Депрессия у подростка

ДискуссияДепрессия

Здравствуйте!

Мне всего 13 лет.

Пол года назад я поняла что у меня депрессия. До этого я подозревала, что что- то со мной не так, но так и не разобралась что. Я искала информацию и признаки.

На данный момент я прочитала очень много информации о депрессии. Я перечитала много сайтов. Все признаки сходятся.

Я понимаю, что я нуждаюсь в помощи.

Я пыталась намекнуть маме, что у меня депрессия. Я даже однажды ей сказала об этом... Но она не восприняла мои слова всерьёз.

Моя мама очень добрая, хорошая и я очень её люблю. Но она не понимает, каково засыпая, не хотеть больше просыпаться никогда, а просыпаясь проклинать свою жизнь. Она не знает какого каждый день хотеть выйти в окно, какого рыдать каждую ночь в подушку.

Я не знаю как ей об этом сказать. Она думает что все мои проблемы и "плохое настроение" от интернета. Однажды она нашла у меня в столе рисунок с надписью "ня. пока" и посмотрев в интернете что это значит, сразу же отобрала телефон на месяц. Я понимаю, что она хочет меня уберечь от неприятностей, но не всегда у неё это хорошо получается.

В детстве я была очень добрым и жизнерадостным ребёнком. Поэтому ей сейчас сложно поверить, что у меня депрессия.

Когда я говорю ей что- то подобное, она говорит, что я себя накручиваю и что я просто прикидываюсь несчастной, чтобы кто- то пожелел. Но мне действительно нужна помощь. На всех сайтах пишут : "просто подойди и скажи, только будь готов, что она расстроится".

Но моя мама вообще не воспринимает мои слова всерьёз. Я не знаю, как ей сказать о моей проблеме. Помогите пожалуйста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Необходима ли срочная госпитализация подростка в стационар с диагнозом депрессия?
Сыну - 16 лет. Бывают перепады настроения, вспышки агрессии, потом извиняется, решили проконсультироваться у детского психиатра. разговаривала врач с ним наедине и в течение 30 минут приняла решение о срочной госпитализации в псих. больницу. Врач объяснила это тем, что необходимо принимать антидепрессанты, состояние подростка очень тяжёлое. Я (мама) не согласилась, так как считаю, что за такое короткое время невозможно составить полную картину состояния мальчика и стационар - это не то, что поможет. Права ли я?

Елена — 2016-01-23 09:10:24
Онлайн консультант, Санкт-Петербург

Елена

Добрый день! Психиатр сможет сделать выводы уже за первые минуты беседы с человеком. если специалист настаивает на госпитализацию, то лучше так и поступить, чтобы состояние не ухудшилось.

  • 2016-04-15 11:02:06
  • В ответе ошибка?

Как дифференцировать депрессию от шизофрении?
Помогите не ошибиться с диагнозом: Девочке 13 лет болела в детстве аффективно- респираторными припадками, лет в 8 нейрогенным мочевым пузырем ( может диагноз неправильно пишу), сейчас поставили умеренный депрессивный эпизод. Были у нескольких врачей - двое заподозрили шизоидный тип личности или шизофрению, другие просто депрессию умеренной тяжести ( не легкую). Девочка последний год не выходит на улицу, ни с кем не дружит, много читает и интересуется только учебой. Сейчас жалобы на головные боли, трудности с концентрацией внимания, снижение памяти ( хотя проверка памяти это опровергает) слабость, апатию ко всему. Раздражительность.

Ира — 2016-03-04 17:15:30
Онлайн консультант,

Ира

Здравствуйте!  Вы не задали конкретного вопроса.
Подобные состояния могут случаться с детьми и чаще все могут приобретать более выраженный характер в подростковом возрасте. Прежде всего это обусловлено психологическими изменениями и становлением лмчности, также - гормональной пепестройкой организма. Немаловажную роль играет психологический комфорт девочки, атмосфера в семье, взаимотоношения с родителями и сверстниками, ощущение своей нужности, полноценности, чувство любви, защищенности и того, что его поймут и примут.  
Головные боли могут быть обусловлены половым созреванием, гормональными скачками, которые обусловливают работу сердечно- сосудистой и нервной системы, так сказать "на грани". Самочувствие подростков порой хуже, чем у людей преклонного возраста.

  • 2016-03-04 18:22:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Ира

Здравствуйте. Шизоидный тип личности - это не шизофрения. Это люди с особым складом психики и их нужно воспринимать такими какие они есть, не пытаясь подстроить под социальные стандарты. Эти люди предпочитают одиночество, не любят избытка внимания, смотрят на вещи не стандартно, часто занимаются творчеством, увлекаются йогой, философией и другими занятиями, которые нужно делать в одиночестве и т. д.
Для депрессии характерно, все, что вы пишите: и апатия, и головные боли, и стремление к одиночеству и т. д. Состояние еще усугубляется подростковым возрастом.
Отличить шизоидный тип личности от депрессии может только специалист при постоянном наблюдении за ребенком. Также очень важно. чтобы родственники вели свои наблюдения и сообщали о них специалисту, ведь если у ребенка не шизоидный тип личности, а депрессия, то без соответствующего лечения и постоянного наблюдения подросток  может совершать неадекватные поступки, которые могут угрожать его здоровью, а в некоторых случаях, и жизни

  • 2016-03-04 18:47:09
  • В ответе ошибка?

Постоянные депрессии, нежелание жить у подростка
Два года назад мне нужно было внимание родителей, но времени у них нет на это, позже мы стали жить будто отдельно, рыдала, были мысли о суициде, начались драки с мамой, ссоры, крики, пила огромное количество успокоительных, начались панические атаки, учащались, стала причинять себе физическую боль чтобы заглушить моральную , появилась агрессия
доверия в семье больше нет, внимание уже не нужно, причинение себе боли вошло в привычку, постоянные депрессия, появился любимый человек который заменил всех, бросил 8 марта, начались истерики, стала рвать по два раза на день, последнии дни меня начинает трясти и это проходит буквально за час, но трясет по 3-5 раз на день, пью по три успокоительных в день, но они не помогают, чувствую что я на дне и уже готова сдаться.

Алина — 2016-03-12 18:04:44
Онлайн консультант, Санкт-Петербург

Алина

Алиночка, добрый день! В данной тяжелой ситуации может помочь только психиатр, если есть возможность. то психотерапевт. У вас проявление депрессии и невроза, которые нужно лечить более сложными препаратами, которые может выписать только врач, после осмотра.  

  • 2016-03-14 13:53:30
  • В ответе ошибка?

У меня опять депрессия , и как бороться я незнаю
Мне 14 в окт 15 .
Постараюсь по порядку .
Когда мне было околр 3 мои родители развелись , до лет 7 я думала что это не навсегда , но потом пришло осознание , как щелчок что случилось . Я заедала стресс , так что к 3 классу весила под 60 .
Я жила с мамой , а с папой мы виделись каждую неделю один день по выходным .
Папа для меня был просто божеством , я его всегда обажала ... Он сам придумывал сказки водил нас с братом по театрам ( брат на 3 года младше меня ) и с ним было весело ...
Но он всегда относился к деньгам скептически и не особо много из давал нам ( алименты )
Мама же тащила нас одна ( деньги ) ( алиментов на все наши хотелки занятия и т. д. было мало )
В этом плане мама всегда нас обеспечивала всем , куча кружков занятий , секций , разнве музеи , поездки ( хотя денег было в обрез работала на 3 х работах )
Из за неимения своего жилья много переезжали поэтому каждые 2-3 года я меняла школу( сад ) . Друзей у меня было всегда мало , притом что я была всегда очень общительная и добрая ( не хвастаюсь ) .
Но как сказала выше откровенно толстая .
Так вот год назад я переехала опять в новую квартиру и естественно новую школу .( пошла в 7 класс)
У меня была своя комната !!
Наконец , обычно я жила с младшим братом , а у старшего была своя и у мамы своя .
И вот жинь начала налаживаться , вроде с однаклассниками нормально общалась , и школа мне понравилась ( 16 по Мск в рейтинге).
Потом у меня началась дипрессия , я просиживала ВСЁ время за компьютером , хотя и это мне надоедало , я приходила домой ЖРАЛА , ложилась на диван часик два смотрела телик и спасла и так с перерывами на жратву и телик спала до вечера .
Причем я не понимала что происходит , но мне откровенно нехотелось ничего. В какой то момент я решила разобраться и сама попросилась к психологу .
Я ходила к ней несколько месяцев и мне прописали таблетки ( как я поняла потом очень сильные антидепресанты , естественно с пооооообочкой ) . И вдруг о радость начинается лето и у меня вечная эйфория , ВСЕ ВРЕМЯ , но меня после 2 ого месяца начало настораживать , затем началась жуткая побочка , по ночам я задыхалась , в глазах просто темнело , у меня кружилась голова...
Я рассказала это асе маме и она сказала подождать , что до следуйщего приема месяц !
МЕСЯЦ , я не могла это вытерпеть и самоотменила таблетки .
Естественно следуйщие пол года я была тоде ни дива ни мертва ( самовольная резкая отмена ) , но после этого ада меня отпустило .
И вот жила я на этом месте , и в следуйщий год
( тоесть в 8 ) я тоже жила тут .
Все было хорошо и вроде даже отлично .
Я подумала что вот она жизнь , ноткак бы не так...
Под конец года ( середина 3- ей четверти ) с мамой начались откровенно большие проблемы .
Да я не отличница и под конец года скатилась до двоек , но и мама не занималась моей учобой , ниразу , толбко ругала под конец четверти .
Теперь дома были нескончаемые истерики крики , а иногда и рукоприкладство ....
Я больше немогла .
И вот как то после грандиозной ссоры я собрала чемодан несколько сумок и портфелей и поехала к папе ( папа давно звал к себе и я решилась )
Живет папа в частном доме до города 1,5 часа на общественном транспорте .
Так вот теперь я вставала в 4: 30 что бы успеть в школу , Папа сказад что будет давать мне 20 тыс на месяц ( алименты на нас с братом которые он раньше перечислял маме , а так как дети пополам то и адиментов нет )
Эти 20 т были на все от жевачки до летнего отдыха лагеря телефона одежды вообщем ВСЕГО . Я занималась в TODES и этт было очент недешево 8 тыс в месяц , в концертные месяцы под 18 тыс . Я была готова отдовать все , но заканчивался он пол девятого и дома я бвла к часу ночи .
Папа скпзал что я могу даучиться на нем до конца года ( оставался где то месяц ) и должна бросить .
Я немогла себе представить КАК?!?!?!
Я НЕМОГУ ЕГО БРОСИТЬ ...
Но что делать так и не знаю .
Так же бросить и школу , это первая школа в которой мне хорошо , я не могу и сднлаю все что бы этого не случилось...
Наступило лето и у меня провал , друзей с которыми пообщаться нет , я сижу у папы как рак отшельник , но даже не это самое плохое .
Я не чуствую себя дома , вроде комнату делает папа под меня , вроде и все ок .
Но и с папой быть постоянно рядом я уже не могу , мама обычно не особо ко мне липла , у нее есть своя личная жизнь и все было в меру ...
А с папой я уже устала . Мне не по себе , меня дико все гложит , мне страшно и плохо , я не знаю чтт мне делать и как действовать ....

Арина — 2019-06-10 21:01:45
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Арина

Вы просто сами не определились чего Вам хочется. В сравнении познаётся истина.  
С мамой не устраивает, что недопонимания, хотя всегда получали всё, чего мама, возможно сама не имела. С папой, все условия, но незадача, отказывают в удовольствии.  
Вы уже девушка взрослая и необходимо принимать взрослые решения, а не бегать от возникающих проблем. Если избегать проблем и не стараться их решить, то их количество начнёт увеличиваться, а удовлетворённости и вовсе не будет. Не бывает, чтобы игра была в одни ворота.
Вам следует изменить тактику общения с родителями и наладить отношения с каждым поотдельности. Чтобы всегда можно было вернуться, либо просто приехать погостить у одного из близких Вам людей. Вы не безразличны ни маме, ни папе, они из кожи вон лезут, чтобы Вам было хорошо и комфортно, а вместо поддержки, одни уходы.  
Не бывает безвыходных ситуации, а проблемы мы сами себе создаём. Остановитесь и начните усовершенствовать себя, делайте добрые дела и к Вам будут относиться с уважением, исправьтесь по учёбе и докажите как себе, так и другим, что Вы достойный член общества, что Вы не бросаете дела на пол пути.
Вы любящая и любимая дочь и не Важно с кем Вы будете жить, главное в своих поступках и словах оставаться всегда человеком
 и делать все от души и по совести, тогда и не будет обид, разочарований и плохого настроения.  
Будьте благоразумны и благодарны родителям за всё, что они делают для Вас.  
Живите по принципу: "думать позитивно, действовать конструктивно".  

  • 2019-06-10 22:37:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ , я постараюсь наладить общение с родителями и исправить оценки

Арина — 2019-06-11 06:16:01

Депрессия в больше года у подростка
Я давно пытаюсь справиться с этой проблемой. Я ооочень беспокоюсь о том, что подумают люди обо мне и ненавижу себя за это. Я ненавижу своих родителей, хотя они не ужасные люди. Я думаю, это все из-за детских травм. Мой папа выпивал и мог побить маму. Мама плакала и жаловалась на жизнь. Папа мог побить и меня, но только в трезвом уме. Они хотели из меня сделать отличника и требовали от меня только 5ок. За 4ку ругали и из-за того, что я был ранимый, это меня очень сильно задевало. В итоге я очень нервничаю, если получу 4ку. нервничаю, если не довожу дела до конца или все не будет идеально. Папа говорил, что отличник должен быть отличником везде. В моем классе все пацаны были крутые и я тоже таким хочу быть. Но я просто взбешиваюсь, когда меня кто-то осуждает или я позорюсь. Я не могу нормально общаться со сверстниками. Снаружи я весь паинька-мальчик, а внутри буря эмоций. Я ненавижу себя, когда отвечаю правильно на уроке, так как чувствую или придумываю некую зависть со стороны одноклассников и чувствую себя виноватым. Я не могу общаться с одноклассниками также, потому что уверен, что плохо общаюсь, шучу, поддерживаю темы. Хотя это совсем не так! Я знаю, что при правильном психологическом состоянии я могу быть совершенно другим человеком. Я ненавижу любое напоминание мне о себе, что я слабый, неуверенный человек. Даже если человек не говорит мне этого и только относится мне так, я все равно это чувствую и из мне прет ярость и раздражение. Я понимаю, что пытаюсь очень всем понравиться, быть невероятно крутым, хотя если что-то не получается я замыкаюсь и депрессую. Ко мне одноклассники относятся как к неинтересному ботанику и это тоже меня выворачивает. Я пытался принять себя и меня снова приводило к тому моменту, когда я выгорал от мысли, что я покажусь не крутым в глазах другого. я понимаю, что несчастен и не хочу париться очень сильно по учебе, хочу иметь друзей и интересы. При девчонках я очень сильно волнуюсь, хотя и выдался лицом. Родители требуют от меня оценок и статуса, а не понимают и не поймут, даже если я им объясню, что мне нужно понимание. Я пытался вылечить свое состояние, обрабатывал свои состояния на бумаги и это иногда помогало, но я всегда возвращаюсь к этому состоянию, когда я не могу просто смириться со своим положением ботаника, хорошего мальчика, который постоянно депрессует. Я не могу обратиться к психологутак как просто подавлюсь от общественного мнения тогда. Надеюсь, что поможете, так как это моя последняя надежда.

Кантемир — 2019-09-04 19:34:52
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Кантемир

Не думайте о том, что подумают люди, думайте о результате и последствиях. Не попробовав того, чего хочется, никогда не узнаешь и не поймёшь, не почувствуешь того кайфа от достигнутого. Ущемляя себя в том, чего хочешь, ты закрываешься от возможных нужных встреч, полезных событий на будущее. И вообще, мы живем в эгоистичном обществе, где каждый думает только о себе и пытается унизить других, чтобы за счет них выглядеть, как они считают, достойно и круто. Хотя воспринимается адекватным обществом это вычурно и справедливо. Поэтому выбирайте сами свой круг общения и не делайте глупостей. Всё зависит только от Вас.  
Будьте автором своей жизни, но при этом и гордостью для своих родителей, меньше обижайтесь, а больше стремитесь быть сильным не только в учёбе.  
Будьте терпимы и благоразумны.  

  • 2019-09-07 14:53:25
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Важно не просто сказать маме со знанием дела "у меня депрессия". Она может не поверить, подумать, что вы хотите внимания и т. д. Лучше просто сесть и поговорить по душам, сказать откровенно, что вас беспокоит или просто попросить отвести вас к психологу, что специалист разобрался. Мама желает вам добра, но всегда воспринимает вас всерьез. Но подростковый возраст действительно склонен все воспринимать в черно-белых красках, и это не всегда депрессия, т. к. депрессия - серьезная патология, которая длительно лечится у психотерапевта.

  • 2021-01-18 21:38:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Депрессия у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image