного отдела позвоночника, выполнить осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления. Я не исключаю, что причиной ухудшения самочувствия стало ухудшения кровообращения в позвоночной артерии. Это могло произойти в результате мануальной терапии.
    Я допускаю, что предварительно перед сеансами мануальной терапии вышеперечисленные обследования не были выполнены, а значит и показания и противопоказания к лечению не были оценены.

    Ответить
  • Павел 2018-04-28 12:51:04

    Головокружение и круги под глазами (в основном под правым). Добрый день. Имеются протрузии в шейном отделе позвоночника, в связи с чем постоянные головокружения, иногда болит голова и часто круги под глазами.. Подскажите, что делать? Как это вылечить?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Павел, Необходима консультация невропатолога для уточнения диагноза в настоящее время. После выставленного диагноза можно будет говорить о лечении, так как головокружение, головная боль могут развиваться не только на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, но и например при кистозных образованиях. Поэтому необходимо так- же пройти обследование- компьютерная томография головного мозга, сдать общий анализ крови ( при анемии то- же наблюдается головокружение) и ежедневно контролировать артериальное давление. Пока можно начать приём препарата Мексидол по 1 табл. - 2 раза в день, оксибрал по 1 капсуле - 2 раза в день.

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image