Как отучить от бутылки и начать кормить грудью?

Консультация

Так получилось, что ребенок с рождения был на смеси, т. к. у меня не сразу появилось молозиво. Давали из бутылки. Когда молозиво, а потом и молоко появилось, я стала сцеживаться и давать все так же из бутылки. Еще в роддоме акушерки и врачи глядя на мою грудь качали головой и «пророчили», что не кормить мне грудью. Сосков нет, только одна сплошная огромная ареола (да еще и без молока на тот момент).

Сцеживалась я сначала руками (сначала это было очень больно, до синяков на груди, руки болели). Через пару дней муж купил молокоотсос который нашел в аптеке — ручной. Дело пошло чуть лучше, но все- равно руки уставали, пока накачаешь. Еще чуть позже купили электрический Medela. Процесс немного упростился и ускорился. Но тем не менее, чтобы нацедить одну порцию молока (сейчас это уже около 100 мл на раз), уходит не мало времени. А делать это приходится каждые 3 часа круглосуточно. 2-3 кормления даю смесь, когда совсем нет сил или не успела сцедиться. Сейчас сыну уже месяц. За это время соски у меня все- таки стали проявляться, особенно сразу после сцеживания молокоотсосом. И есть у меня мечта наладить кормление именно грудью. Да вот только не хочет ребенок брать грудь. Как с самого начала не хотел, так и сейчас не хочет. Как только грудь попадает ему в рот — одно- два движения и сразу в крик. Еще сразу после роддома пробовала пользоваться накладками, но не очень- то это получалось, всего раз 5 и то с боем. При надевании в кончике накладки оставалось много пустого пространства в кончике. Я пробовала туда накапать молоко, но пока сынулька возьмет ее, уже почти все вытекало. А еще, как только он ослаблял захват, вакуум пропадал и всю процедуру приходилось повторять заново и весь процесс сопровождался недовольным криком. За все время мне удалось 3 раза приложить ребенка к груди и я очень обрадовалась, полагая, что все у нас налаживается. Но тут появилась другая неприятность — молочница. И деть снова отказывается от груди, бьясь в истерике, мотая головой. Молочницу мы одолели, себе грудь я тоже мазала. Но никак не получается приложить его снова к груди. Пустышку не даю уже несколько дней. Соску на бутылке обычную заменили на Calma от Medela. Чай фенхелевый пробую давать из ложечки, но это получается очень долго и половина проливается мимо. Все время предлагаю грудь. Но каждый раз крик. Вчера настойчиво пробовала дать таки грудь, не давая бутылку, но ребенок не согласился на нее даже спустя 6 часов после последнего кормления. Не выдержали мы его крика и мучений и все- таки сдались, дав бутылочку.

Грудь даю или после молокоотсоса или, как показывала Нина Зайцева, сделав складку и «вкатив» сосок и ареолу в ротик малыша. Но как только она оказывается во рту ребенка, он начинает кричать, махать руками, рот при этом не закрывает и не пытается сосать. Сцеженое молоко из бутылки пьет очень хорошо (муж говорит, даже более жадно, чем смесь). Как научить ребенка брать грудь? Что я делаю не так? Как быть, когда начинается истерика? Может ли мне чем- то помочь система докорма с бутылкой и трубочками прикрепленными к груди? Что еще стоит попробовать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Дорогая Мария, вы большая умничка, что несмотря на трудности, продолжаете борьбу за грудное вскармливание!
Прекрасно, что стараетесь кормить сцеженным молоком, это требует от вас больших усилий, но зато дает шанс вернуть малыша на грудь, ведь самое важное вы делаете - поддерживаете лактацию! Вы можете уже гордиться собой, вы продолжаете стремится кормить грудью там, где большинство мам уже бы сдались. Это говорит о вашем здоровом упорстве и это также дает основания полагать, что своего вы можете добиться. Возраст ребенка также дает надежду, что не все еще потеряно и шансы ваши велики.
Мария, давайте обсудим вот такой момент. Вы пробовали предлагать грудь малышу во сне, сонному, например когда он вот вот заснет или вот вот проснется или ночью? Пробовали ли предлагать грудь в движении, под монотонный шум? Практикуете ли вы совместный сон? Практикуете ли ношение на руках с обнаженной грудью? Чувствуется, что вы немало уже прочли и посмотрели информации о возврате малыша на грудь. Вы молодец, что убрали пустышку, это не маловажный момент. Расскажите, как малыш засыпает?
Мария, не стоит впихивать грудь насильно, сейчас только мягкое предложение груди. Давайте ее когда малыш в более менее хорошем настроении, поносите на руках, покачайте и предложите грудь хотя бы ненадолго. Или также прикачивайте, чтобы малыш начал засыпать, и тихонечко подсовывайте грудь. Соски вытянулись под воздействием молокоотсоса, так что захватить ему будет проще.   Видите ли, Мария, возврат на грудь процесс длительный и требует много терпения, мгновенных результатов ждать не приходится. Главное продолжать попытки, верить в себя и сдаваться. Показываем крохе, как надо добиваться своих целей.   
Что еще могу посоветовать, попробуйте самоприкладывание.   Не ждите когда малыш уже плачет от голода, он быстро потеряет терпение. Выпили пустырника, валерьянки и приступили. Значит согрели грудь перед прикладыванием, можно и нужно постараться в течение минуты вытянуть сосок с помощью молокоотсоса перед прикладыванием. С любовью и добротой посмотрели на ребенка, говорим ему, как любим и что давай учиться, дорогой. Берем на ручки, гладим все тельце, улыбаемся, расслабляемся, вспоминаем, какое счастье вы держите на руках, о прикладывании не думаем, а просто любим. Значит взяли на ручки, ребенок относительно спокоен не слишком сытый, но и не сильно голодный , сначала просто прижали к обнаженной груди, поговорили, насладились близостью, снова расслабились, умилились сто раз. В это время малыш скорее всего уже начнет открывать ротик в поисках чего бы пососать. Под спиной у вас подушка очень мягкая и удобная, малыша держим на руках и мягко ложимся спиной на подушку вместе с крохой. Лучше чтобы он тоже был раздет до памперса. Откидываемся в объятиях и снова расслабляемся, кроха просто лежит на вашей обнаженной груди, вы его только поддерживаете. Лежим, отдыхаем, малыш начнет тыкаться в грудь, то опускать, то поднимать головку, ничего не делаем, только ждем, поддерживая. Можно лишь слегка направлять тельце малышки, но не голову. И ждем пока сам не найдет сосок. сохраняем спокойствие и умиротворенность. Лучше чтобы рядом не было никого, только вы вдвоем. В своих ощущениях и чувствах. Думайте только о любви к нему растворитесь в них. Расслабьтесь, это не работа, не напряжение, это отдых и чувство умиротворения. Может быть понадобиться несколько попыток, важно снова поднимать малыша чуть повыше груди и снова ждать, когда сам начнет искать грудь и пытаться прикладываться.  
Вы спрашивали, поможет ли вам система докорма у груди, это хороший вариант научить ребенка брать грудь. И если у вас есть возможность, то ее можно попробовать. Кстати, поищите в инете, ее можно сделать самостоятельно, а не покупать.
Мария, я бы вам также рекомендовала все же попробовать найти консультанта у вас в городе. Если его у вас нет, вы можете писать мне. Вам очень нужно поддержка специалиста. Мария, я вам желаю терпения и удачи!   

  • 2017-12-04 17:29:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!
Прошу прощения за долгий ответ.
Ваше письмо меня очень воодушевило. Честно говоря, на тот момент, когда я писала сюда свой вопрос, я уже почти отчаялась и подумывала закругляться со всеми попытками, бросать все сцеживания, давать ребенку смесь и не мучать ни себя, ни его.
Но у нас стали появляться маленькие достижения! Сыночек начал брать грудь хоть на несколько секунд. Поэтому я давала сначала на пару секунд бутылку, потом грудь, на сколько возьмет и несколько попыток, пока он терпел, когда начинал плакать, то давала бутылку, он успокаивался и снова грудь, и так по кругу.
Тем временем расцедила еще соски вручную, что даже молокоотсосом стало быстрее сцеживаться. Прочитала много других материалов. Стало понятнее, как прикладывать малыша.
В одно из кормлений вместо бутылки дала грудь с накладкой и у нас получилось с ней покушать, так он был у груди целый час!
Вот уже пару дней ребенок кушает через накладку (кроме случаев, когда ребенка кормит муж в мое отсутствие) и иногда соглашается просто грудь взять. Правда, мне теперь не очень понятно, наелся ребенок или нет. Стараюсь держать у груди подольше. Но в процессе ребенок засыпает, перестает сосать иногда даже выпускает сосок. Но через минутку- две может снова открыть глаза и начать плакать, присасывается к груди и начинает так же сосать как и в начале.
Вот такие у нас дела.
Большое спасибо за ваше письмо!

Мария — 2017-12-15 09:43:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Мария, я очень и очень рада за вас! Вы большие молодцы с сыночком! Пожалуйста, сохраняйте этот позитивный настрой и дальше!  
Теперь о том, как понять, наелся или нет и хватает ли ему питания. Посчитайте в течение суток, сколько ребенок пописает раз. В сутки у вас должно быть от 12 пописов. Если наберете 12, значит питания малышу хватает (при условии отсутствия допоя водой). Напишите мне, даете ли воду и в каком количестве. Еще один способ это, конечно прибавка в весе, в неделю малыш должен набирать от 125 гр. или в месяц минимум 500 гр. К груди, прикладывайте так часто, как согласиться сосать, кормите по ночам обязательно! Лучше спать вместе, чтобы ваш организм реагировал на близость ребенка большей выработкой молока, кроме того, это поможет вам лучше отдыхать.  
Теперь о накладках, это хороший выход, чтобы ребенок начал брать грудь, но нужно иметь ввиду, что от них тоже нужно плавно уходить. Их длительное применение негативно отражается на количестве молока, т. к. при ее использовании рецепторы груди не стимулируются должным образом, как при сосании груди без них. И очень часто бывает, что отучить потом ребенка от них очень сложно, а сделать это все же придется, т. к. длительность ГВ при их применении, как правило, сокращается. Тем не менее, вы приняли правильное решение, попробовав кормить с ними.  
Мария, начните практиковать такой прием, грудь даете как обычно в накладке, малыш начинает сосать, как почувствуете или увидите что наступил прилив (ребенок начнет более глубоко сосать и делать паузы между сосательными движениями, чтобы проглотить молочко) как можно быстрее отстраняете малыша (только не напугайте) быстро убираете накладку и снова быстренько прикладываете. Как правило, детки продолжают сосать грудь уже без накладки. Делайте это сначала время от времени, потом чаще, стремитесь, чтобы постепенно малыш каждое кормление кушал уже таким образом, придет время, и вы будете кормить непосредственно грудью без всяких посредников.   Возможно, понадобятся тренировки, но думаю, что с вашим упорством, у вас есть все шансы и этот вопрос решить.  

  • 2017-12-15 10:04:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как отучить от бутылки и начать кормить грудью? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image