Транзиторная ишемическая атака

ДискуссияИнсульт

Здравствуйте! Маме 68 лет пролежали на стационарном личении с 22.06.16 по 08.07.2016 давно был инсульт сейчас микро инсульт (за это время 2 раза попали в реанимацию(один с комой))Сейчас дома принимаем рикамендованные при выписке лекарства, у меня вопрос нужно ли принимать: верошперон(мало ходит по маленькому да и по большому тоже), аспирин, от давления(давление у нее 94-105/60-80 пульс 90-100(вчера поднялось 120/80 ей плохо стало прям видно было, глицин. Сегодня пол лица дергалось вверх тянуло и задыхалось что это и что делать

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Возможность предотвратить повторные инсульты у вашей мамы полностью в ваших руках. Причина увеличения количества инсультов в летнее время - это недостаточное питье. В жару человек потеет и теряет намного больше жидкости. Кровь при обезвоживании становится густой и вязкой. Такой крови тяжело продвигаться по узким сосудам и недостаточное поступление крови в мозг - является ишемическим инсультом. А при высоком давлении сосуды становятся еще уже.  
Многие пожилые люди не хотят пить, потому что при этом надочаще мочится - а это може  создавать массу дискомфорта, если человеку, например, тяжело передвигаться. Иногда это напрягает родственников, которые ухаживают за человеком.
 Поэтому ваша мама должна принимать в день больше 2 л чистой воды, помимо компота, чая и других напитков.  
Даже при отеках потребление воды ограничивать нельзя!!! Вы можете сутра набирать двухлитровую бутылку воды для мамы, которую она должна выпить за день.
Аспирин принимать обязательно! Он разжижает кровь.  
Верошпирон - его может отменить только врач, который его назначил и только после осмотра женщины. Возможно же у нее есть отеки?

  • 2016-07-13 16:19:03
  • В ответе ошибка?

Профилактика инсульта
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у моей мамы периодически немеет лицо и рука. Может быть можно какие- нибудь капельницы прокапать, для профилактики инсульта. Мама гипертоник и диабетик. Таблетки принимает регулярно. Заранее спасибо за ответ.

Юлия — 2016-10-10 23:22:39
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Ко всем препарат, которые назначаются доктором есть свои как противопоказания так и строгие показания. Без точного диагноза, осмотра и результатов анализов ни один доктор не будет лечить пациентов. В вашем случае маму нужно показать невропатологу. Онемение рук может еще указывать на наличие остеохондроза в шейном отделе. то есть нужно в первую очередь выяснить истинную причину такого состояния, а только потом лечить.  

  • 2016-10-11 16:10:46
  • В ответе ошибка?

Прединсультное состояние
Здравствуйте. У моей бабушки поставлен диагноз ишемия головного мозга(3степень вроде) и хронический ревматоидный артрит. Она конечно забывчивая и мнительная, но адекватная. Последние дни она жалуется: онемела правая сторона лица, левая сторона отекла немного, заметно отек подъем левой ноги. Рвотные позывы были. На головные боли не жаловалась. Общее самочувствие нормальное по ее словам. Подскажите как нам грамотно поступить чтобы и здоровье уберечь бабушки и лишний раз врачей в больнице не дергать. Или перестраховаться, привести ее прямо сейчас из деревни(в течении 2 часов) и вызвать скорую? Прочитал про микроинсульты и инсульты и прединсультное состояние..... очень переживаю

Сергей — 2017-08-28 16:09:57
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Сергей

В данном случае необходимо вызвать скорую помощь незамедлительно.  
В первую очередь, действительно, необходимо исключить острое нарушение мозгового кровообращения. Возможно, что может иметь место и преходящее нарушение (транзиторная ишемическая атака), однако сейчас выяснить это не возможно, так как если вся неврологическая симптоматика исчезнет на фоне терапии в течение 72 часов- это ТИА, если нет- это инсульт.
Не рискуйте со здоровьем бабушки, вызовите скорую!

  • 2017-08-28 17:45:25
  • В ответе ошибка?

Адреналин- гипертонический криз, микроинсульт и формирование пустого турецкого седла- нисходящая атрофия зрительных нервов.
46 лет. Бывший работник взрывопожароопасного производства. Гипертонии до 43 лет не было даже 1 степени. В 43 года /3 года назад/ получил психологическую травму с гипертоническим кризом. Поставили диагноз гипертония 3 степени, ТИА. Больничный 2 месяца. Начало формироваться пустое турецкое седло /МРТ в динамике/.
В течении месяца после гипертонического криза и ТИА НИИ им. Гельмгольца мне впервые поставили диагноз «НИСХОДЯЩАЯ атрофия зрительных нервов». После этого, ещё более 6 месяцев у меня отмечалось полное онемение головы.
Но, как только неврологи офтальмологической клиники назначили адреноблокатор «Сермион» внутривенно с переходом на таблетки, онемение головы, державшееся 6 месяцев, стало проходить. Причём после первого же внутривенного вливания адреноблокатора я почувствовал на онемевшем черепе признаки мурашек, т. е. спазм сосудов, как мне объяснили, вызванный адреналином от стресса, начал проходить.
Сейчас, в 46 лет сосуды по прежнему чистые. Не принимаю никаких препаратов. При неснятом диагнозе «гипертония 3 степени» у меня давление 120/60! Психотравмирующие ситуации с выбросом адреналина отсутствуют, т. к. уволился.
Вопрос:
1. Может ли гипертоническая болезнь и микроинсульт вызвать или спровоцировать нисходящую атрофию зрительных нервов в течении месяца /болезнь, начавшаяся в головном мозге и постепенно распространяющаяся до глаз/?
2. Может ли миопия высокой степени /- 11 диоптрий/, которой я страдаю, вызвать нисходящую атрофию? Или же миопия вызывает только восходящую /нарушение нейронов, начавшееся с сетчатки и постепенно двигающееся вверх/?
3. Почему онемение головы так долго держалось и стало проходить только после вливаний адреноблокатора внутривенно?
4. Может ли гипертонический криз вызвать формирование пустого турецкого седла, которого ранее не было?

Юрий — 2017-10-01 13:21:23

Юрий

Спазм  сосудов головного мозга привел к ишемии жизненно важных структур, а зрительный нерв получает питание из нескольких артерий, это артерия идущая из внутренней сонной, и дополнительно  зрительный нерв и область турецкого седла кровоснабжаются из позвоночной артерии. Если эти две артерии не приносят хорошего кровоснабжения, то формируется ишемия и утрата функций- формирующееся пустое турецкое седло, нисходящая атрофия зрительного нерва, в вашем случае атрофию получить легче так как из за миопии присутствуют дегенеративные изменения на сетчатке, измененный диск зрительного нерва. ТИА  это не инсульт, это транзиторная ишемическая атака, она проходит в течение 24 часов и возникла из за сужения сосудов.

  • 2017-10-02 07:01:31
  • В ответе ошибка?

Проблемы с давлением
Здравствуйте, у моего молодого человека с 15 лет проблемы с гипертонией, около года он не ходил к врачу и сейчас у него плохое состояние каждый день, повышенное давление (140-145 пульс 80) из- за которого у него чувствуется сильная боль в левом глазу, в левом виске и в левом полушарии головного мозга. Вчера давление как обычно поднялось, он не мог стоять на ногах и у него пропала речь он не мог говорить, пытаясь что- то сказать у него получались какие- то непонятные звуки. Это могут быть первые признаки (симптомы) микро инсульта?
Чтобы понизить давление буквально каждый день он принимает капотен, рассасывая одну таблетку, можно ли его так часто принимать , могут ли быть последствия? Спасибо за ответ.

Ангелина — 2017-12-16 15:13:23
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Ангелина

Да, нарушения речи, нарушения движений действительно могут свидетельствовать о развитии нарушения мозгового кровообращения. Если указанные Вами симптомы самостоятельно "прошли" - вероятнее всего у Вашего молодого человека было преходящее нарушение мозгового кровообращения,(транзиторная ишемическая атака). Но если он не обратится к врачу - никто не может гарантировать, что у него не произойдет острое нарушения мозгового кровообращения по типу инсульта.
Применение каптоприла (капотена) может привести к некоторому снижению артериального давления, но Вашему молодому человеку необходимо полное обследование и адекватное лечение, иначе последствия его "бездействия" и самолечения могут быть очень серьезными (и даже стоить жизни).

  • 2017-12-17 20:12:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Транзиторная ишемическая атака консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image