Как остановить продолжающееся сокращение длины шейки матки при беременности

Консультация

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Это очень важный вопрос, поэтому прошу ответить тех врачей, которые сталкивались с подобными случаями и точно знают, что необходимо делать. Спасибо!

У меня вторая беременность, В 17 недель укоротилась шейка матки до 27 мм, пролежала 2 недели в больнице, поставили пессарий, через две недели после этого шейка матки стала 25, еще через три недели (сейчас) шейка стала 23 (на сроке 23-24 недели). Уже примерно 5 недель вставляю Утрожестан- 200 3р/сутки, до этого долго пила Дюфастон. Меня пугает тенденция к сокращению (однако зев закрыт, тонуса нет). Подскажите, пожалуйста, что мне необходимо сделать, чтобы сохранить беременность? В частности:

1) Есть ли смысл ложиться в больницу? Если да, то с целью какого лечения; если нет, то в каком случае уже надо будет лечь в больницу?

2) Какие лекарственные препараты надо принимать? Понятно, что нужна личная консультация, но перечислите, пожалуйста, все возможные группы препаратов, которые могут быть полезные в этой ситуации (чтобы уточнить конкретный препарат у врача на очном приеме).

3) До какого размера уменьшение шейки не должно вызывать беспокойство? Читала, что некоторые успешно донашивали беременность и при 15 мм., но все же интересует мнение врача.

4) Как максимально часто можно делать узи шейки без риска для здоровья? Как часто его нужно делать, чтобы держать ситуацию под контролем?

5) Может ли неправильно стоять пессарий, раз шейка матки продолжает укорачиваться?

6) Нужно ли периодически вынимать пессарий и вставлять его обратно? Читала в интернете, что некоторые так делают, хотя мне в больнице сказали носить его до родов.

7) Есть ли какие- нибудь еще методы лечения (кроме пессария), чтобы остановить процесс укорачивания шейки матки?

8) Есть ли смысл сдавать кровь на гормоны (на случай если причина сокращения шейки в гормональных нарушениях) и принимать в этом случае гормоны? Если да, то на какие именно гормоны необходимо сдать анализ крови?

9) Что Вы еще посоветуете в этой ситуации?

Спасибо большое!

Препарат: Утрожестан

Препарат: Дюфастон

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Как остановить продолжающееся сокращение длины шейки матки при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image