Анализы на хламидиоз после лечения

ДискуссияХламидиоз

Пол года наз поменялся половой партнёр. Недавно у него обнаружили хламидиоз. Я тоже сдала анализ крови на хламидии. Результат положительный. Прошла курс лечения. Ещё раз сдала кровь. Мой врач в отпуске а результаты уже на руках. Помогите пожалуйста с расшифровкой. Антитела к chlamydia trachomatis igG ( полуколичественно) 14,5 положительный . Индекс позитивности 0,9- 1,1 . Антитела к chlamydia trachomatis lgM ( титр) отрицательный: титр <1/100 титр отрицательный: титр <1/100 за ранее спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Такой результат указывает на отсутствие острого процесса и на сформировавшийся иммунитет к chlamydia trachomatis.
 Т. е. лечение было эффективным.  
Будьте здоровы!

  • 2016-08-14 23:30:16
  • В ответе ошибка?

Через сколько нужно сдать повторный анализ на хламидии
Здравствуйте. Мы с мужем сдавали анализы и у нас обнаружили хламидии. Назначили курс лечения 10 дней, мы его прошли. Через какое время можно сдать повторный анализ на хламидии после лечения?

Наталья — 2017-12-17 07:54:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Лечение хламидий, включает в себя антибактериальную терапию в течение 10 дней, вместе с супругом.  
Контрольный анализ на излеченость инфекции, можно сдать через 3 - 4 недели, после окончания приема антибиотиков, раньше сдавать анализ смысла нет.  
Контрольный анализ на хламидии, сдается методом ПЦР  (мазок из цервикального канала )

  • 2017-12-17 11:49:51
  • В ответе ошибка?

Вопрос по лечению хламидиоза
Здравствуйте, с мужем пролечились от хламидиоза, через какое время после окончания приема антибиотиков нужно сдавать ПЦР?

Светлана — 2018-03-11 16:52:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Контрольный анализ на хламидии, методом ПЦР, сдается через 4 недели, после завершения курса антибактериальной терапии.  

  • 2018-03-11 21:17:53
  • В ответе ошибка?

Вылечен ли хламидиоз или требуется лечение
Здравствуйте! Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный. В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG. Результат: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
Означает ли это, что хламидиоз до сих пор есть и перешел в стадию хронического? Если да, то какую схему лечения использовать? Беременность не рекомендована?

Анастасия — 2018-03-25 17:10:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Исходя из ваших слов Ig A отрицательный, а Ig G слабоположительный, ПЦР диагностика отрицательная - это говорит о том, что болезнь была перенесена раннее и это скорее всего остаточные явления хронического процесса. Если в динамике Ig G будет снижаться (пересдача через 1месяц и на 2 й месяц), тогда можно говорить об хорошей эффективности пройденного лечения. Ig G полностью должен исчезнуть в течение года.
Планировать беременность можно только когда в динамике Ig G  будет снижаться, т. е через 2-3  месяца (также вы должны учесть, что сперматозоиды у мужчины обновляются каждые 72 дня).
PS: За несколько месяцев до зачатия (не менее, чем за три) оба партнера должны начать принимать фолиевую кислоту в дозе не меньшей, чем профилактическая - 0.4 мг.

  • 2018-03-25 18:16:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Анализы получены и изучены.
Учитывая отрицательный ПЦР,   такой титр антител говорит об эффективной терапии, то есть, вы вылечились, а показатели в анализе - это остаточный уровень антител
Если все же сомневаетесь, то можете сделать NASBA - Real-time для выявления Chlamydia trachomatis. Этот метод на сегодня считается наиболее точным в диагностике хламидиоза.
Противопоказаний к беременности я не вижу.
Начните  с супругом прием фолиевой кислоты, достаточно спите, правильно питайтесь.

  • 2018-03-25 19:00:45
  • В ответе ошибка?

Вылечен ли хламидиоз или требуется лечение?
Добрый вечер!
Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный. В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG (конец февраля 2018). Результат: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
По рекомендации врача с Вашего сайта пересдала анализ ИФА через месяц (начало апреля). Результат: IgG - слабоположительный - 1,1, 1: 5, IgA выявлены, IgM +- 0,9 (сомнительный).
Означает ли это, что хламидиоз не вылечен? Если да, то какую схему лечения использовать?

Анастасия — 2018-04-09 18:10:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Ig A при хламидиозе формируются в острой фазе воспалительного процесса, т. е. либо при первичном инфицировании, либо обострении хронического хламидиоза. В Вашем случае утверждать о наличии острой фазы невозможно, т. к. результат анализа сомнительный (КП 0,9 - пограничное значение). Также при обострении процесса наблюдалось бы повышение титра Ig G, а у Вас он ниже чем при первом исследовании.  
Пик роста Ig A приходится на 2- ую неделю заболевания, поэтому Вам прийдется повторно сдать анализ через 2 недели, чтобы оценить нарастание титра в динамике.  
Также рекомендую обследоваться и мужу. При выявлении хламидиоза - пройти курс лечения.  

  • 2018-04-09 18:44:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия


В настоящее время для диагностики урогенитального хламидиоза определение наличия антител IgA,IgM,IgG не рекомендовано мировыми и национальными руководствами и стандартами , поэтому  ИФА не должно использоваться для диагностики хламидиоза, кроме случаев трубного бесплодия. У вас был отрицательный ПЦР, если нет клинической картины хламидиоза, то ИФА не нужно было повторять.
Если вы все же сомневаетесь, то можете для диагностики использовать культуральное исследование (посев на специальных средах с определением, при положительном результате, антибиотикочувствительности) и  метод NASBA - Real-time для выявления Chlamydia trachomatis (наиболее прогрессивный метод, применяемый  спорных случаях).

  • 2018-04-09 18:47:36
  • В ответе ошибка?

Анализ на хламидии
Какие показатели(антитела) на хламидии являются нормой? После лечения.

Виктория — 2018-11-06 14:36:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

У вас ПЦР , т. е это анализ выявления на ДНК хламидии отрицательный. Метод ИФА (IgG и М), будут снижаться в течение года и должны исчезнуть. Благодаря  ИФА мы может наблюдать динамику лечения. Поэтому пересдайте ИФА в динамике (IgG). В норме он должен снизится.
Если же титры не снижаются, то лечение не проведено адекватно.
Лечение должно быть назначено обоим партнерам.
Обязательно исключить синдром Рейтера (при данном осложнении лечение продлевается до 28-35 дней).

  • 2018-11-07 00:12:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анализы на хламидиоз после лечения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image